The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мы выбираем не всемогущего, а бессильного гаранта, — Толстоухов

16 апреля 2014, 7:13
11
Версия для печати Отправить
Толстоухов

Анатолий Толстоухов об особенностях президентской кампании.

— Избирательная кампания стартовала. Есть ли кандидаты, которые вас удивили?

— Хватило бы и первой пятерки, чтобы понимать: новый президент будет из не новых и известных всем политиков. Остальные – политмассовка, президенттусовка… Зато какая картинка: 23 года Украине, 23 кандидата в президенты.

— Соцопросы уже отдают победу Порошенко. А вы как считаете?

— Порошенко — лидер спектакля «Выборы – 2014». Выиграть у него сложно, если он сам не проиграет. Долго, трудно и терпеливо Порошенко шел к вершине. Подготовился основательнее всех. И условия как нельзя лучше сложились для него.

— Еще недавно демократы присягали на верность Тимошенко?

— «Объединенные» друг против друга. «Солидарность» против «Батькивщины» – это уже не польский сценарий. Это очень по-украински. В 2004-м Майдан решал, кому быть президентом. Сейчас решают съезды. Майдан? У него даже не спросят…

Читайте: Украинцы не изберут президента, который обеспечит мир, — Сергей Гайдай

— Вы как доверенное лицо кандидата говорите. Неужели у Тимошенко нет шансов?

— Есть шанс быть второй. Но к такой роли она не привыкла. Другую ей может предложить президент. Захочет ли? И какую? Даже при Ющенко она не была второй. А теперь наверняка захочет быть первой… Если Тимошенко не лидер оппозиции, звезда революции, украинская М. Тетчер или А. Меркель, то кто она?

— Почему вы отдаете предпочтение дуэту Порошенко –Тигипко во втором туре?

— Для взвешенной политики необходим не «союз бывших оппозиционеров», а компромисс нынешней власти и оппозиции. Тандем «двух умеренностей» важен не только для выборов, но еще больше — для политики. Не думаю, что их программы несовместимы… Сегодня Украине меньше всего нужны новые бои власти с оппозицией. Их цена – территориальная целостность и единство страны. Видимо, съезд ПР считает иначе, раз поддержал Добкина. Винница – Днепропетровск – Харьков – новые «бермуды» политической географии Украины.

Днепропетровск здесь не первый, но центровой. От него в решающей степени зависит, куда развернется река украинской политики.

— А Донецк на каком берегу этой реки?

— Донецк не на берегу, правом или левом… Он на своем месте. Поболеет еще немного и выздоровеет. А силы ему не занимать. Порожняк Донецк гнать не будет.

— Что вы называете порожняком?

— Президентство Януковича. Когда власть с «братвой» – это и есть порожняк.

— Он не обидится на вас издалека?

— Те, на кого ему следует обижаться, рядом с ним или поблизости. Пусть разряжается…

Читайте: Как повлияет потеря Донбасса на экономику Украины?

— Вам приходилось быть в зоне разряда?

— Пару раз бывал. Слушал, как «по фене ботает» премьер-министр Украины…

— До рукоприкладства не доходило, как писали газеты?

— Я газетный бред не комментирую… То же самое сказал и Януковичу, когда он предлагал судиться …

— Как оцениваете его новый формат общения со страной?

— Я привык определять формат мыслями. Их, как всегда, мало. Они, что привычно, не его. Застрял в промежутке «кто–кого». Ждем, когда вернут, чтобы вернулся. Время идет, а он не очнулся. Звучит как заезженная пластинка…

— Давно разговаривали с бывшими коллегами по правительству?

— У них сейчас такое время, когда им не до меня. Сюда они пока не ездоки, а к ним мне ехать не с руки. Да и незачем.

— Отношение к вашим оценкам колеблется от «молодец», «умный мужик» до «агента Путина» и «пособника Медведчука».

— Кто хочет быть самим собой, должен смело идти вперед…  В.В.П. я видел вблизи один раз – в 2004-ом году на Хрещатике во время торжеств. А с В.В. у нас отношения не складываются все годы знакомства. Внешне все так хорошо, что внутренне никак. У всех глав администрации президентов на меня, как на кислое яблоко, оскомина была. Им постоянно что-то казалось…

— Почему политический «оплот» ПР наехал на оплот партийный?

— Под партийные гусеницы попадают «предатели» и кандидаты. Идет борьба за партию, которая и дальше будет «хюндаить» Украину и гнать порожняк.

— Колесников сильная фигура в политике?

— Колесников, безусловно, личность. Правда, личность очень уязвимая. Работать с ним – каторга, на которой и эксплуатируют, и унижают одновременно. Сегодня с каторги бегут или уходят…

Читайте: Украинцев ждут в Европе и Канаде

— Добкин способен стать лидером ПР?

— Добкин заметно вырос и прибавил за последние годы. Он достаточно смел и умел, чтобы пытаться. Компанию вокруг собрал себе под стать. Результат будет зависеть от того, как он поднимет ПР и чем она ответит. Реально – это четвертая позиция.

— А почему «под танк» попали Бойко и Царев?

— Всех кандидатов никакой Боливар не выдержит. Приходится сбрасывать.

— Тигипко, по разным источникам, хочет приобрести «Единство» и приодеть как «Сильную Украину». Вас не звали?

— Единения нет. Тем более нет сильной Украины. Она слаба, как никогда. И Тигипко следовало бы выйти на президентскую дистанцию как самовыдвиженцу. На заработанном капитале доверия, опыте своем и других, уроках политической борьбы, объединяя разные силы, идти дальше. Время строить партии для будущего, а не повторять КПСС в новых модификациях.

Что может быть козырем Тигипко, как самостоятельного кандидата?

— От ПР отлучили, что добавит ему веса. Теперь его путь в люди лежит через работу с людьми. Если договорится с Порошенко и Кличко, выиграют они, он и политика.

Читайте: «Правый сектор»: власть неадекватна

— А Тимошенко с этим согласится ?

— Тимошенко даже после победы не успокоится. После поражения тем паче. Она единственная в формате 3 «Б»: самая Бедная, самая Больная, самая Блондинка. Ее уже не переделать.

— Тягнибок идет на выборы без шансов. Зачем?

— «Свобода» не боится участвовать… Это важно. Постоянно тренируется… Это необходимо. Не за горами парламентские выборы… Это актуально. Наконец, выборы могут не состояться. Шансы всех станут равны.

— Почему нет ощущения, что выборы в разгаре?

— Они попали в «яму» между Майданом в Киеве, потрясшим регионы, и майданами в регионах, способных потрясти Киев. Кандидаты «тихо» пробираются к избирателям, чтобы не «нашуметь». А избиратели не просто шумят – возмущаются.

Особенность Выборов–2014: надо драться со своими, договариваться с олигархами и, при этом, не развалиться «на части». Это шоу.

На фоне событий на юго-востоке оно превращается в выборы не всемогущего, а бессильного гаранта, который принесет президентскую клятву, но не даст гарантий. Это фарс!

Читайте: Мы должны дать Украине оружие, — Маккейн

— Что ждет кандидатов?

— Испытания ждут прежде всего власть. Большинство кандидатов от власти. Оппозиционные кандидаты в конкретной социально-политической ситуации попадают в неблагоприятные условия.

Наследие от них: Крым потеряли. Регионы бурлят. Экономику трясет. Власть лихорадит… Приближается 1 Мая, 9 Мая. Эти экзамены сдавать уже новой власти. А значит и кандидатам.

— Какие ошибки власти трудно исправить?

— Не меняется кадровая политика. Много старых знакомых. Репутация у них, мягко скажем, подмоченная. Люстрацию, как флаг, несут впереди единения. Поднимают все старье, чтобы достать неугодных. Как и прежде, отсутствует диалог власти и оппозиции, центра и регионов. Это —  проблема № 1. Шла борьба за власть – был диалог. Идет борьба за целостность страны – диалога нет. А ведь задача очевидная: из «секторов» разного толка надо построить «стадион» общенациональных интересов. Кажется, в Днепропетровске это поняли первыми.

— Где решается судьба Украины?

— У нас столько видов и форм зависимости, что мы плохие хозяева своей независимости. «Цветные революции» и «мирные протесты» так «разукрасили» жизнь в Украине, что она весной запахла войной и стала черно-белой.

— Запад угрожает России санкциями. Что ждать от России?

— У нас ведь тоже с коррупцией борются все президенты. Все правительства, депутаты… Санкции Запада против России — как расшатавшиеся зубы западной демократии. Кого успеют укусить, кого нет. Но все равно выпадут…

— Переговоры Д. Керри и С. Лаврова помогут выходу из кризиса?

— Встреча четверки имеет решающее значение. Как и переговоры России и США до встречи. «И знову нас навчать, як жити. Як нам самих себе любити…»

— Вас это задевает?

— Я не понимаю, почему это не задевает «Свободу», например. Пора бы выступить против «империалистов демократии и тоталитаризма». Но «Свобода» молчит. Меня же больше задевает то, что в ВР Украины нардепов гонят, как скот, и там пасут, как стадо: «Жуйте законы, которые не видели… Главное, чтобы народ не обидели…». И это на фоне шквальной рекламы о единой стране?! Знаете, чтобы быть, надо стать. Чтобы стать, надо встать. Чтобы встать, надо опереться… Опираться, а не упираться… Нынешняя власть все меньше опирается, все сильнее упирается. Итог? Она скоро сломается…

Читайте: Независимость Донбасса поставит экономику Украины на колени?

— Почему?

— При Януковиче плод власти был опасно червивым. При Яценюке власть не перестала быть гнилой.

— До чего договорятся Запад и Восток по Украине?

1. Украину на части не рвать. Воли экстремистам всех мастей не давать.

2. Жить ей без ЕС и ТС, без НАТО и ОДКБ в статусе нейтрального государства.

3. Стране нужна Конституция, принятая народом и признанная международным сообществом.

4. Украинский и русский = языковое равноправие.

5. Регионы – не «колонии» центра. Не надо их «развивать» из Киева.

6. Правительство будет коалиционное, переходное, временное.

7. Новые выборы для созидания, а не борьбы.

8. Войска от границ надо отвести.

9. Надо начать переговоры по крымским проблемам.

10. Переговоры вместо санкций. Мир лучше войны.

— Что ж, ждать — не воевать…

— И не надо страну рвать на куски…

— Заканчиваем разговор?

— Пусть все успокоится, и в Украину придет настоящая весна.

16 апреля 2014, 7:13
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики