The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Парламент заблокировал Крым

15 апреля 2014, 15:04
59
Версия для печати Отправить
заседание ВР

После перерыва в сегодняшнем заседании Верховной Рады, который был объявлен спикером парламента Александром Турчиновым для консультаций с лидерами групп и фракций, депутаты перешли к рассмотрению самих законопроектов. Правда, и за то время, которое было отведено на работу (чуть больше часа, поскольку консультация Турчинова с лидерами групп и фракций затянулась), парламентарии успели рассмотреть только один законопроект.

Постановление, рассмотрение которого заняло больше часа — об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории.

Читайте: Украинцы не изберут президента, который обеспечит мир, — Сергей Гайдай

Суть закона (авторства лидера фракции «Батькивщина» Сергея Соболева) сводится к тому, чтобы установить особый правовой режим на территории, определить особенности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях такого режима. По статусу, в соответствии с законом, территории являются временно оккупированными в результате вооруженной агрессии Российской Федерации.

Дискуссии по законопроекту разгорелись вокруг таких тем, как право собственности на имущество на территории Крыма, различного рода переоформлений документов, в частности на жилищную площадь, статус дипломов об образовании, определение «коллаборационистская деятельность» и ответственность за нее. В общей сложности было внесено шесть различных правок и дополнений, из которых три поправки были приняты.

Читайте: Как повлияет потеря Донбасса на экономику Украины?

В итоге проголосовали за закон, который ограничивает свободное передвижение на временно оккупированной территории. Оккупированная территория признается неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется законодательство Украины, а ответственность за нарушение прав человека на временно оккупированной территории в соответствии с нормами международного права возлагается на Российскую Федерацию. Возмещение материального и морального ущерба, как гласит закон, причиненного временно оккупированной территории, полностью возлагается на РФ, как на государство, которое осуществляет военную оккупацию.

Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров.

Читайте: Донбасс — удавка на шее Украины, — депутат Гончаренко

На временно оккупированной территории теперь запрещается любая хозяйственная деятельность (предпринимательская и некоммерческая хозяйственная деятельность), если она подлежит государственному регулированию, в частности лицензированию, получению разрешительных документов, сертификации и т.п. Нельзя ввозить и вывозить товары военного назначения, организовывать железнодорожные, автомобильные, морские, речные, паромные и воздушные сообщения. Запрещено пользоваться государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми, кредитными, а также осуществлять денежные переводы.

Правда, внесено дополнение о том, что Министерство экономики подготовит отдельный законопроект, который будет регулировать проблемы экономической деятельности.

Законопроект регулирует и тему выплат пенсий и пособий по безработице украинцам в Крыму при условии, если они отказались от такой помощи России.

Читайте: Решит ли референдум проблему Востока

Есть определение «коллаборационистская деятельность» — добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационной державой или ее представителями в ущерб государственным интересам Украины. Такое сотрудничество определяется как государственная измена и влечет за собой уголовную ответственность.

Определены и меры наказания за нарушение закона. Так, за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее — лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией транспортных средств. Те же действия, совершенные повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией транспортных средств. Действия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от семи до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией транспортных средств.

Перед тем, как идти на перерыв, парламентарии приняли решение провести завтрашнее заседание с представителями силовых ведомств и в закрытом режиме. Как объяснил спикер Александр Турчинов, это необходимо, чтобы заслушать силовых министров и руководителей по проблемам национальной безопасности Украины.

15 апреля 2014, 15:04
59
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики