The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Три судьбы украинского Востока

14 апреля 2014, 10:00
49
Версия для печати Отправить
Участники митинга в Донецке несут флаг Донецкой республики

По мнению аналитиков, события в восточных областях Украины могут развиться по трем направлениям. Каждый из них в подробностях описывает украинское издание «Вести».

Прежде всего, отмечает издание, все эксперты единодушны в одном: то, какой сценарий в Восточной Украине воплотится в жизнь, напрямую связано с четырехсторонними переговорами 17 апреля текущего года в Женеве с участием России, Европейского союза, Украины и США. Исходя из этого, аналитики и прогнозируют варианты развития событий для восточных украинских областей.

Читайте: Турчинов идет навстречу регионам

Первый сценарий: в Женеве удается договориться

По мнению политологов, 1 апреля стороны придут к согласию минимум по двум моментам. Один из них: Украина соглашается на самое широкое самоуправление каждого региона, не исключая и идею федеративного устройства государства.

Между тем издание The Kiev Times сообщало, что исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил парламенту разработать ряд законопроектов по предоставлению регионам широких полномочий. Так что мирный и самый лучший сценарий вполне реален.

Читайте: Чуркин отказался видеть в Украине российский след

А второй вопрос, по которому в Женеве может быть достигнута договоренность, — это внеблоковый статус Украины. При этом, считают эксперты, Россия будет успокоена тем, что вблизи ее границ не появятся базы НАТО.

В случае успешных переговоров в Женеве, считают эксперты, акции протеста на юго-востоке Украины будут постепенно затухать, а митингующие не потребуют присоединения этих областей к Российской Федерации. Они не требуют этого и сейчас, напоминают аналитики, а выступают за предоставление широких полномочий своим областям в составе единого Украинского государства.

Читайте: Царев стал пацифистом

Кроме этого, напоминают эксперты, российская сторона заявила о нежелании присоединять украинские юго-восточные регионы к своей территории по сценарию Крыма. Значит, говорят политологи, оккупация Юго-Востока не входит в российские планы.

Второй сценарий: Киев не использует силу, но в остальном ни в чем не уступает

По этому варианту развития событий, центральная украинская власть отказывается от силового подавления протестов на востоке Украины. Однако больше ни Украинское государство, ни западные страны ни в чем России навстречу не идут, отвергая саму идею федерализации.

Читайте: Донбасс можно успокоить только силой, — Гарань

В таком случае, прогнозируют эксперты, митинги и другие акции протеста распространятся на все области Украины, где большинство населения не поддерживает киевские власти. Ситуация чревата распадом Украины на отдельные государства.

Третий сценарий: Центр применяет силу

По мнению экспертов, центральная власть Украины в рамках антитеррористической операции может пойти на зачистку восточных регионов еще до начала переговоров в Женеве. В пользу этого сценария говорит само объявление операции против террористов.

Кроме этого, эксперты напоминают о словах премьер-министра Польши Дональда Туска: мол, ЕС и США готовы оказать помощь, но им надо видеть, что Украина оказывает сопротивление России и протестующим восточных областей.

В этом случае, говорят эксперты, украинский народ не ждет ничего хорошего. Прольется много крови. Переговоров в Женеве не будет — их не допустит Российская Федерация. А противостояние на юго-востоке Украины перерастет в партизанскую затяжную стадию.

14 апреля 2014, 10:00
49
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики