The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбасс можно успокоить только силой, — Гарань

14 апреля 2014, 7:13
84
Версия для печати Отправить
Гарань

Политолог Алексей Гарань считает проведение антитеррористической операции, о которой заявил и. о. президента Украины Александр Турчинов, оправданной мерой.

— Почему вы так считаете?

— Время для переговоров и уступок прошло. Если берут оружие и начинают стрелять из него, если захватывают склады с оружием… При этом мы видим, что это боевики. И не просто боевики, а в полном обмундировании. Я думаю, что это представители диверсионных групп России.

Читайте: Бригинец назвал «заказчиков» событий в Донбассе

— Когда евроМайдан противостоял прежней власти, все слои общества сходились в едином мнении: нужно избежать силового сценария. Сегодня силовой сценарий — антитеррористическая операция — оправдан?

— Подождите! Люди в полном обмундировании из автоматов стреляют по зданиям МВД, СБУ, областного совета! Когда в вас стреляют из автомата, то кто реализовывает силовой сценарий? Конечно, нужно избегать силового сценария, когда все происходит мирно. А сейчас стреляют!

— Жертв не избежать?

— Что сказать… Если будет операция, при которой обе стороны будут применять оружие, то жертвы будут. Они уже есть. Но не мы начали стрелять.

Это не мирные люди, которые протестуют и строят баррикады, а люди, которые с автоматами и пулеметами ведут боевой огонь на поражение. Кстати, на одном из блокпостов прикрывались живым щитом, как когда-то и говорил Путин, что будут прикрываться живым щитом.

Читайте: Янукович из России предрек гражданскую войну в Украине

— То есть о влиянии России на укранские события можно говорить однозначно?

— Безусловно. Думаю, что об этом можно было говорить и раньше, если бы мы это понимали, но сейчас это видно невооруженным взглядом.

Вот вы вспомнили о евроМайдане. А вы вспомните, что было во время него: два месяца люди были практически без оружия, потом появились палки и щиты. И только в последние дни появилось что-то похожее на оружие. Да и то, в большей степени этого не было. А здесь — вооруженные отряды, которые ходят центральными улицами городов.

Читайте: ЕвроМайдан озвучил власти ультиматум

— Когда звучат заявления, в частности Юрия Луценко, Анатолия Гриценко, Тараса Черновола, о бездействии власти, как на них реагировать?

— Вчера было решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. То есть нельзя говорить о том, что это бездействие. Есть решение СНБО о начале широкой антитеррористической операции, с применением армии. Может, оно с опозданием, я не знаю.

Проблема ведь в чем? Мы как раз пытались избежать силового сценария. Ведь очевидно, что как только прольется кровь, Путин скажет: «Нужно прийти миротворцу». Мы это понимаем.

Удержать этих боевиков могла бы милиция и местные ячейки СБУ, но они полностью продажные и развалены предыдущей властью. Как оказалось, наша милиция — и в Киеве, и на востоке Украины — может заниматься только поборами и «крышеванием», а бороться с преступниками она не может.

Все что можно было политически предложить — предложили. Впереди — широкомасштабная операция. Если местная милиция не может справиться, значит, перебросят части из других регионов страны, будет привлечена армия, спецподразделения. Это, кстати, то, о чем говорит Луценко: нужно перебрасывать части из других регионов.

Читайте: Киев потерял Мариуполь

— Ситуация в Донбассе похожа на крымский сценарий, где сначала тоже говорилось о «зеленых человечках»?

— Действительно, такой сценарий хотят повторить. Россия хочет это сделать. Думаю, в Донбассе это сделать гораздо труднее. В силу многих обстоятельств. В частности и потому, что пророссийские настроения здесь менее сильны. И в Донецке, и в Луганске.

— На международные институты стоит надеяться?

— Они и помогают — санкциями. Будет переход к третьему этапу санкций. Это будет сделано и об этом заявлено. А войска направлять никто не будет: для этого нужно, чтобы страна была членом блока НАТО. Но мы, украинцы, в свое время не захотели двигаться в НАТО, вот и имеем результат. Теперь мы — внеблоковая страна, но один на один с агрессором. Поэтому Запад будет нам помогать санкциями. Это тоже очень важно и может Россию сдерживать.

14 апреля 2014, 7:13
84
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики