The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Царев объяснил, почему нельзя проводить выборы 25 мая

14 апреля 2014, 0:13
18
Версия для печати Отправить
Олег Царев

В беседе с корреспондентом The Kiev Times народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Олег Царев дал понять, что новую власть, которая пришла с евроМайданом, он признает.

— Официальный Киев называет события на востоке страны сепаратизмом. Почему вы поддерживаете этих митингующих?

— Этих людей, обычных тружеников, а не сепаратистов, как их называют, не слышат. Весь Юго-Восток не слышат. А у них, на самом деле, не такие уж и большие требования. Во-первых, второй государственный язык должен быть русским. Во-вторых, чтобы деньги и полномочия распределялись в регионах, а не в Киеве. Это два основных требования. Понятно, что если власть хочет их услышать и готова идти на диалог, то она должна провести амнистию всех бойцов «Альфа», «Беркута», выпустить политических заключенных — народных губернаторов, мэров, активистов — и садиться договариваться.

Читайте: Преступники на востоке Украины должны быть уничтожены, — Бригинец

Люди не доверяют действующей власти. Основная идея протеста заключается в том, что поскольку власть внесла изменения в Конституцию, то президентские выборы нужно проводить осенью. Чтобы выборы проходили в соответствии с новой Конституцией, а у регионов чтобы было больше полномочий. Осенью можно провести всеобщие выборы — в местные советы, президентские, парламентские.

Ведь очень важно, чтобы сначала в Конституцию были внесены все изменения, а уже потом выбирали президента. Чтобы не получилось, как в случае с Януковичем, когда его избирали по одной Конституции, а потом у него были полномочия уже совсем по другой.

— Власть услышит митингующих?

— Нет. Она пытается увести в сторону от проблемы, «заговорить» их. А ведь требования очень просты. И независимо от того, протестуют люди или нет, эти требования решаемы.

Не нормальная ситуация, когда премьер-министр приезжает в Донбасс и выходит из административного здания через черный ход. Не нормальная ситуация, когда я как кандидат в президенты не могу посетить все регионы в Украине. В такой обстановке проводить выборы тоже не совсем правильно, согласитесь. Как я могу агитировать избирателей в других регионах, если «Правый сектор», какая-то самооборона и другие нацистские организации не дают мне встречаться с ними? А ведь люди хотят встречаться с кандидатами.

Считаю, что проводить в таких условиях выборы невозможно. Какой смысл проводить выборы, если с точки зрения законности они будут неправильные?

Читайте: Женщины Мариуполя захватили местную госадминистрацию

— Идет ли речь о том, чтобы сорвать президентские выборы, намеченные на май?

— Я говорил несколько иначе. Выборы должны быть, но только после того, как будут внесены изменения в Конституцию. В эти изменения должно войти положение о двух государственных языках, о расширении полномочий для местных органов управления. И только после этого проводить выборы.

— Если все же подготовка к выборам 25 мая продолжится, то какими будут ваши действия?

— Будем принимать решение, а пока я консультируюсь с представителями Донецка и Луганска, которые меня поддержали. Мы договорились, что объединим наши требования и будем координировать наши действия по всему Юго-Востоку. Эти требования не должны быть отдельными для Донецка или Луганска — они должны быть общими. Они законны и легальны. Это требуют не террористы, не сепаратисты, а люди, которые хотят сделать нашу страну лучше.

Если идти по сценарию, который я предлагаю, то протесты в Украине прекратятся. А чтобы были освобождены административные здания, надо, чтобы то же самое произошло и в Киеве, и на западе Украины, и нормально проводить выборы.

Читайте: Антитеррористическая операция на Востоке: первые итоги

Сейчас есть власть — тех людей, которые организовывали евроМайдан. Пускай она продолжает руководить страной, но проводит выборы тогда, когда их можно провести.

— Есть мнение, что действия митингующих в Донбассе координируются из России?

— Я побывал среди митингующих, был в захваченных административных зданиях — нигде граждан России я не видел. В Донецке я видел людей из всех шахтерских городков, в Луганске вообще с половины Украины, Запорожье, Днепропетровск, — российских граждан там нет.

14 апреля 2014, 0:13
18
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики