The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«То, что делает Пашинский, — это коррупция», — Соскин

12 апреля 2014, 16:59
21
Версия для печати Отправить
Соскин Олег

Политолог Олег Соскин прокомментировал ситуацию с Сергеем Пашинским. Напомним, что Интернет взорвал видеоролик, где видно, как журналист пытается взять интервью у и. о. главы Администрации президента Украины. Суть вопросов сводится к тому, почему чиновник до сих пор не сдал свой мандат и не сложил полномочия народного депутата, фактически оставаясь членом парламентской фракции «Батькивщина» (за Сергеем Владимировичем остается еще и должность заместителя главы фракции). Реакция и. о. главы Администрации президента не двусмысленная — Пашинский игнорирует журналиста и его вопросы.

Читайте: Курченко вышел на связь

— Есть ли какое-то объяснение поведению Сергея Пашинского?

— Я бы ставил так вопрос не только относительно Пашинского, но и многих других депутатов — почему они не сдают мандаты? Ведь их целая группа. Эти люди не просто игнорируют законы, журналистов, но делают это нагло.
Мне кажется, что не играет принципиальной роли — задают ли Пашинскому журналисты вопросы или нет. Главным есть факт, что он нарушает закон, а еще важнее то, что делается это в открытой, наглой и циничной форме. И Пашинский, и такие, как он.

Свидетельствует это об одном: такие депутаты — коррупционеры. Причем еще хуже, чем Янукович и его свита. Вот в чем проблема. Точно такие же циники, как и старая власть. Использовали простых людей, украинцев, которые пожертвовали своей жизнью, безопасностью. Фактически на плечах народа прорвались к власти. Точно такие же, как и те, что были при власти раньше. А может и того хуже. Точно такие же мародеры, как, в частности, Пашинский. Теперь эти люди на всех плюют и говорят: «А что вы нам сделаете?». Делают, что хотят, вместе с главным преступником — Александром Турчиновым.

— Есть моральная сторона ситуации (игнорирование журналистов), а есть — практическая. Стоит ли искать каких-то подводных течений в том, что депутаты не сложили свои мандаты?

— Все очень просто: такие депутаты хотят пользоваться и исполнительной, и законодательной властью. А это — коррупция. Ведь есть возможность не только иметь доступ к финансированию, но и голосовать, влиять на голосование и лоббировать определенные интересы. Фактически это — безраздельная власть, которая дается мандатом народного депутата. В случае с Пашинским — это доступ и к законодательной власти, и высокая должность в исполнительной власти. Выходит, что под тобой — вся вертикаль власти: областные администрации, районные, а еще плюс деньги. Есть возможность решать любые дела и получать за это взятки.

Читайте: Четыре условия России Украине

Уже есть пример Турчинова, который в своей особе объединяет несколько должностей, теперь его приятель Пашинский и многие другие (Турчинов же назначил много своих соратников на разные должности). Таким образом, эта команда становиться бесконтрольной. Они могут делать все, что угодно. Фактически это — формирование мафии, а именно — объединение контроля над потоками денег и над всеми ветвями власти в интересах одной группы лиц.

Теперь этим людям не нужны ни СМИ, ни телевидение — они на всех просто плюют. В частности Пашинскому СМИ были нужны, когда он рвался к власти. Осталось этой команде только подчинить судебную ветвь власти — и будет та же самая мафия, которая была при Януковиче. А может, еще страшнее.

Будет новое восстание, вспомните мои слова. Правда, когда оно начнется, то люди не будут давать себя расстреливать, а будут расстреливать тех, кто при власти. Это уже будет огромная война, когда будут уничтожать всех преступников, которые сейчас при власти.

— Позвольте уточнить: если народный депутат идет работать в правительство или на должность в исполнительной власти, потом оттуда увольняется (или его увольняют), он в парламент не возвращается?

— Да, не возвращается. Ведь, если ты идешь в исполнительную власть, то ты обязан сдать депутатский мандат. И уже после потери своей должности в Верховную Раду ты не возвращаешься.

— То есть, если Пашинский сдаст депутатский мандат, а потом потеряет должность главы Администрации президента, то в парламент он не вернется?

— Да. Он потеряет депутатскую неприкосновенность, и его можно будет притягивать к криминальной ответственности за махинации (если таковые будут выявлены).

— Может в этом корень проблемы — «Батькивщина» и, в частности, Сергей Пашинский, не знают, кто станет президентом и какова будет судьба Сергея Владимировича на должности главы Администрации президента?

— Вполне. Но причин не нужно искать. Пашинский должен определиться: или — или. Нельзя сидеть на двух стульях. Это как риск — в казино или в карты (наверняка Пашинский играет в эти игры). Поставил деньги не на то поле — проиграл. Так и здесь.

Читайте: Аваков о судьбе вооруженных активистов на Востоке Украины

К тому же, мое убеждение, что Тимошенко не выиграет выборы. Шансов у нее нет. Скорее всего, победит Порошенко, хотя и его победа — не большое счастье для Украины. Тоже зло.

— Судьба Сергея Пашинского, в случае победы Петра Порошенко, неизвестна…

— Думаю, власть имущие между собой договорятся. Думаю, что Турчинов, Пашинский и Яценюк с Порошенко договорились о своем будущем. Думаю, Петр Алексеевич даст им «хлебные места». Считаю, что причина не в этом. Просто хотят объединять в своих лицах все ветви власти. Тогда можно любые проблемы решать. А притворяться, что они не уверены, кто победит на выборах — это обман, рассчитанный на то, что публика наивная и поверит.

— Вы упомянули о том, что Турчинов, Пашинский и Яценюк уже договорились с Порошенко о своих перспективах. Это ваше предположение или для такой позиции есть основания?

— Это моя версия.

Это люди денег. Порошенко, Турчинов, Пашинский — люди, которые «служат» «Золотому тельцу». Их божество — «Золотой телец». Те, кто «делает» деньги, всегда между собой договариваются. Для таких людей нет цветов, идеологии, национальных интересов. У них одно божество — деньги. Неужели паства одной «церкви» не договорится между собой? Смешно думать, что это не так. Тем, у кого есть деньги, воевать не с руки, поскольку они их потеряют. Проще немножко потерять и договориться о том, чтобы вместе грабить народ.

Взять пример Порошенко: он договаривался с Кучмой, потом с Ющенко, затем — с Януковичем. Такой же и Турчинов: был и с Кучмой, и с Лазаренко, и с Тимошенко. Они все такие. К сожалению…

Читайте: Депутаты Луганска предложили рецепт сохранения единой Украины

— В сегодняшних реалиях можно бороться с проблемой депутатов-совместителей?

— Закон нужно выполнять. Иначе народ скажет: «Зачем нам придерживаться законов, если власть имущие их не выполняют? Зачем платить налоги?». Представляете, какой бардак начнется! Объявят люди, например, Киевскую народную республику. И что это будет? Вчерашняя оппозиция ведь говорила о том, что борется против коррупции, против кланов, а выходит, что свой народ — обманула. Вот, если бы была возможность наказать таких, как Пашинский, чтоб другим неповадно было… А так… Законы растоптаны, Конституция уничтожена, и ничего с такими преступниками невозможно сделать. Пришли к власти преступники… Снова продаются должности… Думаю, что будет новая революция. К несчастью, если она начнется, то с еще большими жертвами…

12 апреля 2014, 16:59
21
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:37
Все новости »

Другие рубрики