The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беларусь озвучила позицию по Украине

11 апреля 2014, 8:16
3
Версия для печати Отправить
флаг Белорусии

Беларусь заинтересована в установлении в Украине гражданского мира, спокойствия и стабильности. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Дмитрий Мирончик на брифинге в Минске 10 апреля, отвечая на вопрос о том, будет ли Беларусь в рамках председательства в СНГ предпринимать попытки в условиях российско-украинского кризиса проводить переговоры в формате «Беларусь-Россия-Украина».

Беларусь, по словам Дмитрия Мирончика, намерена приложить максимальные усилия для сохранения и развития отношений с Украиной.

Читайте: Как росли многомиллиардные долги Украины

Выбор формата переговоров — прерогатива России и Украины.

«Создание каких-то альтернативных конфигураций, конкуренция посредников здесь неуместны. Как подчеркивалось на заседании Совета безопасности Беларуси, наша страна и не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта», — добавил официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.
Касаясь возможностей в ранге председателя в органах СНГ в 2014 году и в целом белорусских подходов по укреплению добрососедских отношений на постсоветском пространстве, Дмитрий Мирончик отметил, что эта тема была всегда в центре внимания Республики, включая плановое председательство в прошедшем 2013 году.

«Считаем, что в сложившихся в настоящее время условиях главное – сохранить действующий потенциал СНГ, не допустить ненужных эмоциональных шагов. Беларусь как председатель сделает все возможное для обеспечения взвешенного диалога и достижения практических решений, которые были бы приемлемы для всех», — отметил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства.

Читайте: Авторынок Украины лишился российской продукции

Отвечая, в свою очередь, на вопрос о том, была ли официальная реакция российской или украинской стороны на заявления белорусского МИД о том, что Беларусь готова стать площадкой для переговоров, Дмитрий Мирончик отметил, что это были не официальные заявления, а ответы на вопросы представителей СМИ.

«Если не ошибаюсь, позавчера один из заместителей главы российского внешнеполитического ведомства выступил в СМИ и отметил, что со стороны Российской Федерации есть готовность встречаться в различных географических точках, были упомянуты Минск, Москва, Гаага и другие», — добавил пресс-секретарь белорусского МИД.

Читайте: В правительстве России поссорились из-за Крыма

Кроме того, следует отметить, что 10 апреля в Минске прозвучало и еще одно официальное заявление про разрешение украинского кризиса из уст генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи.

Он, в частности, отметил, что ни НАТО, ни ОДКБ не должны вмешиваться в ситуацию в этой стране. «Народ в Украине должен выработать подходы к разрешению проблем в различных регионах своей страны. Нас особо беспокоят заявления должностных лиц НАТО. Они сами по себе контрпродуктивны, и обостряют ситуацию как ничто другое», — сказал генеральный секретарь ОДКБ.

11 апреля 2014, 8:16
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:4311:2310:039:268:4323:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:43
Все новости »

Другие рубрики