The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия обречена на политику экспансии, — СМИ

9 апреля 2014, 12:51
37
Версия для печати Отправить
Российские танки на Красной площади в Москве

В ближайшем обозримом будущем Россия экспансионистскую политику не сменит. Такое мнение журналист Павел Козарин обосновывает в авторской колонке «Почему санкции не развалят Россию», опубликованной на сайте «Новый регион-2».

И это будет продолжаться, утверждает автор, несмотря на неутешительные экономические прогнозы, которые вроде бы предоставляют контраргументы относительно проводимой Российской Федерацией политики.

Читайте: Путин озвучил Обаме планы России на востоке Украины

К чему приведут санкции Запада

Собственно, эти экономические прогнозы опубликованы на другом российском сайте — Yтро.ru

В текущем году, как предрекает Международный валютный фонд (МВФ), ожидается прирост российской экономики, вместо прогнозируемых еще в январе 2%, лишь на 1,3%.

Читайте: Экономики России и Украины: кто сильнее?

Между тем заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач дает куда более суровый прогноз, чем даже МВФ. По его мнению, в результате санкций Запада из России утекут капиталы в размере 150 миллиардов долларов. После этого экономику Российской Федерации неминуемо ожидает сначала рецессивный, некритический спад производства, а затем плавно переходящий в депрессию.

Недаром же, по словам заместителя министра, правительство готовит шоковый вариант на случай введения западных экономических санкций.

Читайте: Чем станет Украина после Путина

В результате, как нетрудно было бы сделать вывод, России придется поневоле отказываться от политики экспансии и «собирания земель».

Либералы с олигархами мыслят как калькуляторы

Именно опираясь на эти данные, с таким видением, скорее всего, согласны и некоторые из российских олигархов и представители либеральных кругов, по мнению Павла Козарина.

Они тоже считают, напоминает автор, что экспансия России в Крыму в частности и экспансионисткая политика в целом в конце концов развалят государство, если оно не развернет свой курс в мировом пространстве на 180 градусов.

Читайте: Россия и ЕС померяются силами в суде

Либералы напоминают, что Россия держится исключительно на негласном договоре власти с олигархами. А олигархи мыслят сугубо категориями выгоды. И когда те подсчитают убытки от западных санкций, то потребуют от Владимира Путина отказа от политики экпансионизма и восстановления отношений с цивилизованными странами.

Такую логику Павел Козарин называет логикой калькулятора. Однако он напоминает, что мотивы человека часто весьма далеки от убедительной калькуляторной логики.

Читайте: «Газовая война» на пороге: «Газпром» против «Нафтогаза»  

Автор опровергает прогнозы либералов примером стабильности изоляционистской, вроде бы не поддающейся нормальной человеческой логике, политики Северной Кореи. Где чуть ли не каждый день расстреливают людей, и целое мировое сообщество ничего не может с этим поделать.

Почему смены элит ожидать не стоит

Автор называет четыре причины, по которым в ближайшем обозримом будущем в России не поменяется власть, а значит, и вектор направленности внешней политики.

Читайте: Каким будет следующий шаг России?

По мнению автора, любой новой российской власти придется ответить за Крым и сделать четкий выбор: вернуть Крым Украине или продолжить безальтернативную политику Путина. Однако, считает Павел Козарин, как раз этот выбор и невозможен. Любое из принятых решений приведет к краху новой элиты. Согласятся на диалог с Западом, который потребует возвращения Крыма Украине, — и их просто никто не допустит к власти в России. А продолжат политику Путина — их не признают на Западе. Так зачем менять власть, когда и нынешняя выбрала последний путь?

Следующая причина невозможности смены элит: патриотическая эйфория способна увлечь даже олигархов. При патриотической эйфории отсутствие высокого уровня жизни с лихвой оправдывается наличием имперской сверхцели. Тут можно вспомнить, почему в свое время британцы позволили Маргарет Тэтчер разгромить английские профсоюзы. Да потому что победой на Фолклендах Тэтчер напомнила британцам, что они империя.

Читайте: Лавров ответил Белому дому на «проплаченные протесты»

Третьей причиной, по которой российские олигархи не будут препятствовать политике Владимира Путина, журналист называет элементарный страх богатых людей и перед самим Путиным, и перед возможностью преследования на Западе в случае эскалации с ним конфликта. Сохранят резиденции на фешенебельных западных курортах — яркий пример с Фирташем. А выступят в открытую против Путина — не забыли еще, что случилось с Ходорковским. Так не лучше ли остаться лояльным и спокойно жить в шикарных резиденциях на необъятных российских просторах?

Наконец, напоминает автор, мнение простых людей в России не имеет никакого значения. Оно играет роль там, где люди в большинстве своем владеют чем-то существенным и не зависимы от правительства. А подавляющее большинство россиян не собственники, а наемные работники, зависящие от «подачек» правительства. Кроме того, мнение обывателей имеет значение в странах, где есть действенные механизмы смены власти. В России такие механизмы отсутствуют.

Поэтому, по мнению автора, стоит отказаться от логических умозаключений и признать, что Россия еще долго будет идти путем Северной Кореи.

9 апреля 2014, 12:51
37
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики