The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Крымский сценарий на Юго-Востоке не сработает, — российские СМИ

8 апреля 2014, 20:57
42
Версия для печати Отправить
Карта Украины без Крыма и Донецкой области

Присоединиться мятежным восточным областям Украины к России по примеру Крыма будет труднее. Такой, на первый взгляд, неожиданный вывод делает российское издание Yтро.ru. в статье автора Сергея Сереброва «Украина расколется надвое». Однако журналист портала приводит в доказательство определенные правовые обоснования.

Главное желание жителей Юго-Востока

Впрочем, сначала автор напоминает о всем известных событиях.

Читайте: Волнения на Юго-Востоке Украины

Вчера, 7 апреля, митингующие в Харькове выразили недоверие депутатам областного совета и объявили о создании независимого от Киева государства. Сами себя они окрестили «альтернативными депутатами». Они сделали попытку захватить Харьковскую областную администрацию, но милицейские наряды этому помешали.

Впрочем, в вестибюль Администрации «альтернативным депутатам» все же проникнуть удалось, где они и организовали свою «сессию». И уже на ней было объявлено о рождении Харьковской народной республики и будущем референдуме о независимом статусе области. «Альтернативные депутаты», правда, признали, что де-юре Харьковская народная республика состоится после референдума, и тогда, мол, сможет строить отношения со всеми странами на основе международного права.

Читайте: Харьков попрощался с Донецком и Луганском

Что стоит за этим, утверждает автор, догадаться нетрудно – по сценарию Крыма харьковские активисты после референдума хотят обратиться к России о присоединении к ней Харьковской народной республики.

Напоминает Сергей Серебров и о Донецкой народной республике, родившейся из небытия на съезде «представителей городов Донбасса». И там тоже декларировался референдум и последующее присоединение к Российской Федерации.

Читайте: Холодная месть Коломойского Путину

По мнению автора, процессы продолжатся. Он допускает, что таким же образом заявят о независимости Николаевская, Луганская и Одесская области.

Автор убежден, что ярким примером для митингующих Юго-Востока Украины является Крым, а главная мечта идентична – вхождение в состав России. По мнению Сергея Сереброва, в сознании жителей Юго-Востока наступил перелом. Еще недавно они проявляли пассивность и незаинтересованность в политических событиях, но, окрыленные примером Республики Крым и испытывая жгучую неприязнь к новой киевской власти, активно включились в события.

Читайте: Россия не даст себя унизить, — депутат Госдумы Пушков

Автор высказывает предположение, что российское правительство оказывает протестующим на Юго-Востоке Украины всяческое содействие по линии идеологии, политики и дипломатии. В доказательство Сергей Серебров приводит тезис, что Россия продолжает активно требовать переустройства украинского государства по федеративному принципу.

Независимый Юго-Восток – де-юре нонсенс

В условиях, когда киевские власти не хотят идти на переговоры с митингующими Юго-Востока и даже совершают попытки подавить выступления силой, можно реально говорить о том, что Украину с высокой долей вероятности ждет разделение на две части. Одна останется с Киевом и киевской властью, а другая станет независимым государством.

Читайте: Донецкая народная республика отменяется

Вот тут-то, по мнению автора, впервые может забуксовать крымский сценарий. Ведь Украина пока не является федерацией, несмотря на условия России. И не принят в стенах украинского парламента закон о федеративном устройстве страны, при реализации которого выход из состава Украины был бы упрощен.

А при отсутствии такого закона независимые восточные области не будут обладать такой легитимностью и законностью как Крым, чтобы, по его примеру, можно было откликнуться на просьбу этих регионов и присоединить их к России. Автор даже задается вопросом – а пойдет ли Россия при полной нелегитимности самопровозглашенных «государств» на введение своих войск в эти регионы? К тому же и киевские власти явно, в отличие от Крыма, готовы вести борьбу за эти территории до конца.

Читайте: Юго-Восток Украины поможет России

Автор, правда, напоминает, что киевские власти довольно слабы. И «конец» может наступить за довольно короткое время. Тогда самым вероятным исходом событий, прогнозирует Сергей Серебров, скорее всего станет реальное разделение Украины на два государства.

Выигравшие и проигравшие

Автор задается вопросом, кому будет хорошо, а кому так себе после раскола Украины. По его неожиданному мнению, Киеву как раз вместе с западными областями будет не так уж плохо. В государстве уже не будет тех кардинальных идеологических и культурных противоречий, как сейчас. Возникнет единая национальная идея по возвращению в «родную семью» Юго-Востока. И еще в «урезанную» Украину западные инвесторы могут вложить средства — гляди, страна и преодолеет экономическую разруху.

Читайте: Украина не увидит российских фильмов

Конечно, считает автор, даже при отсутствии ввода своих войск на Юго-Восток выиграет и Россия. Крым остается у нее, и возле ее восточных границ вряд ли появятся НАТОвские базы.

А вот кому будет хуже, делает заключение автор, так это как раз юго-восточным областям. Ведь уже сейчас, напоминает он, эти области по факту не Украина. Но они в то же время не смогут и юридически оформить свои отношения с Россией.

8 апреля 2014, 20:57
42
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики