The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Юго-Востоку Украины предписан Приднестровский сценарий?

7 апреля 2014, 20:28
29
Версия для печати Отправить
здание СБУ Луганск

В городах Восточной Украины идут митинги, переходящие в вооруженное восстание. Какая истинная цель этого движения? Ведь даже провозгласив независимость некой новой Донецкой народной республики, нужно понимать, кому и зачем она нужна.

Подобные республики создают те, кому в силу разных причин нет места во всеукраинском национальном политикуме. Логично, что создание нового государства возможно при поддержке (хотя бы пассивной) местных жителей. Но может ли пойти речь о возникновении на карте юго-восточной Украины Новороссийской Причерноморский республики? Оказывается, что может. В конце-концов, Украина успешно существовала рядом с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР).

ПМР возникла из-за конфликта в бывшей Советской Молдавии по поводу выбора — куда же идти стране? Одни предлагали сделать Молдавию частью Румынии и перевести молдавский язык на латинскую основу, а потом объявить его румынским. Другие жители Молдавии предлагали модель с несколькими государственными языками и сохранением пророссийской и проукраинской ориентации. Вот противники румынизации Молдавии и создали ПМР. Кроме того, в ПМР была довольно мощная промышленность, работавшая на рынки России и Украины.

Юго-Востоку Украины предписан Приднестровский сценарий?, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Через республику шла т.н. Балканская газовая труба. В ПМР находилась т.н. Молдавская ГРЭС, снабжавшая электроэнергией кроме Молдавии еще и половину Одесской области. На территории Приднестровья находились громадные склады оружия и боеприпасов бывшей 14 армии Одесского военного округа. В итоге после вооруженного конфликта 1991-1992 гг. с сотнями убитых, власти Молдавии признали право мятежной республики на существование, и на карте возникла ПМР.

14 армия стала миротворческим контингентом и гарантом ненападения Молдавии на Приднестровье.

В непризнанной республике хотя и появилась своя валюта, до сих пор нет своего гражданства. Жители ПМР имеют паспорта России, Украины и Молдавии, некоторые имеют несколько гражданств. Несмотря на то, что у республики нет общей границы с РФ, она экспортирует в Россию свои товары, пользуясь молдавскими нормативами для внешнеэкономической деятельности. Так что такое загадочное образование, в существовании которого была почему-то заинтересована Украина, дожило до наших дней.

Читайте: Донецк зовет Путина на помощь

Но что будет, если на юге и востоке Украины возникнет новое большое Приднестровье, которое хочется назвать Причерноморьем? В отличие от ПМР у этого государственного образования будет общая граница с Россией, куда будет направлена значительная часть экспорта. Ведь именно зависимость этого региона от экспорта в Россию и создало те проблемы, которые породила попытка подписать Договор об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом в прошлом году. Даже порты Одессы и окрестностей могут быть морскими воротами и для Киева – дело упирается в правила таможенного оформления и кто кому сколько платит.

Кроме того, через это государство будет проходить газовая труба из России на Балканы, что даст ему некий дополнительный доход за транзит. Ну и новое гособразование может заключить с Россией договор об общей обороне и попасть под «военный зонтик» российской армии. При этом новая республика может даже формально входить в некую обновленную Украину и быть не обозначенной на политической карте мира.

Читайте: Потеря Востока — цена президентской кампании

И самый интересный факт – о санкции против нового государственного образования. Ведь почему-то жители непризнанной ПМР по своим паспортам сопредельных иностранных государств ездят в Европу. Хотя эта республика с самого начала нарушает все европейские принципы.

Но если Приднестровье станет завтра многомиллионным Причерноморьем – то не изменит ли оно карту соседних стран? Непонятно, останется ли на этой карте Молдова, и не объединится ли она некой конфедерацией с Румынией?

7 апреля 2014, 20:28
29
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики