The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Гриценко начал президентскую кампанию в Facebook

6 апреля 2014, 20:41
6
Версия для печати Отправить
Анатолий Гриценко

Анатолий Гриценко заявил, что раз он был эффективным министром, то станет и эффективным президентом. Об этом он написал на странице в Facebook.

Народный депутат, экс-министр оборонного ведомства и кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко отметил, что он очень благодарен команде, которую создал после своего назначения на пост главы Министерства обороны. Команде, благодаря которой смог быстро достичь положительных результатов, несмотря на неблагоприятные условия: три смены правительства в течение трех лет, отсутствие внимания к армии со стороны президента и саботаж Генеральной прокуратуры.

Бывший министр подчеркнул, что он не делал массовых чисток. Из Министерства ушли около десятка начальников, которые преимущественно сделали это по собственной инициативе. Ушли, когда политик дал им понять на своем примере, что их тихая жизнь завершилась, и что «корыто» для них отныне закрыто.

Читайте: Эксперт объяснил, почему от бездействия Тимошенко выигрывает Гриценко

Анатолий Гриценко отметил, что наведение порядка в армии – это решительные профессиональные действия министра обороны и его людей. Именно от них зависят изменения, логика, закон и последующий результат, считает он.

Кандидат в президенты рассказал, что не терял времени зря на посту министра обороны, и сразу после своего назначения поставил задачу руководящему составу Министерства обороны и Вооруженных сил, определив тактику и стратегию дальнейших действий.

Одним из первых решений Гриценко была остановка массовых сокращений армии: до него каждый год армия уменьшалась на 75–80 тысяч человек. Он также определил все угрозы, присутствующие для военной безопасности Украины, поставил конкретные задачи для армии, доведя их до всех командиров с подписью министра, что случилось впервые за весь период независимости.

Читайте: Гриценко прошелся танком по парламентской коалиции

Главным приоритетом Анатолий Гриценко определил боевую подготовку. По его словам, украинские летчики при нем летали по 70–90 часов в год, а штурмовики – по 110 часов. Свыше 20 военных кораблей выходили в море, что превышало ежегодное количество суден РФ. Аэромобильные войска осуществляли свыше 20 тысяч прыжков с парашютом каждый год. Постоянно проводились военные учения, на полигонах Гриценко лично проверял уровень офицеров.

Политик также развернул борьбу с коррупцией. Как утверждает бывший министр обороны, при нем все структуры ведомства лишились права торговать имуществом. Солдаты перестали строить генералам дачи, вступительные экзамены в военные заведения принимались комиссией министра, безжалостно снимались погоны за издевательства над служащими и взятки. Чиновники лишались должностей за нарушения норм служебной и офицерской этики.

К тому же Анатолий Гриценко сделал использование бюджетных средств и распределение жилья абсолютно прозрачным; принудил олигархов заплатить дополнительные 200 миллионов гривен за заключенные ранее невыгодные соглашения, что в 2005 году позволило обеспечить военнослужащих почти в три раза большим количеством квартир, а контрактникам – получить современные общежития; заботился о здоровье военнослужащих и их семей; привлек армию к помощи населению в ходе чрезвычайных ситуаций; привлек оборонные предприятия к разработке и модернизации техники.

Читайте: Играть с огнем дальше нельзя, — Гриценко о финансировании армии

При гибели солдата, даже если к этому не имели отношения командиры, затратами на похороны занималась военная часть, пишет Гриценко. А на кладбище всегда находился генерал не ниже командира корпуса, который общался с родственниками погибшего.

Политик утверждает, что при нем украинская армия заслужила уважение других стран, и он никому не позволил переступить порог национального интереса Украины.

Бывший министр обороны смог вывести украинский контингент из Ирака без боевых потерь; сократил срок срочной службы до 12 месяцев; солдаты срочной службы получили в три раза большее денежное обеспечение.

Читайте: Гриценко просит у Тимошенко должность

Анатолий Гриценко также утверждает, что не использовал министерскую дачу и правительственную больницу в Феофании. Он первым среди министров начал платить за пользование служебным автомобилем и перелеты членов его семьи. Кроме того, члены его семьи сами оплачивали лечение в военном госпитале.

Политик выразил сожаление о том, что не успел, так как не позволили, довести реформы в армии до точки невозврата; о том, что на смену ему пришли те, кто ничего не знает об армии, и кто интересовался только деньгами; о том, что последними министрами были политики с российскими паспортами.

Анатолий Гриценко пообещал исправить такое положение дел с помощью избирателей, и после победы навести порядок и в армии, и в государстве, ведь необходимый опыт имеется.

6 апреля 2014, 20:41
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики