The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сорвать выборы Россия уже не сможет, — Карасев

5 апреля 2014, 20:20
183
Версия для печати Отправить
Вадим Карасев

Попытки сорвать президентские выборы будут — для России это программа максимум. Такое мнение в беседе с корреспондентом The Kiev Times высказал политолог Вадим Карасев. «Россияне будут делать все, чтобы сорвать предстоящие выборы. Однако сорвать их не получится», — убежден эксперт.

По мнению Карасева, наиболее эффективен сценарий срыва выборов номер один — введение в Украину российских войск.

Читайте: Что еще заберут у Януковича

«Танковые колонны на Киев. Но такой сценарий уже не реален. Почему? У России нет сил. Украина выиграла время в связи с ситуацией в Крыму, перегруппировала свои войска, укрепила восточную границу, сформировала Национальную гвардию. Русские просто не дойдут до Киева. Ведь будет полномасштабная война. Не думаю, что для русских войск численность в технике будет решающей, поскольку есть другой немаловажный фактор — украинцы будут защищать свою Отчизну», — сказал Карасев.

Второй сценарий, по мнению политолога, дестабилизация ситуации на востоке Украины.

«В этом варианте могут не дать нормально провести выборы во многих городах Донбасса и Харьковской области. Для того чтобы потом говорить о том, что выборы не состоялись в ряде восточных регионов. А поскольку они не состоялись, например явка была низкой, потому что люди испугались идти на участки, либо избирательное мероприятие было сорвано какими-то сепаратистскими выступлениями, либо набегами на участки разного рода групп диверсантов, то, стало быть, эти выборы не могут носить общенациональный характер.

Из них в таком случае выпадают три—четыре восточные области. И тогда в этих областях нужно проводить либо перевыборы, либо вообще их не проводить. Либо выборы считаются в целом по Украине недействительными, а эти три—четыре области, продемонстрировав свое неучастие в президентских выборах, фактически отделяют себя от Украины», — сказал Карасев.

Читайте: Ляшко пригрозил расстрелять замминистра МВД

Третий сценарий, по предположению эксперта: выборы состоятся, но будут попытки дестабилизировать ситуацию накануне выборов. «Будут попытки захвата ряда избирательных участков, попытки помешать подсчету голосов, на каких-то участках могут быть скандалы и провокации. Это нужно для того, чтобы показать: даже невзирая на то, что выборы состоялись, они прошли в условиях политической нестабильности, социального хаоса, неуправляемости и кризиса государственности в этих регионах. А значит, выборы не могут считаться легитимными, потому что в этой ситуации люди не смогли свободно и демократически выбирать президента. Были, дескать, нарушены условия их волеизъявления. Для того чтобы сыграть на том, что якобы в Украине президентские выборы были не до конца легитимными.

Кстати, не только на юго-восток могут быть засланы диверсанты, но и в другие регионы. Чтобы довести ситуацию до такого накала, чтобы люди выбирали главу государства либо под влиянием сиюминутных событий, либо не имели возможности свободно и демократично выразить свое волеизъявление по всем стандартам европейского, электорального права», — сказал Карасев.

Читайте: Луценко пригласил Захарченко в украинский суд

По убеждению политолога, первые два сценария похожи и невозможны. «У русских ничего не получится. А вот третий — реален. Нужно быть готовым к нему. Необходимо, чтобы на всех участках были представители правоохранительных органов, гражданские активисты, добровольцы, для того чтобы обеспечить порядок на всех участках, не допустить провокаций и обеспечить объективный подсчет голосов.

Чтобы снять любые, даже минимальные, подозрения по поводу демократичности выборов президента Украины, и исключить любые основания для упреков российской стороны в том, что в Украине нелегитимная власть или президентские выборы не состоялись. А они должны состояться, и Украина должна получить президента и абсолютно легитимную власть», — считает эксперт.

5 апреля 2014, 20:20
183
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики