The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина в СНГ: «с полными полномочиями»

4 апреля 2014, 23:59
6
Версия для печати Отправить
СНГ

В состоявшемся в Москве 4 апреля заседании Совета министров иностранных дел СНГ делегация Украины принимала участие «с полными полномочиями». Об этом заявил по итогам мероприятия председатель исполкома, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на пресс-конференции в Москве.

Делегация, по словам Лебедева, «подписала несколько документов».

И украинская тема, по словам Сергея Лебедева, в ходе заседания обсуждалась в числе наиболее приоритетных на современном этапе.

Читайте: Фесенко — о сценариях срыва президентских выборов

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, высказанному на той же пресс-конференции, основные причины разногласий в сегодняшней Украине находятся исключительно внутри государства.

Разногласия, по мнению Сергея Лаврова, заключаются в неспособности нынешних киевских властей полностью и на основе равноправия проявить уважение к правам всех без исключения украинцев, их свободам, правам национальных меньшинств, проявлять реальное, а не голословное уважение интересов всех без исключения регионов.

«Наши позиции и предложения известны: нужно заниматься не «косметической», а реальной конституционной реформой и перестать вмешиваться во внутренние дела Украины. Иначе получается, что Запад взял на себя роль «вершителя судеб» этой страны, а нынешние власти, повторю, пока не отличаются особой самостоятельностью», — отчитал Украину Лавров.

Следует отметить, что украинская тематика звучала и при рассмотрении главного вопроса вышеупомянутого министерского совещания — о председательстве в Содружестве.

Читайте: «Свобода» присматривается к Порошенко и Тимошенко

Вызвано рассмотрение тематики было тем, что Украина, взявшая было председательство в СНГ на себя, не продержалась в председательствующей роли и трех месяцев, и оперативно перенимать председательство пришлось белорусской стороне. По словам министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, с учетом того, что председательство белорусская сторона взяла «на марше», не приходится говорить даже о какой-либо полноценной Концепции председательства, оно в целом будет преимущественно организационно-техническим.

В нем будет сохранено все лучшее, что изначально предлагала Украина. Основные мероприятия, в частности, заседание Совета глав правительств СНГ 30 мая, а также намеченные на осень заседания Совета глав государств и Совета министров иностранных дел СНГ тоже пройдут не в Киеве, а в Минске.

Характеризуя в целом прошедшее заседание Совета министров иностранных дел СНГ 4 апреля в Москве, Владимир Макей отметил, что по всем пунктам повестки дня состоялся представляющий интерес обмен мнениями. Большой блок вопросов был посвящен гуманитарной тематике. Одобрены проекты решений об объявлении 2016 года Годом образования в СНГ и о придании российскому НИИ культурного и природного наследия статуса базовой организации государств Содружества в сфере сохранения всемирного наследия.

4 апреля 2014, 23:59
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики