The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Симпатии избирателей до выборов могут измениться, — эксперт

5 апреля 2014, 8:59
7
Версия для печати Отправить
Михаил Мищенко

В последнее время в поле зрения украинцев различные рейтинги кандидатов в президенты. Разнообразные центры социологических исследований дают разные цифры. В частности, в отношении лидеров президентской кампании и финалистов первого тура.

Читайте: Предвыборная люстрация: избирательный комитет вычищает комиссии

Довольно сложно разобраться, где сегодня результаты социологических исследований максимально приближены к реальности, а где идет манипулирование.

Корреспондент The Kiev Times обратился в Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Собеседником стал заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко.

О нынешних рейтингах кандидатов в президенты Украины

Последние социологические исследования степени популярности кандидатов проводились еще до того, как были официально зарегистрированы в ЦИК желающие участвовать в предстоящих президентских выборах, и до того, как Виталий Кличко, лидер УДАРа, снял свою кандидатуру.

Читайте: Богословская — агент Фирташа, — СМИ

На то время (середина марта 2014 года) Кличко был одним из лидеров президентской кампании. Сейчас можно говорить только о том, куда могут распределяться голоса симпатизируещего ему электората. Ведь союз Кличко—Порошенко еще не означает, что все избиратели, которые готовы были проголосовать за лидера УДАРа, сразу же отдадут свои голоса Петру Алексеевичу. Только часть. Остальная часть электората может перейти в пользу других кандидатов. Причем трудно сказать, какая именно часть.

Очень важно, кто идет от Партии регионов (ПР), и насколько может повлиять на рейтинг Сергея Тигипко его решение выдвигаться как самовыдвиженец, а не от ПР. Изменение статуса тоже может повлиять на рейтинг. По последним нашим исследованиям, Сергея Тигипко готовы были поддержать на выборах 7% избирателей, за Михаила Добкина — 4%. И еще не факт, что если Партия регионов выбрала своим кандидатом Добкина, то симпатики ПР проголосуют за Михаила Марковича больше, чем за Сергея Тигипко. Все-таки личный имидж играет огромную роль.

О фаворитах и финалистах президентской кампании

После снятия кандидатуры Виталия Кличко, можно однозначно говорить о том, что лидируют Порошенко и Тимошенко. Но это на текущий момент. Дальше показатели будут меняться в зависимости от того, как будет развиваться социально-экономическая ситуация в стране. Если новая власть дискредитирует себя, то это ударит по рейтингам обоих кандидатов. Ведь даже несмотря на то, что оба кандидата не занимают каких-то больших должностей, они ассоциативно связаны с ныне действующей властью. А в этом случае появятся шансы у кандидатов — членов Партии регионов. Тогда даже у Добкина есть шансы выйти во второй тур, например вместе с Порошенко.

Читайте: «Батькивщину» обвинили в подкупе священников

О рейтинге Порошенко 38,8%

Это смотря от чего считать. Если брать от общего количества опрошенных, то этот показатель составляет 25% (по данным совместного исследования, проведенного 14—19 марта Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС», Киевским международным институтом социологии, Социологичной группой «Рейтинг», Центром Разумкова). Если отбросить категорию людей «не пойду на выборы» и «не определился с выбором», тогда показатели среди определившейся части электората — 36%. То есть близко к тому показателю, который озвучен.

О влиянии на рейтинги кандидатов завышенных или заниженных показателей, так называемых социологических исследований

Сами по себе публикации рейтингов мало влияют на голосование. За исключением некоторых ситуаций, как например на парламентских выборах, когда есть для партий угроза, что они могут не пройти избирательный барьер. Тогда публикация крайне низких рейтингов партии могут «оттолкнуть» от нее тех, кто не хочет, чтобы голос, отданный за партию-аутсайдера, был по результатам выборов «перераспределен» в пользу другой партии.

При проведении президентских выборов такого проходного барьера нет. А потому часть избирателей вполне может проголосовать в первом туре за заведомо непроходного кандидата, ведь уже во втором туре такие избиратели определятся, кому из финалистов отдавать свой голос. Хотя, например, когда сторонники ПР будут определяться, за кого голосовать — за Тигипко, Добкина или Царева ,— то информация, у кого больше шансов на выход во второй тур, может повлиять на их решение, за кого все-таки проголосовать.

Как влияют на рейтинги кандидатов в президенты приоритеты в их программах (евроинтеграция, НАТО, Таможенный союз, второй государственный язык, федерализация и т. д.)

Такие «идеологические маркеры» помогают избирателю определиться, где «свой» кандидат. Тот или иной приоритет, к примеру НАТО или второй государственный язык, способствуют электорату очертить круг кандидатов, за которых тот мог бы проголосовать.

Читайте: У меня не меньше шансов на победу, чем у других, — Рабинович

Нельзя говорить о том, что если тот или иной кандидат внесет коррективы в декларируемую им идеологию, то у него тут же взлетит или упадет рейтинг. Когда в 2004 году Ющенко баллотировался в президенты, то он допускал вступление Украины в НАТО. И хотя тогда эта идея была менее популярна, чем сейчас, это не отпугнуло большинство его потенциальных сторонников.

Главное, чтобы у кандидатов не было перегибов, которые могут оттолкнуть их потенциальных избирателей. Поэтому вряд ли Юлия Тимошенко или Петр Порошенко будут декларировать необходимость вступления в Таможенный союз, а Сергей Тигипко и Михаил Добкин будут ратовать за вступление в НАТО.

Какие события могут повлиять на перераспределение рейтингов кандидатов

К сожалению, такими событиями будут не успехи того или иного кандидата, а их самодискредитация. Те кандидаты, которые ассоциируются у избирателей с властью, в случае если доверие к последней будет уменьшаться, тоже будут терять в рейтинге. За примером ходить далеко не надо: еще осенью Виктор Янукович по соцопросам выходил во второй тур (хотя и проигрывал в нем оппозиционным кандидатам). Однако если бы он принял участие в выборах сегодня, то его рейтинг был бы минимальным.

5 апреля 2014, 8:59
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики