The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия и Запад ошиблись

4 апреля 2014, 18:56
348
Версия для печати Отправить
Лукьянов

В конфликте с Украиной Россия показала Западу, что отношения с ним нужны, но не любой ценой. Такого мнения российский политолог Федор Лукьянов. Говорит, что от своих планов в отношении Украины и Крыма РФ решила не отказываться. Во-первых, потому что Украина и Крым всегда являлись для России неким представлением о безопасности и своем месте в Европе. Во-вторых, как говорит эксперт, у российского руководства возникло ощущение, что его не принимают на Западе как равного, а изменить это можно только доказывая, что Россия уважаема и ведет самостоятельную политику, на которую не могут влиять факторы извне. Но в своих действиях в отношении Украины, по мнению политолога, ошибся и Запад, и Россия.

Лукьянов утверждает, что Европа провалила операцию в Украине. Провалились и попытки создать из Европы единую мощную силу, которая бы выступала на равных с США и Россией, потому что значимость ЕС оказалась ниже, чем была значимость каждой отдельной европейской страны раньше. Поэтому ЕС вернулся под патронат Америки. Но для Соединенных Штатов Европа не является приоритетом, а значит ей еще предстоит искать свое место. Все большее значение на мировой арене начинает приобретать Азия. Политолог предположил, что внимание международного сообщества в скором времени переключится на Ближний и Дальний Восток.

Читайте: Фесенко — о сценариях срыва президентских выборов

Только в случае, если после выборов в Украине произойдет коллапс и воцарится хаос, внимание Запада будет сосредоточено там. В другом случае ситуация в Украине может перерасти в вялотекущую проблему, интерес к которой будет угасать.

Если же Россия пойдет на восток Украины и попытается отделить эти регионы, то, как говорит Лукьянов, противодействие Запада значительно усилится. Но Россия не будет делить Украину. Она может вмешаться, только если в Украине начнется борьба внутри победившей группы власти, во время которой националистические идеи попытаются распространить в восточных регионах.

Читайте: Кремль манипулирует Конституционным судом, — Богословская

В отношении Украины ошибся и Запад, и Россия. Америка думала, что можно устроить мирную цветную революцию, а Россия хотела проявить жесткость и предотвратить революционные настроения в самом начале. Но украинская политическая система оказалось слишком хрупкой. Теперь же США, по словам политолога, обеспокоены возможностью полного краха украинского проекта, который возможен в случае дальнейшего разжигания конфликта.

Этот проект начинал еще Джордж Буш. При его президентстве Украину и Грузию пытались присоединить к НАТО. Но Оранжевая революция приостановила этот процесс. Теперь начинания Буша проявились. Как говорит Лукьянов, правые секторы появились не в один миг, а готовились и развивались постепенно. А когда это все рвануло, Бараку Обаме пришлось вступить в игру.

4 апреля 2014, 18:56
348
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики