The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Свобода» присматривается к Порошенко и Тимошенко, — Копатько

3 апреля 2014, 19:59
7
Версия для печати Отправить
Евгений Копатько

Директор компании Research and Branding Group, социолог Евгений Копатько о роли в выборах, на первый взгляд, «непроходных» кандидатов.

— Взвешенный ли шаг нынешней власти декларировать запрет Партии регионов и Коммунистической партии Украины, учитывая то, что никому из кандидатов в президенты победа не гарантирована, и финалистам выборов придется опираться не только на свой электорат, но и электорат других политических партий и кандидатов?

— Сегодня ни один из кандидатов не является фаворитом президентской гонки. Это свидетельствует о том, что нужно по возможности снижать градус противостояния (если хватает здравого смысла, конечно). Некоторые изменения мы уже видим. Если чуть раньше в некоторых регионах Украины действия Партии регионов и коммунистов были запрещены, то сейчас, например, в условиях нынешней политической борьбы, в Киеве легитимно проходит съезд Партии регионов, на котором выдвинули единого кандидата, и который активно участвует в политической борьбе.

Читайте: Шесть сценариев срыва выборов в Украине, — СМИ

Надо понимать, что в Украине, особенно в восточных ее регионах, есть избиратели, которые поддерживают или представителя регионалов (не обязательно, чтобы он был членом этой партии), или кандидата, который раньше состоял в Партии регионов, или человека, который выдвинут от Партии регионов. Именно поэтому, я считаю, что если кто-то будет продолжать риторику на эту тему, то это будет контрпродуктивно, и, думаю, это будет касаться только радикальных сил.

— Финалисты будут опираться на электорат других кандидатов или политических партий?

— Безусловно! Они вынуждены будут заручаться поддержкой и Юго-Востока тоже. Поэтому в свое время Порошенко и Яценюк говорили о том, что они хотели бы вести диалог с Юго-Востоком, чтобы понимать мнение и тех людей, которые живут на этих территориях. Думаю, что так и будет делаться, поскольку главная задача для лидеров: а) чтобы выборы были легитимными, б) чтобы в них активно участвовал Юго-Восток. Последнее — их политический интерес.

— Когда Вячеслав Кириленко (народный депутат Украины, фракция «Батькивщина». — Авт.) регистрирует законопроект о запрете Коммунистической партии Украины, а Юрий Луценко, наоборот, призывает не делать этого, можно ли сказать, что в первом случае это непродуманный шаг, а во втором — взвешенный?

— Надо быть объективным — даже на Юго-Востоке есть процент людей, которые разочарованы в Партии регионов. Но не должно быть политического места таким заявлениям, которые сделал Вячеслав Кириленко. Он ведь в этом случае ни на что не претендует как политический игрок.

Читайте: В СБУ запутались в документах об убийствах на Майдане

Но Кириленко — спикер своей фракции, а потому такие радикальные заявления из его уст будут звучать для того, чтобы его политическая сила могла иметь с этого дивиденды.

Относительно заявлений Луценко. У каждого политика свои взгляды на жизнь в стране, и у Луценко, на мой взгляд, позиция более понятна, более аргументирована и логична.

— Могут ли до выборов появиться еще политические союзы и альянсы, по примеру Порошенко-Кличко?

— Думаю, что такие альянсы будут формироваться еще до первого тура, уж слишком большое количество кандидатов. Многие из них даже и не надеются на выход во второй тур, но попытаются заявить о своей политической позиции. В этом случае их реверанс в сторону или Тимошенко, или Порошенко, будет иметь значение для их политической карьеры. Необязательно, что это технические кандидаты. Это могут быть кандидаты, которые будут отдавать голоса своего электората в обмен на должности при новой власти.

— Можно ли предположить, что фавориты президентской кампании будут объединяться в неожиданные коалиции, где будут политические силы, противоположные по своей идеологии?

— Безусловно, такое будет. Например, сейчас получился интересный альянс Порошенко-Кличко. Кто к нему еще примкнет — будет понятно в ближайшее время. Интересные союзы будут, потому что в нашей стране все расшатано и непредсказуемо.

Читайте: Союз Кличко и Порошенко разъединил УДАР, — Гарань

— Если взять партии, которые представлены в парламенте — «Свобода» и КПУ, можно ли предположить, в союзе с какими лидерами они могут идти на выборы?

— С кем пойдут коммунисты, я не решусь ответить. Скорее всего, это будут кандидаты от Юго-Востока. А «Свобода»… Здесь, конечно, интересней. Она может поддержать и Тимошенко, и какого-либо другого финалиста. В первом туре свободовцы будут пытаться играть в свою политическую игру, чтобы получить максимум дивидендов. А уже потом будут смотреть на то, какая расстановка сил после первого тура.

— Кто должен больше думать о подобных союзах — Порошенко или Тимошенко?

— Все кандидаты, которые реально ставят задачу выиграть выборы, думают об этом каждый день, и каждый день встречаются с кем-то. И с теми силами, которые представляют Юго-Восток, и с другими политическими силами. Поскольку за каждым кандидатом, который не претендует на победу, есть определенный ресурс.

3 апреля 2014, 19:59
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики