The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Шесть сценариев срыва выборов в Украине, – СМИ

3 апреля 2014, 18:56
137
Версия для печати Отправить
Пылающий портрет Виктора Януковича

Запланированных на 25 мая выборов президента Украины может и не быть. Такой неожиданный вывод делает автор Влад Хмурый в своем материале «Выборы на грани невозможного», опубликованном на сайте PRAVDATODAY. Автор, исходя из тезиса о нелегитимности киевской власти, напоминает, что на выборах 25 мая на самом деле у граждан Украины нет никакого выбора.

Выбирать придется между Тимошенко и Порошенко, остальные кандидаты допущены к избирательной гонке ради успокоения юго-восточных областей.

Читайте: На военной базе в США застрелили четверых человек

Но между этими двумя кандидатами, считает Влад Хмурый, развернется борьба не на жизнь, а на смерть. И это особенно опасно, потому что при наличии вооруженных формирований в стране всегда найдутся желающие отстоять своего кандидата с оружием в руках.

Но вот в случае срыва выборов федерализации, а скорее всего распада, Украине не избежать. Весь вопрос в том, произойдет ли это мирным путем или прольется много крови. Автор выносит на суд общественности шесть сценариев срыва выборов президента 25 мая. При двух из них Украина распадется на составляющие относительно мирно, а при шести сценариях произойдут кровавые события.

Читайте: НАСА ставит крест на России

Сценарий 1. Возвращение Януковича

Рассмотрим сначала относительно «мирные», по мнению автора, сценарии распада Украины при отмене выборов 25 мая. Один из них – Виктор Янукович все же решается вернуться в Украину.

Конечно, пишет Влад Хмурый, он сможет возвратиться только в юго-восточные области – Харьков либо Донецк. И при поддержке пророссийски настроенных офицеров Вооруженных сил. В этом случае, по мнению автора, Юго-Восток попросту откажется от выборов 25 мая.

Читайте: «Правый сектор» ожидает распад

Местные отряды самообороны не дадут проникнуть на территорию юго-востока вооруженным радикалам из Киева, силы которых несопоставимы с силами юго-восточных областей. В случае возвращения Януковича и поддержки его Россией за Киев не пойдут воевать даже украинские воинские части, размещенные вдоль границы с Российской Федерацией. ЕС и США, к которым кинутся за помощью столичные власти, в войну с Россией не ввяжутся.

Ну а выборы только в Центре и на Западе Украины будут совершенно бессмысленны. Их придется переносить и еще до них согласиться на Конституцию, предусматривающую федеративное устройство Украины – последний шанс сохранить хоть какое-то подобие единства государства. Впрочем, не исключено, полагает автор, что федерация плавно перетечет в конфедерацию.

Читайте: Захарченко и Януковича обвинили в смертях на Майдане

Главное, в случае возвращения Януковича, — процесс пройдет мирно.

Сценарий 2. Закарпатье и Черновцы возьмут пример с Крыма

Есть все предпосылки, считает Влад Хмурый, что Украина лишится, кроме Крыма, еще и Закарпатья и Буковины. В доказательство своего мнения автор приводит факты приезда к венграм, чехам, словакам и русинам на Закарпатье киевских вооруженных «патриотов», их угроз расправиться с семьями представителей нацменьшинств.

Читайте: Новый способ наполнения казны за счет украинцев от Кабмина

В результате венгры уже просят Европу и киевские власти признать их автономию, пока что в составе украинского государства. Русины требуют тоже создания хотя бы автономной республики Подкарпатская Русь.

Автор прогнозирует, что скоро подобные события разовьются и на Буковине, только в пользу Румынии, ведь у огромного числа жителей Чрновицкой области имеются в наличии паспорта граждан Румынии. И, естественно, то, что все эти области попадут под управление стран-членов Евросоюза, придется Европе только по вкусу.

Читайте: Севастопольцы помогали армии Украины, не зная об этом

Конечно, и в этом случае выборы в Галичине и в Центре лишатся всякого смысла. «Развод» осуществится мирным путем.

Сценарий 3. Порошенко – Тимошенко: война на уничтожение

Автор прогнозирует и ситуации, когда выборов не будет, но в стране воцарится кровавый хаос. Один из вариантов – физическое устранение одного из двух основных претендентов на президентский пост. Он напоминает, что и Порошенко, и Тимошенко имеют на крайний случай своих великолепно подготовленных исполнителей.

Читайте: Генпрокуратура решила судьбу Януковича

А если уж кого захотят уничтожить в борьбе за власть всерьез, то помешать этому, как правило, не удается, считает Влад Хмурый. Того, кому повезет меньше, может постигнуть любая смерть. Если не удастся организовать гибель от естественных причин, например, в аварии, то могут и попросту пойти на отстрел, как было с Сашей Белым.

В таком случае все выборные процессы вернутся к исходной точке. Вот только вместо подготовки к перенесенным выборам сторонники погибшего кандидата начнут мстить с оружием в руках. Прольется много крови.

Читайте: Луценко уступил Кличко дорогу

Сценарий 4. Порошенко – Тимошенко: война компроматов

По мнению автора, до вооруженных столкновений между сторонниками обоих кандидатов может дойти и при вполне живых и здоровых Порошенко и Тимошенко. Просто в подконтрольную каждому претенденту прессу хлынет поток материалов, полностью уничтожающих имидж конкурента.

И у кого-то из них могут не выдержать нервы. Особенно, предупреждает Влад Хмурый, в этом отношении отличается непредсказуемостью Тимошенко, у которой уже имеется негативный опыт проигранных выборов. И если Тимошенко увидит, что власть опять уплывает из-под ног и при «народной» власти, то не исключено, что ее сторонники попытаются завоевать для нее президентское кресло вооруженным путем.

Читайте: Главная ошибка Партии регионов – признание новой власти

Выборов тоже не будет. И в стране разразится гражданская война.

Сценарий 5. Атака террористов и захват АЭС

Влад Хмурый напоминает о случае, о котором умолчала украинская пресса, сведения попали только в соцсети. Некоторое время назад правые боевики попытались взять штурмом Ровенскую атомную электростанцию. Тогда охрана методично расстреляла нападавших.

Читайте: Союз Кличко и Порошенко разъединил УДАР, — Гарань

Поэтому правые, считает автор, вполне могут пойти на крупный террористический акт, организовав его в любой точке страны. Могут заложить бомбы в метрополитен, здания органов власти, на крупные заводы. Диверсанты способны проникнуть на электростанции и газопроводы. Тем более, что и правоохранители с трибуны парламента заявили об опасности захвата ядерных объектов.

А тем временем в соцсетях Украины, напоминает автор, правые наперебой советуются, как организовать контроль над одной из атомных станций и заразить юго-восточных сепаратистов отработанным топливом с захваченной электростанции.

Читайте: Новый стиль жизни Виктора Ющенко

На фоне гибели сотен, а может и тысяч людей, актуальным станут не выборы президента, считает автор, а как отобрать у «обезьяны» «ядерную гранату».

Сценарий 6. Правые берут власть

По мнению Влада Хмурого, это самый кровавый из возможных сценариев отмены выборов. Автор напоминает, что вооруженные боевики «Правого сектора» больше не нужны киевской власти. Их никоим образом не поддерживает Запад и все больше требует разоружения боевиков.

У европейцев в этом случае, пишет Влад Хмурый, великолепно формируют негативный образ украинских правых российские СМИ. Если раньше в медиапространстве Европы играли первую скрипку американские BBC и CNN, то теперь россияне самым чудесным образом с помощью своего телевидения напоминают жителям Европы о том, что их страны пережили во времена немецкого фашизма.

И если верные Западу киевские власти по-настоящему откликнутся на просьбы партнеров и начнут систематическое разоружение правых, те могут ответить самым настоящим государственным переворотом в виде штурма Верховной Рады. После этого в стране начнется вакханалия крови. Автор рисует весьма страшные картины, когда простых людей будут выбрасывать из квартиры, а на улице раздевать сколько-нибудь хорошо одетых граждан. В каждом селе или райцентре появится свой лихой атаман, как уже было в Гражданскую войну.

Конечно, пишет автор, Юго-Восток отделится колючей проволокой. Но на небо уйдут сотни, а, может, и тысячи «небесных сотен».

И Западу в этом случае ничего не останется, как обратиться к той же России с просьбой ввести в Украину войска. Ведь Европе не нужен кровавый хаос в стране, из которой по газопроводу к ней идет российский газ.

Один из комментаторов к материалу Влада Хмурого сообщил, что у него в Киеве есть несовершеннолетний ребенок. «Поэтому я мечтаю о том, чтобы все прошло мирно и тихо, пусть даже и распадется Украина, — пишет комментатор. – Но если при мне начнут грабить или убивать ни в чем не повинных людей, я вспомню свой афганский опыт и буду стрелять на поражение».

3 апреля 2014, 18:56
137
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики