The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Главная ошибка Партии регионов – признание новой власти

3 апреля 2014, 16:28
14
Версия для печати Отправить
Партия регионов

Как пишет Дмитрий Грасов, съезд Партии регионов прошел неинтересно и буднично, несмотря на то, что до последнего удерживалась интрига по поводу кандидатуры в президенты от партии.

По словам журналиста, Партию регионов уже считают «сбитым летчиком», и у кандидата в президенты от нее очень мало шансов вернуться в большую политику, впрочем, как у самой партии. Однако они все-таки есть, пишет Грасов.

Читайте: Герман знает, в чьих руках Партия регионов

По мнению Грасова, ПР всегда представляла собой концентрированную власть, машина которой была построена под органы власти и тесно переплеталась с ней. Но без власти партия «превратилась в рыбу, выброшенную на берег», все желание которой на текущий момент состоит в возврате к живительной влаге хотя бы минимальных властных полномочий. В этой связи, журналист уверен, что главной ошибкой, которую допустили регионалы, является признание новой власти. Причем, не только путем голосований и посещений заседаний ВР, но и решением поддержать своего кандидата на выборах, законность которых крайне сомнительна. Потому, если бы регионалы были полноценной партией, они могли бы заявить о своем неучастии в политическом процессе, вплоть до сложения депутатских мандатов и самороспуска фракции. И тогда даже сам факт того, что крупнейшая украинская партия, которая, кроме всего прочего, представляет интересы Юго-Востока, не захотела признавать новую власть и отвечать за ситуацию в стране, в итоге принесло бы партии определенные дивиденды, уверен журналист.

Такой шаг, пишет Грасов, умерил бы пыл оппонентов и сделал бы более сговорчивыми. По крайней мере, не было бы такого количества арестов, так как ПР получила бы поддержку от двух равных сил. Первая сила – это избиратели Юго-Востока, ориентированные на РФ, которые сегодня воспринимают ПР как предателей (причина та же – признание незаконной власти). Вторая сила – Российская Федерация. По словам журналиста, после революционных событий Украина потеряла субъектность во внешней политике. Во внутренней же политике страна стала на пороге ослабления государственности до такой степени, что без боя отдает свои территории. Эта сила, продолжает Грасов, категорически не признает новую власть Украины, потому, если бы ПР выбрала бы такую же линию поведения, она получила бы мощнейшую поддержку в лице Москвы, которая, к тому же, добавляла бы партии веса в глазах пророссийски настроенных избирателей.

Читайте: Партия регионов выбрала кандидата в президенты

Сейчас Партия регионов не нужна тем, на кого она могла бы положиться, что делает ее лишней на политической арене, считает Грасов. Все, что партия может сделать — это доказать полезность Юго-Востоку и Кремлю. И ключевым моментом в этом должны стать грядущие выборы президента.

Прежде всего, нужно обеспечить победу Михаилу Добкину, считает журналист. По его словам, Добкин – очень сильный кандидат, который давно перерос уровень регионального лидера. Однако есть у него несколько минусов: неправильное поведение Партии регионов, небольшая узнаваемость вне Харьковской области, ассоциации с харьковским мэром Кернесом, домашний арест, ограничивающий публичную деятельность, ограниченный срок ведения кампании и прочее. Все это, по мнению Грасова, сводит на нет шансы Добкина на второй тур и на победу. Однако его избирательная кампания может стать сильным напоминанием партии о себе.

Читайте: Партия регионов рискует остаться без кандидата

Кроме этого, регионалы могут попытаться подвергнуть сомнению легитимность новоизбранного президента. Для этого понадобятся члены комиссий, наблюдатели, связи в судах для фиксации как можно большего количества нарушений, которых, по убеждению Грасова, будет немало. После категорического непризнания нового президента можно будет уйти в оппозицию. И в такой ситуации будет очень уместным сложение мандатов регионалами – в знак протеста против нарушений. Так ПР сможет вернуть доверие избирателей.

По мнению Грасова, такой сценарий очень маловероятен. Партия регионов вряд ли способна на мощный организационный и ресурсный шаг, считает он. Кроме этого, может статься, что на место регионалов найдутся свежие претенденты, возможно, связанные с кем-то из тех, кто не явился на съезд партии (прежде всего, речь идет о Тигипко, который решил двигаться к президентству самостоятельно). Но самое главное, пишет Грасов, — это то, что новоизбранный президент может оказаться намного умнее, и первое, что он сделает на новой должности — это возьмет телефонную трубку и позвонит Владимиру Путину. Тогда начнется «другая реальность», в которой ПР может просто не найтись места, заключил журналист.

3 апреля 2014, 16:28
14
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:039:268:4323:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:36
Все новости »

Другие рубрики