The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Союз Кличко и Порошенко рассорил УДАР, — Гарань

3 апреля 2014, 17:00
4
Версия для печати Отправить
Алексей Гарань

Политолог Алексей Гарань о плюсах и минусах союза Порошенко и Кличко для них и их команд.

Читайте: Генпрокуратура решила судьбу Януковича

— Предвыборный союз Кличко и Порошенко не поставит УДАР в финансовую и политическую зависимость от последнего? Не перестанет ли УДАР быть самостоятельным проектом?

— О финансировании я сказать ничего не могу, поскольку не знаю. Возможно и были какие-то договоренности между политиками, но я не владею такой информацией. Нужно исходить из того, что Порошенко и Кличко договорились о том, что на выборах в районные и местные советы у них будет единый список 50/50. Это дает преимущество Порошенко, поскольку его партия «Солидарность» не имеет влиятельных структур. Это будет означать, что часть квоты УДАРа перейдет к «Солидарности». То есть квота УДАРа должна работать на общее дело. И сегодня есть информация о том, что не все в УДАРе довольны этим решением, ведь квотой нужно делиться.

— Если Кличко и его УДАР дают такой фундамент Порошенко, что должен предложить взамен Петр Алексеевич?

— Наверняка, нужно ожидать, что будут для депутатов фракции УДАР какие-то должности. Есть предположение, что Виталий Ковальчук (народный депутат Украины, фракция УДАР. — Авт.) может получить должность первого вице-премьер-министра. Стоит ожидать и того, что ударовцы могут получить должности в Администрации президента. Будут согласовываться на местах губернаторы, руководители администраций. Наверное, об этом идет речь. Но не стоит забывать, что Порошенко, в свою очередь, поддерживает Кличко на выборах в мэры. Это тоже часть их договоренностей.

Читайте: Денежные залоги кандидатов в президенты нужно проверять, — юрист

— Можно ли предположить, что в случае, если Порошенко станет президентом, то УДАР будет доминирующей партией, как сегодня «Батькивщина»?

— Во-первых, «Батькивщина» не является таковой, но в нынешнем раскладе среди вчерашней оппозиции «Батькивщина» действительно является доминирующей.

УДАР сейчас имеет меньшее влияние, что уж тут говорить. Он имеет в парламенте 42 представителя, тогда как «Батькивщина» имеет 88. Но любой президент (не только Порошенко) наверняка будет инициировать досрочные парламентские выборы, для того чтобы это распределение сил поменять. Естественно, и в тех ведомствах, чьи руководители назначаются по подаче президента, могут быть тоже изменения.

— Виталий Ковальчук — это стратег? Можно ли сказать, что в превращении Виталия Кличко в одного из рейтинговых лидеров на политической арене есть и его заслуга?

— Я не могу давать таких оценок. Могу только сказать, что Ковальчук — это человек, который давно сотрудничает с Виталием Кличко. И реально является его правой рукой, а еще это человек, который занимался развитием структур партии.

Читайте: «Правый сектор» ожидает распад

— Стратегически ли верный для Порошенко шаг — отдать должность начальника избирательного штаба Виталию Ковальчуку?

— Это их внутреннее дело и отношение внутри команд. Если для Порошенко важна поддержка УДАРа, то, естественно, он будет опираться на структуру партии. Поэтому и произошло назначение Ковальчука на эту должность. В то же время такое назначение вызывает некоторое недовольство в команде самого Порошенко, ведь Петр Алексеевич начал уже разворачивать свои избирательные штабы.

Кто-то недовольный в «Солидарности», кто-то в УДАРе, но эффективность такого решения зависит от расстановки сил в команде самого Порошенко. Сами выборы покажут, насколько такой шаг оправдан.

«Украинская правда» пишет о том, что союз Порошенко-Кличко будет поддерживаться Сергеем Левочкиным (бывший глава Администрации президента. — Авт.) и Дмитрием Фирташем (украинский бизнесмен. — Авт.). Есть ли доля правды в этом?

— Я не могу это подтвердить. Есть предположение, что указанные люди поддерживают УДАР, но прямых доказательств этому нет.

3 апреля 2014, 17:00
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики