The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мусий пообещал Украине ввести медицинское страхование

2 апреля 2014, 23:29
0
Версия для печати Отправить
Олег Мусий

Олег Мусий, украинский министр охраны здоровья, в интервью телеканалу ТВi сообщил, что трудности его ведомства связаны прежде всего с тем, что процесс формирования команды до сих пор не завершен. Кроме того, еще не до конца разработана сама структура новой системы охраны здоровья.

Несмотря на незавершенность формирования налаженной работы Министерства охраны здоровья Украины, Олег Мусий уточнил, что им разработана определенная обновленная система медицины. Система уже получила общественное одобрение во время слушания на общественном совете, хотя сама разработка пока не появилась в открытом доступе на сайте ведомства.

Читайте: Донбасс верит Турчинову больше, чем Яценюку, — Центр Разумкова

Тем не менее Мусий озвучил несколько первых шагов, которые планируется осуществить в развитии медицины на современном этапе. Первый шаг будет сделан в сторону демонополизации управления системой украинской медицины, то есть фактически предусматривается передача части полномочий врачам и медсестрам на местах. Таким образом управление системой медицины медперсонал будет осуществлять совместно с государством.

Следующий шаг будет сделан навстречу развитию наработок предшественницы Олега Мусия — Раисы Богатыревой. Новый министр, чья кандидатура на эту должность была одобрена евроМайданом, планирует продолжить развитие семейной медицины — первичного звена медицинской помощи.

Мусий пообещал провести детальный анализ наработок в этом сегменте до конца года и определить дальнейшие пути его развития. Глава украинского ведомства сделал акцент на том, что семейная медицина будет формироваться с уклоном в профилактическую.

Олег Мусий обратил внимание на то, что одним из методов профилактики здорового образа жизни является повышение акцизных сборов с алкогольных и табачных изделий. Профилактика здорового образа жизни будет проводится и через расширенную сеть центров здоровья, которые будут возвращены в Украину.

Читайте: После выступления Януковича последует агрессия России, — эксперт

Кроме того, Олег Мусий считает, что будущее украинской медицины за страхованием. Министр уточнил, что закон по введению медицинского страхования должен быть принят уже до конца года. Тем не менее практическое применение закона будет отсрочено на 2—3 года до того момента, пока не будут разработаны и пущены в действие структуры, которые, собственно, и будут заниматься страхованием людей.

Мусий уточнил, что Украина, вероятнее всего, будет опираться на позитивный опыт Словении по взаимодействию структур частного медицинского страхования и обязательного общегосударственного страхования.

2 апреля 2014, 23:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики