The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт объяснил, что ждет Яценюка, когда президентом станет Порошенко

3 апреля 2014, 7:13
25
Версия для печати Отправить
Порошенко

Социологические опросы показывают сегодня высокий рейтинг у кандидата в президенты Петра Порошенко, а многие эксперты соглашаются с тем, что бывший министр иностранных дел Украины может даже выиграть выборы. Какой может быть Украина, если на президентских выборах победит Петр Порошенко? На эту тему корреспондент The Kiev Times пообщался с политологом Алексеем Голобуцким.

Читайте: Симоненко уличил регионалов в связях с националистами

— Можно ли предположить, какой будет страна, если на президентских выборах победит Петр Порошенко?

— Сложный вопрос, честно сказать. Тяжело сказать, что будет через месяц, а не то, что будет после выборов.
Если Порошенко станет президентом, ему, конечно, придется искать новый баланс власти. Коль до выборов Петр Алексеевич объединил свои усилия с Виталием Кличко, то можно предположить, что после его победы на выборах УДАР станет доминирующей фракцией в парламенте. Очевидно, что произойдет противостояние с «Батькивщиной», и его альянс с Кличко станет главным трендом победы на президентских выборах. А парламентские — поставят завершающую точку.

А вот Арсения Яценюка Порошенко оставит на посту премьер-министра. Это будет человек, который возьмет на себя ответственность за экономические реформы в стране. Но в правительство Петр Алексеевич будет вводить свою команду.

Во внешней политике будет говорить о возвращении Крыма.

— Видно ли сейчас, что у него есть своя команда?

— Нет, не видно. Пока что его команда — это Кличко и УДАР. Вообще проблема нынешних президентских выборов, что у большинства кандидатов нет своей собственной команды. А хотелось бы услышать от наших кандидатов не общие принципы, а конкретные шаги по каждой сфере украинской жизни, конкретные кадровые назначения.

Читайте: Власть уже не скрывает истинные планы, — Толстоухов

— Угроза того, что выборов может не быть в принципе — остается?

— Небольшая угроза есть, хотя с каждым днем она становится все меньше, поскольку все же все политические силы объединились вокруг того, чтобы они состоялись. Хотя для новой власти выборы остаются серьезным испытанием.

— Что может помочь или помешать Порошенко выиграть выборы?

— В первую очередь помешать — Тимошенко. У каждого из них есть свои плюсы, но не надо забывать, что у Юлии Владимировны есть «железный» электорат, которого нет у Порошенко. Даже объединение с Кличко еще не означает, что у него повысился рейтинг. Качества Тимошенко уже настолько известны широкому кругу общественности, что сложился непробивной барьер ее рейтинга. Свои 10%, а может даже 15% голосов она возьмет, даже если ее назовут марсианкой. Такого электората у Порошенко нет. О Петре Алексеевиче намного меньше информации как о личности. Известно, что он миллиардер. Многие забыли, что его партия «Солидарность» была одной из основателей Партии регионов. Еще полтора года назад он был членом правительства Николая Азарова. Помешает ли ему это или нет — посмотрим.

Одно дело бороться против Януковича в одной команде с Яценюком, Тягнибоком, Кличко, и совсем другое дело противостоять Тимошенко. Здесь стоит ожидать жесткой политической дискуссии. Пить Порошенко шампанское за свою победу еще рано.

— Как могут выстраиваться у Порошенко отношения с олигархическим классом?

— Очень хочется верить в то, что кто бы ни пришел к власти, он сможет найти с олигархами общий язык и достичь консенсуса. А именно: ведение бизнеса без каких-либо преференций. Иначе экономика страны просто не выдержит. Особенно сейчас, после аннексии Крыма и когда в стране процветает сепаратизм.

Читайте: Парубий опроверг слова Путина

— Существует мнение, что Юлию Тимошенко поддерживает Владимир Путин, и в случае, когда будет видно, что Тимошенко не может выиграть выборы, именно фактор внешней угрозы может помочь «Батькивщине» остаться при власти…

— Смотрите: Янукович, который сейчас в России, стал полностью ее марионеткой. Но за полторы-две недели он таковым не мог стать, то есть таким он был уже раньше. Вот и в случае с Тимошенко: если предположить, что она — ставленница Путина, почему он ее не освободил полгода назад, год? Почему вообще допустил, что Тимошенко села в тюрьму? Это первый момент. И во-вторых: Путину выгоден любой слабый, неэффективный и коррумпированный президент. Любой сильный, демократичный и волевой политик не является любимчиком Путина.

Конечно, пропаганда работает — и украинская, и российская, вешая ярлыки наподобие «агент Путина». И, наверное, это повлияло определенным образом на рейтинг. Я не защищаю Тимошенко, но обратите внимание: у нее нет никакого бизнеса, а у Порошенко есть. Кто больше пострадает от ухудшения отношений с Россией? Порошенко или Тимошенко? Одно можно сказать точно: и Тимошенко, и Порошенко, и Путин не первый день в политике, и прекрасно понимают, что здесь нет друзей, есть только интересы.

3 апреля 2014, 7:13
25
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:36
Все новости »

Другие рубрики