The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власть уже не скрывает истинные планы, — Толстоухов

2 апреля 2014, 18:28
27
Версия для печати Отправить
Анатолий Толстоухов

Анатолий Толстоухов об информационной войне, политтехнологах и кандидатах на пост президента Украины.

– В России «распинают» Андрея Макаревича, в Украине – Михаила Резниковича. Политическая истерия пришла и в культуру?

– Если война стала фактором политики, фактической реальностью для людей, то осколки от нее будут всюду. Война в культуре и в науке называется травлей. Я ценю права большинства, но уважаю и позицию меньшинства. Опыт истории говорит: не клеймите человека, чтобы самим не ходить с клеймом.

Оставьте в покое театр и не делайте из участия в шоу политику… Даже великое без мысли рождает нахлебников, а без чувств превращается в сухари.

– Телевизор смотрите?

– Я стараюсь быть в курсе происходящего, но не превращать происходящее в свой курс. Особенно посредством СМИ. Позволь им себя понести — не выплывешь. Выбросят на какой-нибудь берег, весьма далекий от истины. Обманывать себя можно позволять лишь для того, чтобы понять, кто и для чего это делает. Дальше начинается оболванивание… Человек-болван — это не моя роль.

Читайте: Украина разваливается, — Янукович

– Ваша тема на конгрессе политологов была «Стратегический курс Украины: политический дискурс». Почему же говорили о России и Путине?

– Это был агитационно-пропагандистский форум. Во время войн общественные науки дезертируют так, словно наступают. Ученые начинают говорить на языке замполитов. Их выступления способны попасть «в струю», которые, как правило, против ветра истории политики. Со временем, конечно, все высыхает, но запах остается. Так уже не раз было и, к сожалению, продолжается. «Политические парфумы» пахнут «Киевом Златоглавым» или Евромайданом, но разят «Красной Москвой».

– Политтехнологи сегодня все больше востребованы. Они по-другому «пахнут»?

– Они «пахнут» политбизнес-коньюнктурой. Эти «ароматы» представляют люди других поколений, не обремененные марксизмом-ленинизмом эксперты, вкусившие вкус западных грантов, свободные от ответственности и т. д. Они ближе к политической передовой, где роль боев выполняют срежиссированные политические шоу. Хотя по сути — это оплачиваемые кадры разных лидеров и кабинетов, которые то в цене, то без спроса. Лидеры приходят и уходят, а кушать хочется всегда… А потом наступает момент, когда чириканье воробья кажется ему соловьиной песней.

– Кого слушать? Кому верить?

– Легендарный Мюллер из знаменитого сериала говорил, что доверять никому нельзя, а ему можно. Сейчас его будут цитировать кандидаты в президенты. Один обещал услышать каждого. Как итог, его послали все, даже свои! Другие обещают «гору золотую», держа в кармане «дулю литую». А кому верить — каждый решает сам. Главное, в очередной раз не отравиться волей и демократией, как в 2004-м, чтобы не потерять еще десять лет и не обречь себя и страну на новые потрясения.

Читайте: Порошенко: Roshen в обмен на Украину

– А что интересного вы увидели и услышали на съездах ведущих политических сил?

– Бывшая «партия власти» обрекла себя на тяжелое поражение, не сумев собрать все силы в один кулак. Сергей Тигипко бой за партию проиграл окончательно и бесповоротно. Его старт стал одновременно и финишем. Михаил Добкин безусловно боец. Он лучше своего однопартийца сможет «зарядить» Юго-Восток федерализмом, тем самым снимет с себя и обвинения в сепаратизме. По итогам президентских выборов Партия регионов увидит, что ей сулят будущие парламентские выборы.

Пока мой прогноз не утешителен. «Демократические силы», или «объединенная оппозиция», не видя перед собой серьезных оппонентов, ведь ПР и КПУ им сейчас не конкуренты, перестали скрывать свои истинные планы и цели. Весь Майдан пошел на выборы. Как оказалось, это был и Майдан кандидатов в президенты.

Главных два — он и она. Тот, которому было несладко, и та, которой было горько. Он стоял — она сидела. Теперь оба идут… «Солидарность» с УДАРом против «Батькивщины» и справедливости. Петр Порошенко и Виталий Кличко против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Остальные идут без шансов на успех, удачу, удовлетворяя амбиции или решая свою задачу.

– И что это могут быть за задачи?

– Во-первых, надо выйти из тени Майдана. Во-вторых, президентские выборы — смотр перед парламентскими. В-третьих, время политического маневрирования для оформления своих отношений с будущим победителем. В-четвертых, кандидаты и партии показываются Европе, России, США. В-пятых, они окончательно, за исключением КПУ, рвут с «совковостью». Для них будущее восходит на Западе, потому что Восток вызывает «аллергию», которую лечит исключительно выгода для бизнес-политиков и нужда для политбизнесменов.

В-шестых, идет процесс самоорганизации общества, и он невольно принуждает к участию в политическом окультуривании тех, кто претендует на лидерство и влияние. Олегу Тягнибоку, Дмитрию Ярошу — это просто необходимо. Ольге Богомолец — первый и последний раз. Зачем Валерию Коновалюку — вопрос знатокам. Почему Наталья Королевская — понятно. Олегу Ляшко — для политической клоунады. Анатолию Гриценко, Николаю Маломужу — для должности. Ренату Кузьмину — для политического опыта. И так далее.

Читайте: Донбасс верит Турчинову больше, чем Яценюку, — Центр Разумкова

– А может оказаться так, что все это напрасно?

– Решат за нас или без нас… Самостоятельность украинских политиков — это даже не суверенность нашего государства. Ее легко пробить и телефонным звонком, как стену кулаком. Целостность государства в критической степени зависит от способности политикума не рвать общество на части. С этого же начинается бессилие власти, беспомощность армии и т. д.

– Кто, на ваш взгляд, выиграл старт избирательной точки?

– Петр Порошенко и Юлия Тимошенко сразу ушли в отрыв. Первый замахнется на победу в первом туре. Для этого остальные должны «не рвать когти и рвать ими Юлю» — ей нечем УДАРить (выделено интервьируемым. — Авт.) в ответ. Не быть человеком с Майдана, поднять по тревоге всех олигархов, объявить Владимира Путина врагом, пообещать «политпатриархату» жизнь на коленях… — согласитесь, здесь есть переоценка сил и неадекватность ситуации.

На этом разрыве в нынешней власти могла бы сыграть ПР, но «закрытое акционерное общество» стало «частным предприятием». Избирательное поле крупного бизнеса Юго-Востока Украины разбилось на «акции», за которые богатые будут и драться.

– Виктор Янукович как-то влияет на эти процессы?

– Как говорящая голова, отделившаяся от тела, влияет на ноги или руки. Они еще дергаются, но уже не слушаются, а скоро и вовсе перестанут. Даже за деньги…

– Почему Партия регионов пошла на выборы без нового руководителя?

– Его сейчас просто нет. Даже руководителя нет, не говоря о лидере. Было два — не стало ни одного. Пошли «на повышение» — в Москву. Нет у партии и идеологии. «Регионализм» сел на шпагат между федерализмом и сепаратизмом. Все рухнуло, как политическое МММ. Но они хотят еще… А это уже скверно. Безголовость при безмозглости — это диагноз.

Читайте: Несостоявшийся министр за один день получил 1,2 млрд из бюджета Украины

– Вам не предлагают участвовать в кампании?

– Я могу участвовать на партнерских началах на своих условиях, принятых другой стороной. Речь идет о взаимодействии с кандидатом, кандидатами, но не партией (партиями) на время кампании.

 В чем может быть сила нынешней оппозиции и в чем слабость теперешней власти?

– Они — «родня» по недоверию. Нынешней оппозиции народ не верит. Теперешней власти не верит Майдан. А рейтинги, которые заполняют экраны — это скорее цифры предпочтений, чем доверия. Один человек украдет у вас тысячу долларов, второй — десять тысяч. В задаче спрашивается: кому вы больше доверяете? Здесь не доверять надо. Здесь выбирать приходится. А силу всегда в людях черпать надо. Сейчас особенно. Именно этим будет определяться калибр личности тех, кто хочет вести Украину дальше.

Читайте: Честный рассказ евроМайдановца о деньгах, убийствах и показухе Майдана

– Судьба Тараса Шевченка наглядно иллюстрирует нам, что если жизнь личности в ее одиночестве через творчество и страдания услышит народ, то такая личность обретает бессмертие.

Сегодня сплошь и рядом можно найти претендентов на бесславие, в том числе и прежде всего — среди кандидатов в президенты.

– Ваш проект «Украина: история великого народа» не споткнулся о революционные события?

– Нет. К лету мы будем готовы это доказать. А пока идет работа над рядом проектов. 2014-й выпавшим или потерянным годом для нас не будет.

– Давайте пожелаем всем нам того же.

– С удовольствием. Все прошло — пройдет и это. А за весною обязательно придет лето.

2 апреля 2014, 18:28
27
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики