The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фесенко рассказал, как регионалы помогут Тимошенко выйти во второй тур

2 апреля 2014, 7:13
15
Версия для печати Отправить
Тимошенко

Вчера кандидат в президенты Юлия Тимошенко провела в Киеве пресс-конференцию. В частности, она сказала: «Пришло время сделать шаги, чтобы прервать всю систему зависимости Украины от Российской Федерации.

Россия грубо пользуется всеми нашими связями в газовой, экономической, гуманитарной, правовой, военной сферах. Прервать эту зависимость — наша главная стратегическая задача».

Читайте: Москва играет с Западом за себя и за Восток Украины

Политолог Владимир Фесенко прокомментировал эти и другие важные тезисы Юлии Владимировны.

О Петре Порошенко и словах Юлии Тимошенко, что президента Украины нужно выбирать не в политических кулуарах, договариваясь о едином кандидате, а исключительно рассчитывая на выбор людей:

— Не вижу здесь ничего сенсационного. Не только Тимошенко, но и Анатолий Гриценко говорит о том, что у избирателей должен быть выбор. Не должно быть запретов и каких-либо политических ограничений. В то же время кандидаты имеют право договариваться с другими и объединять усилия.

Петр Порошенко и Виталий Кличко договорились между собой, и имеют на это полное право. Один из них идет на президентские выборы, политическая сила другого — идет на парламентские. Напомню, что сама Тимошенко призывала к объединению политических сил, и в конце концов появилась объединенная оппозиция. Юлию Владимировну тоже многие политики поддерживали в 2010 году. Она сама оказывала поддержку Виктору Ющенко в 2004 году. Так что электоральные альянсы — абсолютно нормальная вещь.

Главное, чтобы демократические силы, или так называемые силы евроМайдана, не начали друг с другом ссориться. Чтобы президентская кампания не превратилась между ними в политическую войну. Все-таки мы находимся в ситуации противостояния с Россией. И здесь нужно помнить об общенациональных интересах. Поэтому нужно ограничивать остроту риторики. Избегать проявления политической войны.

О том, боится ли Юлия Тимошенко проиграть выборы, в частности Петру Порошенко:

— Юлия Владимировна такой человек, который ничего не боится. Это можно сказать о ком угодно, но не о Тимошенко. Нужно учитывать специфику ее характера и темперамента. Она никого не боится, и это я говорю без комплиментов в ее адрес. Но никому не гарантирована победа на выборах. Рейтинги кандидатов колебались в марте, будут они меняться и в апреле, и в мае. Сейчас нельзя говорить о ком-то как о победителе.

Читайте: Тимошенко оказывает «поддержку» Порошенко

Безусловно, рейтинг Порошенко намного выше, чем у Тимошенко. Но учитывая тот факт, что Партия регионов поддержала не Сергея Тигипко, а Михаила Добкина, плюс Кличко идет на выборы, — все это гарантирует Тимошенко выход во второй тур.

Однако для Юлии Владимировны проблема сейчас не в рейтинге Порошенко, а в том, что ей нужно убедить и людей на востоке страны, и сторонников евроМайдана, что ей можно доверять. То есть ей нужно создать позитивный контраст на фоне Порошенко. Вот это будет серьезная проблема для Тимошенко. Но она ничего не боится. Боялась бы — не пошла бы на выборы.

О намерениях объявить амнистию для более чем 60 тысяч заключенных:

— Об этом Юлия Владимировна говорила во многих своих выступлениях. Здесь надо оценивать, по каким статьям будут выпускать людей на свободу, какие критерии будут применять. Я так понимаю, что под амнистию не попадут заключенные, которые совершили тяжкие преступления.

Но у нас много сидят в тюрьмах людей по делам, которые организовывались на основании рэкетирских мотивов, когда из людей выбивали деньги. Организовывалось это под прикрытием Генеральной прокуратуры и МВД. Думаю, таких людей, которые совершили мелкие преступления, можно выпускать на свободу. На мой взгляд, это гуманный шаг. А уже в тонкостях процедуры амнистии пусть разбираются юристы.

Читайте: Крым делает персонами нон грата двух кандидатов в президенты Украины

О последних событиях, связанных с «Правым сектором» и о том, почему Тимошенко не дает им категорических оценок:

— Юлия Владимировна достаточно осторожна, особенно когда дело касается деликатной и сложной темы. Тимошенко не хочет отталкивать от себя тех людей, которые относятся лояльно к евроМайдану, к тем людям, которые там стояли, в частности к «Правому сектору». Она, скажем так, не хочет никого раздражать.

Для политиков, как и для дипломатов, есть в таких ситуациях определенные ограничения. Если бы это касалось темы, где есть интересы ее потенциальных избирателей, то Юлия Владимировна была бы более жесткой, откровенной и последовательной. А здесь тема, которая касается противоречий внутри евроМайдана. Как политик она действует правильно, поскольку не хочет создавать дискуссий в среде сторонников евроМайдана.

О том, что на самом деле сказала Тимошенко по отношению к России:

— Юлия Тимошенко не призывает к разрыву отношений с Российской Федерацией. Да, она призывает к более жесткой линии в отношениях с Россией, но речь идет не о разрыве отношений. Поэтому важно, чтобы вокруг того, что Тимошенко сказала, не было манипуляций, которые не отображают сути ее слов. Прервать зависимость в газовой, экономической, гуманитарной, правовой и военной сферах от России — это не разрыв отношений с ней.

2 апреля 2014, 7:13
15
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики