The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

52 миллиарда гривен армии не хватит, — Василий Фурман

1 апреля 2014, 20:14
7
Версия для печати Отправить
мобилизация войск

Верховная Рада приняла постановление о частичной мобилизации войск. Но, как известно, мобилизация — это не только кадровая часть.

Государственный механизм, его структуру и ведомства, а главное, экономику нужно переводить на военное положение. Фактически  работать с прицелом на войну.

Читайте: США сдали Крым Путину

О том, что в таких условиях ожидает украинскую экономику, корреспондент The Kiev Times побеседовал с доктором экономических наук Василием Фурманом.

—  Означает ли всеобщая мобилизация, что вся экономика страны должна перейти «на военные рельсы»?

— Утверждение — экономика должна работать на войну — относительно. У нас нет войны. И дай Бог, ее не будет. Что касается  направления перевооружения украинской армии, это действительно один из ключевых вопросов на сегодня. Это, во-первых, сыграет позитивную роль для украинской армии. Во-вторых, будут более загружены военные предприятия — значительно увеличится внутренний рынок сбыта их продукции.

Кроме того, в военно-промышленный комплекс страны будут инвестированы большие деньги, что даст возможность, с одной стороны, модернизировать предприятия, а с другой — эта политика однозначно выступит толчком развития других отраслей народного хозяйства и постепенного выхода страны из рецессии.

— Как может работать экономика на всеобщую мобилизацию в сегодняшних условиях, когда правительство предрекает стране банкротство и дефолт, и при этом идет на непопулярные шаги для решения экономического кризиса?

— Для начала определимся: те непопулярные меры, на которые идет правительство, не связаны с, Боже упаси, возможной войной против России. Эти непопулярные шаги рано или поздно нужно предпринимать. «Рано» — это сейчас, а еще лучше — нужно это было делать вчера, «поздно» — это был бы 2015 год. Но в следующем году было бы хуже, поскольку стало бы больше долгов, и острее бы стояли хронические проблемы нашего государства.

Читайте: Почему вступление в НАТО — оптимальный вариант для Украины

Сегодня государство Украина — это заболевший человек. Чем быстрее ты начнешь его лечить шоковой терапией, тем быстрее он начнет выздоравливать. И тогда мы станем действительно европейским государством.

Давайте сравним Республику Польша и Украину в начале 1990-х: показатели ВВП на душу населения были в обеих странах приблизительно одинаковые. За 23 года независимости мы дожились до того, что ВВП в Украине на одного человека в три раза меньше, чем в Польше.

Кстати, благодаря шоковой терапии Бальцеровича в конце 1980-х — начала 1990-х годов, Польша сегодня является одной из сильных стран Европейского Союза. А Украина «пасет задних» не только среди стран Центральной и Западной Европы, а и среди стран СНГ.

Реформы правительства нужны. Но они пока что односторонние. Бизнес сегодня ждет послабления налогового давления на него, более благоприятных условий для своего развития, принятия законов, которые будут предотвращать коррупцию.

Успех экономических реформ на 90% зависит от того, как мы победим коррупцию. Сегодня я не вижу системных подходов в борьбе с этим явлением. Не вижу системного подхода в улучшении налогового законодательства. Наоборот, мы увеличиваем налоги.

Читайте: Украина ответила на введение визового режима в Крыму

Пытаемся наполнить бюджет, но должны понимать и другую сторону — нужно предпринимать меры, чтобы в Украине развивалось производство, строились предприятия, и таким образом увеличивалась налоговая база. Не только за счет налогов, но и за счет того, что чем больше будет объем производства, тем больше людей будет работать, больше рабочих мест создаваться, тем выше будут доходы. И тогда уже, за счет этого эффекта, будут увеличиваться объемы поступлений в бюджет.

В этом направлении нужно работать. Возможно, позже мы это увидим в действиях правительства, но сегодня мы этого не наблюдаем. Мы боимся снижать налоги, думая, что уменьшатся доходы.

Каха Бендукидзе (бывший министр экономики Грузии. — Авт.), отец грузинских реформ, в одном из своих выступлений привел такие данные, что после снижения налогов в Грузии в 2004 году случилось чудо: налоговые доходы увеличились не на 1% ВВП, а более чем на 6%. После этого должен был бы остановиться экономический рост. А в следующем году экономика выросла на 9,5%. Грузия доказала, что глубокая дерегуляция всей экономики компенсировала фактический рост налоговой нагрузки, которая случилась, как это ни парадоксально, в результате снижения ставок налогов. В налоговых органах исчезла коррупция, налоги стало возможно платить честно.

Читайте: Минобороны вооружается женской красотой

— Сколько нужно денег украинской армии?

— На оборону и безопасность в 2014 году в Украине выделят 52 413,1 млн грн (или 3,4% ВВП), что на 7 063,3 млн грн (или на 15,6%) больше, чем в 2013 году. Понятно, что это не те деньги, которые нужны для того, чтобы перевооружить полностью украинскую армию. Хотя с другой стороны, даже ЭТИХ средств не мало, учитывая последние годы, когда денег не хватало даже на бензин. Вместе с тем очень важно, чтобы эти средства НЕ разворовывали.

Коррупция сегодня пронизала всю систему управления — судебную систему, исполнительскую власть, хозяйственный комплекс. Если не победим коррупцию, то эффективность этих средств будет невысокой.

1 апреля 2014, 20:14
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики