The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Тимошенко «нокаутирует» Кличко и Порошенко

1 апреля 2014, 11:27
55
Версия для печати Отправить
Тимошенко, выборы, варианты

Все планы Юлии Тимошенко спутаны, пишет «Полемика». Этому послужило объединение сил Виталия Кличко и Петра Порошенко, анонсированное на последнем съезде партии УДАР, для участия в предстоящих президентских выборах. Более того, УДАР и партия «Солидарность» выдвинули Порошенко единым кандидатом на должность главы государства.

Эксперты уже отметили, что Виталий Кличко поступил абсолютно верно, реально оценив свои шансы и отказавшись от президентских амбиций в пользу Петра Порошенко.

Читайте: Несостоявшийся министр за один день получил 1,2 млрд из бюджета Украины

Лидер УДАРа мог выиграть президентскую гонку у Виктора Януковича. Однако в борьбе на выборах с лидерами прежней оппозиции Юлией Тимошенко и Петром Порошенко у Виталия Кличко практически не было бы шансов на победу.

Социологические опросы показывали, что Кличко серьезно отставал в избирательной гонке от Порошенко и лишь немного опережал Юлию Владимировну. А зная ораторский талант экс-премьера, она легко преодолела бы этот гандикап.

Объединение рейтингов Кличко и Порошенко создало новую политическую реальность, в которой Юлия Тимошенко будет себя чувствовать очень неуютно.

Читайте: Стрелок из движения «Правый сектор» сдался властям

Учитывая нынешние реалии, у Тимошенко практически нет шансов победить на выборах в политической плоскости. Единственным шансом для бывшего премьер-министра было бы занять нишу представителя от Партии регионов, но это выглядит уж слишком фантастично.

Тогда для Юлии Владимировны остаются два варианта: отказаться от политической карьеры, что выглядит не меньшей фантастикой, чем пойти на выборы президента от Партии регионов, и второй вариант — действовать вне избирательного процесса.

Читайте: Запад требует от украинской власти покончить с радикализмом

Во-первых, можно осуществить государственный переворот и отменить выборы, или перенести их на неопределенный срок. Вместе с тем такой вариант, несмотря на наличие для этого силовых ресурсов и отсутствия каких-либо моральных преград, все-таки кажется нереальным.

Скорее всего, этому воспротивится Запад, и еще есть фактор евроМайдана, который тоже необходимо учитывать.

Во-вторых, можно перенести выборы под предлогом угрозы военного вторжения или разгула в стране бандитизма. Сейчас уже идет масштабная информационная война, и по Украине пошла волна массовой военной истерии. А в условиях всеобщего психоза Юлия Тимошенко чувствует себя наиболее комфортно и по максимуму умеет этим пользоваться. В таких условиях жители Украины вполне могут согласиться на перенос даты выборов.

Читайте: Должен ли Аваков уйти в отставку, — мнения членов следственной комиссии

Существует и возможность ввести чрезвычайное положение вследствие небывалого «разгула бандитизма». Убийство Александра Музычко, конфликт министра МВД Арсена Авакова и лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша могут быть использованы в основе этих планов.

Однако и в этом варианте есть свои недочеты. Отсрочить выборы в этом случае можно будет не более чем на два—три месяца, а это мало что даст Юлии Тимошенко. За это время она вряд ли обгонит в политическом рейтинге Петра Порошенко.

Читайте: Три условия для новой власти от Монтян

Для Юлии Владимировны есть и третий вариант. Это уйти от президентской кампании, создать в парламенте большинство на основе «Батькивщины» и Партии регионов, стать главой правительства и на законодательном уровне закрепить за должностью премьер-министра максимальные полномочия.

Что будет делать Юлия Тимошенко? Скоро украинцы узнают ответ на этот вопрос.

1 апреля 2014, 11:27
55
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики