The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия обещает превратить Крым в Эльдорадо

1 апреля 2014, 14:14
33
Версия для печати Отправить
Крым

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации в обозримом будущем сделает равным уровень жизни и там, и в Краснодарском крае. Об этом заявил директор Центра политической информации Алексей Мухин в Москве на заседании круглого стола на тему «Право на выбор: итоги референдума в Крыму».

По его мнению, в целом к такому выводу может подтолкнуть в первую очередь сравнение природно-климатических условий двух этих регионов. А во-вторых, наличие желания со стороны федерального центра развивать Крым и подтянуть его к уровню остальной России (о чем, собственно, недвусмысленно было заявлено и во время визита главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Крым. — Авт.). И это несмотря на то, что за время пребывания в составе независимой Украины Крым очень сильно отошел от России по степени своего развития.

Читайте: Запад требует от украинской власти покончить с радикализмом

«Понятно, что и Крым, и Краснодарский край всегда были регионами, в которых развивались две отрасли — сельское хозяйство и туризм. Сейчас же мы видим, что в Крыму зарплата где-то 300 долларов в месяц, а в Краснодарском крае — около тысячи. И вот этот вот разрыв, при том, что между Керчью и портом Кавказ всего лишь небольшое расстояние, — вот этот разрыв демонстрирует тот уровень развития, который сейчас имеется», — добавил Алексей Мухин.

Очень много России, по словам Мухина, также предстоит вложиться в развитие крымской инфраструктуры. Вопросы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя, к слову сказать, были рассмотрены 31 марта на специальном заседании правительства России.

Читайте: Должен ли Аваков уйти в отставку, — мнения членов следственной комиссии

По словам председателя правительства России Дмитрия Медведева, в результате присоединения к России ни один житель Крыма, ни один житель Севастополя ничего не должен потерять, а должен только приобрести. «Именно этого ждут от нас люди — создания условий для спокойной и достойной жизни, уверенности в завтрашнем дне, ощущения того, что они являются частью сильной страны. И мы должны с вами эти ожидания оправдать», — обратил, в частности, внимание председатель правительства РФ.

«Принято принципиальное решение о доведении пенсий в Крыму до среднероссийского уровня за счет специальной доплаты. Такой подход мною согласован с президентом страны, соответствующий указ главы государства на эту тему подписан. Эта работа будет осуществляться поэтапно. Первого апреля будет проведена первая доплата. Далее каждый месяц ее размер будет увеличиваться на 25% от необходимой суммы до приведения к общероссийскому показателю.

Таким образом и доплата, и, соответственно, пенсия в целом увеличатся в мае, июне и июле, с тем чтобы в июле мы эту тему закрыли, выполнив все обязательства перед крымскими пенсионерами. Впоследствии, естественно, пенсия будет выплачиваться в общеустановленном для всех российских граждан порядке в тех размерах, которые предусмотрены по закону с учетом индексации», — добавил Алексей Мухин.

Читайте: Российские бизнесмены «заплатили за Крым» 10 млрд долларов

«Понятно, что с течением времени уровень социальной сферы Крыма и Краснодарского края будет выравниваться, и это будет связано с увеличением пенсий, зарплат в бюджетной сфере. Понятно, что это потребует дополнительных финансовых вливаний», — также отметил эксперт.

«В настоящее время даже в крупнейших городах, типа Евпатории, горячая вода по часам, и это в 21-м веке. Имеется энергетическая проблема, проблема с доставкой грузов. То есть все это потребует вложений. Я оцениваю эти вложения в 2—3 миллиарда долларов в краткосрочной перспективе. То есть с учетом того, что ВРП Республики Крым составляет примерно 4 миллиарда долларов США — эта сумма является адекватной и составляет примерно 50% от ВРП», — добавил Алексей Мухин.

Читайте: Крах «Украинских атаманов» в Москве

С другой стороны, по его словам, скорее всего, здесь не удастся обойти вопрос санкций, о введении которых США и Евросоюз в один голос заговорили после присоединения Крыма к России. «Но набор мер экономической политики, которые может применять Европейский Союз в части санкций по отношению к нашей стране является крайне ограниченным.

Российская экономика — это 3% мирового ВВП. Мы генерируем значительные объемы мирового спроса на европейскую продукцию, критически важного для таких стран, как Германия, Италия, Франция, и отсутствие нормальных торгово-экономических связей с Россией означает для этих стран существенные потери финансового характера», — пояснил Мухин.

Читайте: СМИ сравнили Порошенко с Януковичем

В настоящее время, по мнению эксперта, в большей степени, чем санкции со стороны Евросоюза, беспокоят торгово-экономические отношения с Украиной как таковые, потому что у России имеется критический импорт. Мы имеем критический импорт по направлениям деятельности, связанной с обороноспособностью страны, — это авиастроение, судостроение, атомное машиностроение.

«Я очень тяжело себе представляю перспективы этих предприятий, этих отраслей в ближайшие месяцы, потому что та ситуация, которая складывается в Украине, экономическая, она, к сожалению, является негативной», — резюмировал Алексей Мухин.

1 апреля 2014, 14:14
33
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики