The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Должен ли Аваков уйти в отставку, — мнения членов следственной комиссии

1 апреля 2014, 7:13
8
Версия для печати Отправить
Арсен Аваков

Вчера стало известно о том, что парламентская временная следственная комиссия по делу о гибели одного из лидеров «Правого сектора» Александра Музычко приняла решение рекомендовать премьер-министру Украины Арсению Яценюку отстранить от должности на время следствия министра внутренних дел Арсена Авакова.

Ситуацию прокомментировали два члена комиссии, представители власти и оппозиции — народные депутаты Украины Владимир Куренной (фракция УДАР) и Владислав Лукьянов (фракция Партии регионов) .

Читайте: Российские бизнесмены «заплатили за Крым» 10 млрд долларов

— Чем вызвана необходимость принять такое решение?

Владислав Лукьянов (В. Л.): В обществе сложилась крайне напряженная и опасная атмосфера. И опасна она в первую очередь для самого господина Авакова. Лично мое мнение: господин Аваков должен быть заинтересован в том, чтобы его полномочия как министра внутренних дел были временно приостановлены. Особенно принимая во внимание такие настроения в обществе, Арсен Борисович должен был бы сам инициировать приостановление своих полномочий. А учитывая, что следственная комиссия в соответствии с постановлением Верховной Рады должна дать отчет перед парламентом до 25 апреля, я бы на его месте сам обратился к председателю правительства господину Яценюку с просьбой либо дать отпуск, либо временно отстранить от занимаемой должности.

Во-первых, это послужило бы очень важным сигналом для гражданского общества о том, что господин Аваков понимает, что такие предостережения могут возникнуть. А во-вторых, сам Арсен Борисович избежал бы таким образом спекуляций и обвинений. После такого поступка, думаю, никто бы не посмел сказать, что он не поступил как настоящий мужчина. Стало бы ясно, что Арсен Аваков уверен в себе, а с другой стороны — прислушивается к общественному мнению. Но я думаю, что он еще может это сделать. Я бы на его месте сыграл бы на опережение.

Владимир Куренной (В. К.): Лично я не голосовал за это решение, поскольку считаю, что оно было принято еще до того, как мы вообще начали изучать это дело. Мы в глаза не видели материалов, не изучили показания свидетелей, следователей, но этим решением мы продемонстрировали, что становимся на одну из сторон. На мой взгляд, это неправильно. Я воздержался, а вот остальные члены комиссии единогласно приняли такое решение.

Откровенное удивление вызвал тот факт, что за открытость работы временной следственной комиссии стали представители Партии регионов. А на протяжении трех—четырех последних месяцев они почему-то закрывали глаза на то, как десятками убивали людей, пропадали на улицах люди, а министр внутренних дел Виталий Захарченко при этом говорил, что все в порядке. И ни один из регионалов — Герман и компания — никак на это не реагировал. А сегодня они все красиво «запели» за демократичные процедуры.

Читайте: Аваков дал команду блокировать бандформирование «Правый сектор»

Мы ни в коем случае не должны быть на чьей-то стороне. Ни на стороне «Правого сектора», который отстаивает свою точку зрения и обвиняет министра, делая это в том числе и при помощи парламента. Ни на стороне министра внутренних дел, который оправдывается и говорит о том, что все было законно.

Если допускать, что МВД может как-то препятствовать следствию, то тогда надо приостанавливать полномочия и генерального прокурора. Ведь дело ведет, насколько мне известно, Генеральная прокуратура. Хотя на мой взгляд, министр не может влиять каким-либо образом на следствие.

К сожалению, из этого следствия уже пытаются сделать какое-то шоу. Ни в одной стране такого нет, чтобы СМИ допускались к материалам следствия. Подобные идеи можно было услышать от представителей Партии регионов — допустить СМИ к изучению материалов следствия. Если бы это было при Януковиче, то цены не было бы этой «гоп-компании». Но еще неизвестно, как отреагирует правительство, куда следственная комиссия направила рекомендацию.

— На каком этапе находится следствие?

В. Л: Мы приняли решение: вся информация, которая не подпадает под определение «государственная тайна» или не является ограниченной, должна быть доступной для граждан Украины.

Вчера мы обсудили ряд организационных проблем, выбрали секретаря комиссии — госпожу Анну Герман. Еще мы обсудили участие в комиссии представителей общественных организаций, в том числе «Правого сектора». К тому же мы проголосовали за то, чтобы направить целый ряд запросов в правоохранительные органы, определили сроки, в какие мы должны получить эту информацию, и назначили дату следующего заседания.

В. К.: Фактически это было первое заседание. Мы ничего не слышали и не видели. Перед нами не было ни единого документа! Ни из Генпрокуратуры, ни из МВД. То есть только на следующем заседании мы сможем изучить какие-либо бумаги.

Читайте: Аваков не выполнил обещаний Яценюка

— Верите ли вы в то, что эта комиссия проведет расследование объективно, непредвзято и профессионально?

В. Л.: Мне кажется, что для этого есть все возможности. Ведь когда мы обсуждали ряд тем, разговор был не эмоциональным, а конструктивным. И депутаты, и представители общественных организаций согласовывали действия, и решения практически принимались коллегиально. Единственный момент, когда голосовали за то, чтобы рекомендовать Яценюку приостановить полномочия Авакова как руководителя МВД, один депутат не голосовал. Все остальные решения были единогласными. Отмечу, что представители общественных организаций остались довольными решениями членов комиссий.

Мы приняли решение о том, что ведомства, куда мы направляли запрос, должны предоставить нам информацию по делу до 15.00 среды, 2 апреля. В среду мы получим необходимые материалы, а уже в пятницу, 4 апреля, проведем следующее заседание комиссии.

В. К.: Относительно парламентской комиссии у меня нет ни единого сомнения. Возможно, будут какие-то выпады со стороны представителей Партии регионов, которые сейчас хотят как-то отыграться, но это фарс, потому что известно, что они вытворяли с министром МВД Захарченко. Остальные представители политических сил, я уверен, будут делать свою работу объективно.

1 апреля 2014, 7:13
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики