The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кандидата Дарта Вейдера создали, чтобы уменьшить посещаемость выборов

31 марта 2014, 20:39
42
Версия для печати Отправить
Дарт Вейдер

Политолог Артем Биденко о тех кандидатах, чье возможное участие в выборах вызывает недоумение.

— Среди тех, кто подавал в ЦИК документы на регистрацию для участия в выборах президента Украины (таких было в общем количестве 46), есть несколько интересных персон. Например, загадочный Дарт Вейдер. Как объяснить появление таких кандидатов?

Как я уже говорил ранее, существует четыре категории кандидатов. Те кандидаты, о которых вы упомянули в своем вопросе, относятся к условной третьей категории. Это люди, которые занимаются самообманом, или их обманывают консультанты, или же это те люди, которые используют статус кандидата с какой-то персональной целью. Я бы не хотел называть фамилии, но это кандидаты, которым такой статус дает, например, возможность избежать криминальной ответственности, или их одурачили их консультанты, что, дескать, они такие супер-классные, лишь бы получить за это денег. Либо они настолько себя любят, что хотят увидеть свое имя в списке кандидатов в президенты. В эту категорию могут войти кандидаты, которые зарекомендуют себя экспертами в какой-то области и потом, таким способом, получат какую-нибудь должность. Например, какой-нибудь кандидат может заявить, что он «зеленый», за экологию, а потом новый президент может увидеть в нем профессионала своего дела и назначить, например, руководителем «Госкомзема».

Читайте: Харьковские соглашения расторгнуты Россией

Могут такие люди относиться и к четвертой категории — технические кандидаты, задача которых — оттянуть голоса у какого-либо реального кандидата. Им дают деньги конкуренты-противники, и они используют те или иные технологии для того, чтобы оттянуть на себя хоть какие-то доли процентов. Такие кандидаты могут быть абсолютно надуманные, как Дарт Вейдер. Это технический кандидат, который оттянет на себя голоса молодежи.

Есть и другие технические кандидаты, но я не хочу называть их фамилии, поскольку это придется очень долго доказывать.

Здесь есть одна проблема: все технологии технических кандидатов, на самом деле, являются надуманными. Никто не знает, чьи голоса тот или иной кандидат оттянет. Очень тяжело это понять. Поэтому технология технических кандидатов — это способ дурачить на деньги, поскольку она редко когда срабатывает. Даже технология одинаковых имен и фамилий редко срабатывает эффективно.

Я умышленно не называю фамилии, поскольку доказать, кто получил за свою кандидатуру деньги, а кто возомнил себя мессией, способным победить Порошенко или Тимошенко, очень сложно.

Читайте: Мэрские и президентские амбиции Цушко

— Что движет людьми преклонного возраста или ранее неизвестными баллотироваться на выборах?

— Либо люди уходят от криминальной ответственности, либо в силу каких-то причин поверили в свои супер-возможности, а может человек хочет увидеть себя на телеэкранах. А может специально готовится кандидат, который будет говорить какие-то плохие вещи против другого кандидата. Помните кандидата на президентских выборах в 2005 году (Роман Козак. — Авт.), который говорил фразу: «Пане Ющенко, ваша дружина — американка!»? Его роль была понятна, и с этой миссией на выборы могут идти и 80-летние, и 100-летние.

— Зачем выборы Дарту Вейдеру?

— Конечно, элемент иронии в этом присутствует. Но это технический кандидат, который работает уже давно. Это его вторые или третьи выборы, до этого он принимал участие в выборах в органы местного управления. Представляет он одну политтехнологическую кампанию, не хочу называть ее («Интернет-партия Украины». — Авт.). Он работает на то, чтобы придать выборам характер шоу и на то, чтобы уменьшить посещаемость выборов.

— Кому это выгодно?

— Честно говоря, не знаю, а строить догадки не хочу.

31 марта 2014, 20:39
42
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики