The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донецк предложил Киеву «эффективную модель» независимости региона

31 марта 2014, 20:57
11
Версия для печати Отправить
Донецкий областной совет

Депутаты Донецкого облсовета требуют от парламента Украины права самостоятельного формирования местных органов власти. Об этом говорится в письме Донецкого областного совета Верховной Раде Украины. Письмо депутатов опубликовано на сайте Донецкого облсовета.

В письме к парламенту Украины народные депутаты требуют от Киева полной децентрализации власти и делегирования большинства полномочий в регионы. Все коррективы донецкий областной совет предлагает провести путем внесения изменений в Конституцию Украины.

Читайте: Восток вышел на улицы с требованием федерализации Украины

Одно из требований донецкого облсовета касается того, чтобы на Донетчине русский язык стал вторым государственным. Требование депутатов обосновано волей населения Донецкой области, национальными, социально-культурными и историческими особенностями региона.

По мнению донецких депутатов, половина налога на прибыль предприятий области должна идти в местный бюджет. Налог на прибыль коммунальщиков остается в регионе в полном объеме. Донецкий облсовет считает, что таким образом производственные предприятия Донетчины получат стимул к развитию и совершенствованию.

Читайте: Крымчан ограничат в избирательных правах

Донецкие депутаты требуют от Киева предоставить право Донецкой области проводить в регионе референдумы по определению статуса региона. Для этого, по мнению депутатов, Верховной Раде следует принять соответствующий закон на основе уже имеющегося проекта закона о местных референдумах.

Требует в письме к украинскому парламенту Донецкий облсовет и кардинальных изменений в Верховной Раде. Например, одно из условий касается возобновления деятельности Конституционной Ассамблеи. При этом депутаты Донетчины ссылаются на Указ президента от 2012 года. По мнению облсовета, в Конституционной Ассамблее должны быть представлены депутаты областных советов в количестве, зависящем от числа жителей региона.

Читайте: Восемь решений, которые изменят экономику Украины

По мнению депутатов Донетчины, в Верховной Раде должны быть созданы верхняя и нижняя палаты, причем верхняя палата должна отражать региональные интересы.

Кроме этого, в письме Донецкого облсовета содержится требование, чтобы местные администрации как исполнительная власть формировали советы области и района.

Читайте: Медведев инспектирует Крым

Наконец, донецкие депутаты предлагают Верховной Раде предоставить право обеспечивать порядок на улицах городов области наряду с центральной милицией местным отрядам самообороны и предусмотреть создание муниципальной милиции.

Если, считают донецкие депутаты, Верховная Рада примет их предложения, на Донетчине заработает «эффективная модель местного самоуправления».

31 марта 2014, 20:57
11
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики