The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт объяснил, почему нельзя ставить общий памятник Небесной сотне

30 марта 2014, 15:55
28
Версия для печати Отправить
Алексей Голобуцкий

Сегодня, 30 марта, Народное Вече проходит под знаком траура — сорок дней со дня гибели людей на евроМайдане, которых впоследствии назвали «герои Небесной сотни». Корреспондент The Kiev Times пообщался на эту тему с политологом Алексеем Голобуцким.

— За этот период страна очень сильно изменилась?

— Поменялось все — отношение к людям, к государству. Мы были в одной стране, оказались совсем в другой. Нельзя говорить о том, добились ли герои Небесной сотни чего-то или нет. Важно, что страна поменялась кардинально. Очень жаль, что она не поменялась 22-23 года назад, и еще больше жаль, что мы начали ценить нашу независимость только после того, как потеряли человеческие жизни.

Все 23 года мы думали, что независимость Украины — это подарок (но даже его не ценили). Но, к сожалению, чтобы получить настоящую независимость, страна вынуждена пройти через такие жертвы.

Читайте: Особого трагизма в санкциях США нет, — Лавров

— Юрий Луценко на одном из последних Народных Вече сказал — увы, ничего просто так не дается, а если и дается, то не ценится…

— Я об этом уже много лет говорю. Хотелось бы иначе, но, к сожалению, история показывает, что по-другому не выходит. Народ должен почувствовать свое желание объединяться. Событие, произошедшее в 1991 году, люди не поняли. Мы жили в Советском Союзе, и вдруг, в один момент, оказались в Украине.

Но есть еще одна проблема — за 23 года большое количество людей так и не почувствовало себя нужными своей стране.

— Что должна сделать страна для того, чтобы жертва тех людей, которых назвали героями Небесной сотни, была не напрасной?

— Главное, чтобы общество верило и понимало, что оно имеет влияние на власть. Но считаю, что территориальные общины должны сами решать, когда чтить память этих погибших, которые родом из тех или иных регионов. Это трагедия, но отмечаться это событие должно на уровне территориальных общин, а не на общенациональном. Это не война, не землетрясение и не террористический акт, а общественное действие. Но, как только эта дата начнет отмечаться на национальном уровне, как только появится общий памятник — это действие перестанет быть общественной инициативой.

Читайте: После выборов слово «Батькивщина» обретет иной смысл, — Соскин

— Вече проходит без политиков. Это правильно или нет?

— Начнем с того, что политики в последние несколько недель не очень-то и ходят на Вече. ЕвроМайдан должен себя почувствовать общественным явлением, а таким он может быть только без политиков. Поэтому не нужно их объединять. Политики должны видеть евроМайдан последний раз перед своей отставкой. Это функционеры, которые должны выполнять свою работу. А евроМайдан им подскажет, когда у них ничего не получилось, и нужно уступать дорогу другим.

— На последнем заседании Верховной Рады спикер Александр Турчинов сказал примерно следующее: «Парламент — это легитимный орган власти, не нравится — есть выборы, идите и переизбирайте его. Любые другие способы поменять власть — незаконны. Это провокация». Как эти слова воспринимать участникам евроМайдана, и всем тем, кто ему симпатизировал? Не нанес ли таким образом Турчинов им оскорбление?

— Почему появился евроМайдан? Потому что власть не могла и не хотела меняться на протяжении длительного периода. Нынешняя власть проживет всего лишь два месяца (я имею ввиду до президентских выборов). До парламентских выборов — чуть меньше полгода. Ведь не будем забывать о том, что соглашение от 21 февраля между Виктором Януковичем и тогдашней оппозицией предусматривало выборы в конце года. А здесь мы имеем намного меньший срок до выборов.

Читайте: МИД РФ о ложной гордости западных политиков

Да, можно говорить о том, что нынешняя власть отчасти легитимная, но осталось-то всего лишь два месяца. Это же не годами ждать, пока она поменяется.

В чем была основная причина евроМайдана? Когда не нравится власть, но есть доверие к политическим институтам, то люди идут на выборы и меняют эту власть. ЕвроМайдан родился не только оттого, что власть довела людей до отчаяния, но и оттого, что доверие к таким политическим институтам было потеряно (небезосновательно).

30 марта 2014, 15:55
28
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики