The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

После выборов слово «Батькивщина» обретет иной смысл, — Соскин

30 марта 2014, 8:30
18
Версия для печати Отправить
Олег Соскин

Политолог Олег Соскин считает, что в фаворитах не те политики, которые переживают за Украину.

— Важна ли сегодня должность президента государства в условиях, когда уже действует парламентско-президентская форма правления? Почему так много претендентов на нее?

— Должность важна в любом случае, ведь она дает очень много рычагов власти и в руководстве государством. Несмотря на то, что сейчас вернулись к парламентско-президентской форме правления, у президента остаются полномочия назначать и генерального прокурора, и министра иностранных дел. У него есть влияние и на правительство, и на парламент. И пока еще никто не отобрал у президента права назначать глав областных госадминистраций, хоть он и советуется с премьер-министром.

К тому же президент является главнокомандующим Вооруженных сил Украины: Министерство обороны и Совет национальной безопасности и обороны тоже фактически подчиняются ему. Это серьезная должность с рычагами влияния и руководства. Можем увидеть ныне на примере Александра Турчинова. Потому и идет за кресло президента такая борьба. Это первая причина.

Читайте: Колесниченко становится гражданином России

Вторая заключается в стереотипе, что президент имеет огромную власть, что если он принимал участие в выборах, то значит он влиятельная особа, раз сумел найти деньги на предвыборную кампанию. Еще хочется некоторым людям просто поиграться в политику, пощекотать свое самолюбие, показаться на телеэкранах. Существует так называемая «тенденция предыдущего президента». К примеру, стереотип по образу Януковича, который, дескать, в роскоши купался, последние четыре года грабил страну, и никто ему не мог ничего сделать. Это очень привлекает тех, кто выстроился в очередь.

Третья причина заключается в том, что есть циники и прагматики, которые просчитали, что есть еще выборы в парламент, и таким образом они хотят создать себе определенный задел, чтобы потом в Верховную Раду провести за собой как можно больше депутатов.

— Можно ли говорить, что очень важными, а может даже и судьбоносными, эти выборы будут для Юлии Тимошенко?

— Да. Но по результатам этих выборов может так случиться, что Тимошенко уже не будет на политической сцене, точно так же, как и самой «Батькивщины». И когда мы будем произносить слово «батькивщина», то не станем уже вспоминать о Тимошенко, Турчинове, Яценюке. Наконец-то это прекрасное слово мы будем использовать по назначению.

Читайте: Во что обойдется россиянам Крым

Очень важно, чтобы Тимошенко сошла с политической сцены, поскольку она ставленница Виктора Медведчука и Владимира Путина.

Юлия Владимировна и так уже принесла Украине много вреда. Понятно, что она не должна быть в тюрьме, как женщина, но то, что Тимошенко решила идти в президенты — для нее огромная ошибка, а для Украины — испытание.

— Эксперты и социологи показывают, что высокий рейтинг у Петра Порошенко. Если предположить, что Петр Алексеевич выиграет выборы, то как сложится дальнейшая судьба Тимошенко и премьер-министра Яценюка?

— Я вот задумался: откуда взялся такой высокий рейтинг у Петра Порошенко? Человек менял облик в зависимости от ситуации. Был с Кучмой, Азаровым, Ющенко, Литвином, Януковичем. И вдруг — герой евроМайдана, революции. Как так может быть? Мне кажется, что создан миф, будто он революционер и патриот.

Читайте: Три причины, почему Путин не вторгнется в Украину, — СМИ

Став президентом, Порошенко очень быстро избавится от Тимошенко и Яценюка, впрочем, как и от Турчинова. Хотя действовать будет не спеша и осторожно. А потом, с прицелом на осень, в объединении с УДАРом и еще некоторыми попутчиками, будет стараться добыть для своей политической силы победу на парламентских выборах. Будет точно так же пересматривать Конституцию, чтобы увеличить себе полномочия.

— Вы все описали в пессимистичных тонах, а есть ли, по-вашему, кандидаты — «наименьшее зло», или в лице которых будет надежда для Украины?

— Я считаю, что это Анатолий Гриценко. Мне кажется, у него есть какие-то моральные принципы, и он, на мой взгляд, если бы уж стал президентом, то болел бы душой за «неньку Украину».

30 марта 2014, 8:30
18
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики