The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Порошенко и Тимошенко поторгуются, — Биденко

30 марта 2014, 8:59
76
Версия для печати Отправить
Биденко

Политолог Артем Биденко — обо всех желающих стать президентом Украины — максимально детально.

О четырех категориях кандидатов в президенты.

Первая категория: реальные претенденты, которые могут выйти во второй тур, и которые будут бороться между собой. Это Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Мог бы быть еще и Виталий Кличко, но он объединил свои усилия с Порошенко, и будет бороться за кресло мэра Киева. В этой категории — только два реальных претендента.

Вторая категория: политики, которые не имеют шансов выйти во второй тур, но они обязаны идти на выборы, потому что для них это: а) подтверждение амбиций на следующие выборы, б) продолжение того политического курса, который они демонстрируют, в) это развитие собственной карьеры. Это Олег Тягнибок, Сергей Тигипко и Михаил Добкин — люди с хорошим рейтингом, до 10%, которые могут развивать свой имидж и могут сделать серьезную заявку на следующую избирательную кампанию. Они попытаются что-то поменять в своем имидже. Ведь политик, который ничего не меняет в себе, никогда не станет первым.

Третья категория: технические кандидаты или люди, которые не понимают, для чего нужны выборы. Технические кандидаты идут на поддержку либо других кандидатов, либо каких-либо проектов, например, коммерческих, или же для того, чтобы сделать заявку на то, что они будут реальными кандидатами лет через десять. Например, зачем идет в президенты Татьяна Бахтеева (народный депутат Украины, фракция Партии регионов, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья — Авт.), я не понимаю, но отношу ее к третьей категории. На мой взгляд, либо это непомерные амбиции, либо дурачат собственные консультанты.

Четвертая категория. Это люди, которые прячутся от правосудия. Баллотирование на выборах помогает им выиграть какое-то время. Это, в частности, Юрий Бойко. Думаю, будет еще парочка таких кандидатов.

Читайте: Три причины, почему Путин не вторгнется в Украину, — СМИ

По персоналиям.

Об отказе баллотироваться в президенты Виталия Кличко. У Кличко была интересная ситуация. У него было три варианта, два из которых правильные. Первый: идти в президенты, и этот вариант был бы правильным. Даже невзирая на то, что он шел бы третьим, у него был бы шанс поменять имидж, попробовать научиться говорить, поучиться. То есть, это был бы хороший шаг вперед. Второй: отказ от президентских выборов и поход (скорее всего победный) в кресло мэра — это возможность достичь определенного этапа и показать, что он есть победителем. Третий: вообще никуда не баллотироваться. Это был бы ошибочный вариант. Его команда выбрала должность мэра Киева. Правильный шаг, который дает Кличко и опыт, и долгожданную победу. Очевидно, его команда не была готова к смене имиджа (это было бы для Виталия основное требование, иначе он бы потерял в рейтинге). Поэтому, победив в Киеве (а очень много факторов указывает на то, что так и будет), он сможет настроиться на следующую президентскую гонку профессионально, имея опыт и имидж победителя.

Кличко действительно был одним из основных конкурентов Януковича. Это факт. Виталий очень хорошо продемонстрировал ситуацию, когда нужно помолчать — и твой рейтинг, если ты имеешь харизму, будет расти. Но приходит момент, когда молчать уже невозможно, нужно действовать. Необходимо выступать с заявлениями, каждый день общаться с людьми. Если этого не делать, то рейтинг будет падать. Кличко — типичный пример этого. У него перелом произошел примерно в январе-феврале, он не был настолько активен. После того, как его облили из огнетушителя, он немного поутих, и все — рейтинг смелого патриота постепенно перешел к Порошенко.

Читайте: Финляндия отказалась от вооружений США

О Петре Симоненко. Симоненко относится ко второй категории. В ближайшем будущем ни он, ни другой представитель от Компартии не будут президентами. Их идеология не имеет достаточного количества сторонников: 10%, которые они получили на парламентских выборах — это их потолок. И эти проценты появились только потому, что коммунисты резко поменяли имидж. Но выше этих показателей прыгнуть невозможно.

С другой стороны, не баллотироваться — это ошибка для них, поход в никуда и пропасть. Лучшего кандидата, чем Симоненко, у коммунистов нет. Необходимо выращивать нового лидера, поскольку Симоненко не вечный. Но на сегодня это единственное правильное для них решение. Это у «Свободы» есть несколько лидеров, которыми она может варьировать. Не выйдет, например, у Тягнибока — можно попробовать Юрия Михальчишина или Андрея Мохника. А у коммунистов все проще — у них нет таких лидеров, как Симоненко. Не Игоря же Калетника предлагать.

Об Олеге Тягнибоке. Олег Ярославович будет баллотироваться, это однозначно, но во второй тур не пройдет. Открыто (после первого тура) не будет высказываться ни за Тимошенко, ни за Порошенко.

Единственное исключение — если его соблазнят должностями. Будут торги, и никто не знает, как они будут проходить. Но для Тягнибока было бы правильнее — ни за кого не агитировать и предлагать своему электорату самостоятельно определяться. Это было полезно для развития их имиджа.

О Сергее Тигипко. Сергею Леонидовичу однозначно нужно идти самовыдвиженецем и отстраниться от имиджа Партии регионов. Тогда у него будет больше рейтинг и больше шансов. Тигипко — самостоятельный политик, с самостоятельным имиджем, не характерным для Партии регионов. Партия регионов консервативная, социалистического характера, ее электорат не является мобильным и не может расширяться очень быстро. Это люди, которые привыкли к поддержке государства, это не молодежь и не молодые бизнесмены. А вот у Тигипко очень широкое поле для развития своего имиджа. На эти выборы он уже не успеет, но, если будет вести какую-то коммуникацию следующие пять лет, то на новых президентских выборах у него есть шансы стать реальным кандидатом.

Читайте: Тенюх знает, чей приказ стоил Украине флота

Об Олеге Ляшко. Это типичный пример третьей категории. Реальным претендентом он не станет, а начать свой политический рост можно с президентской кампании. Пример того, что политик хочет «засветиться» для того, чтобы получить рейтинг для своей партии на будущих парламентских выборах. Если он не будет баллотироваться, то не сможет развиваться дальше, и повышать рейтинг.

О Наталье Королевской. Ее рассматриваю, как технического кандидата. Очевидно для того, чтобы отбирать голоса у Юлии Владимировны.

Об Анатолии Гриценко. Это однозначно не технический кандидат. Он политик третьей категории, который отчаянно пытается стать политиком второго эшелона. Для этого у него есть много причин — он независимый, умный аналитик, и у него есть много сторонников.

Анатолию Степановичу, конечно, нужно принимать участие в президентских выборах, даже невзирая на то, что шансов у него нет вообще. Для него это возможность продемонстрировать свою идеологию и ценности, и увеличить круг своих сторонников. Но у Гриценко есть одна проблема, которая мешает ему выйти с третьего эшелона во второй. Это некомандность и негибкость. Он не готов прислушиваться к консультантам, считает себя самым умным, и, если ему что-то нравится — то он так и делает. Поэтому делает много ошибок. Где надо проявить гибкость — он этого не делает, где надо сделать внешнюю рекламу — он не допускает много текста. Единственная проблема Гриценко — это он сам, потому что не прислушивается даже к своим консультантам.

Об Ольге Богомолец. Не хочу комментировать как-то негативно. Я не знаю, зачем она идет на выборы. Это примерно такая ситуация, как с Вадимом Рабиновичем. При всем уважении и к Вадиму Зиновьевичу, и к Ольге Вадимовне, я не понимаю, зачем им это нужно. Считаю, что деньги, которые они потратят на регистрацию, можно было бы потратить в одном случае на развитие медицины, а во втором — на развитие СМИ.

Говорить о том, что это технические кандидаты, я не хочу, поскольку это уважаемые люди. Не знаю, зачем они хотят принимать участие в президентской кампании, а догадки не хочу строить, поскольку это будет непрофессионально.

Читайте: Партия регионов выбрала кандидата в президенты

О Николае Маломуже. Наверное, у человека слишком большие персональные амбиции.

О том, почему у Порошенко шансов на победу больше, чем у Тимошенко. Основная борьба будет между ними. Но, учитывая потенциал и возможность дальнейшего роста рейтинга, я бы поставил на Петра Алексеевича. На мой взгляд, именно он будет президентом. Тимошенко будет для Порошенко фоном, на котором он сможет рассказать о своих идеях. То есть, на фоне Тимошенко Порошенко покажет новый стиль в политике. Все-таки Юлию Владимировну мы уже долго знаем, и знаем, чего от нее ожидать.

Например, если Юлия Владимировна сегодня скажет, что, как только она станет президентом, она понизит налоги, то многие ей могут не поверить, посчитав, что это популизм. А вот если Петр Алексеевич скажет то же самое о налогах, то многие могут сказать: «Давайте дадим ему шанс». У Порошенко нет такой долгой истории взаимоотношений с избирателями, как у Тимошенко. Порошенко больше политический эксперт, нежели политический лидер. Он опытный политик, но он никогда не претендовал за общенациональное лидерство. Именно это позволило ему избежать многих скандалов.

30 марта 2014, 8:59
76
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики