The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мнения Путина и Обамы об Украине вновь разошлись

29 марта 2014, 10:50
77
Версия для печати Отправить
Путин, Обама

В пятницу, 28 марта, состоялся разговор между президентами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Тема беседы — дипломатическое урегулирование положения в Украине. Веб-страницы Белого дома и Кремля дают основание предположить, что вместо диалога глав государств получились скорее президентские монологи, изредка прерывающиеся обменом мнений.

В пятницу на официальном сайте Белого дома появилось сообщение о телефонном разговоре между Бараком Обамой и Владимиром Путиным. Последний призвал лидера США обсудить предложенные ранее американской стороной шаги по урегулированию кризиса в Украине политическим путем. В свою очередь Обама предложил российскому коллеге изложить предложения России на бумаге.

Главы держав согласились, что государственному секретарю США Джону Керри и министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову необходимо встретиться для обсуждения дальнейших действий.

Читайте: Обещание Путина генсеку ООН по Украине

Сообщение на сайте Белого дома также информирует, что президент Обама знает об усилиях украинского правительства локализировать кризис и продолжить движение к конституционной реформе и демократическим выборам. Лидер США настойчиво просил российского коллегу поддержать этот процесс и сойти с пути провокаций, включающих наращивание военных сил вблизи украинской границы.

В то же время веб-ресурс официального Кремля отметил, что Путин приковал внимание Обамы к «разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей», государственных институтов и правоохранительных органов. Российский лидер назвал вашингтонскому коллеге ряд шагов, предлагаемых международному сообществу по стабилизации обстановки. Впрочем, на официальном сайте Белого дома информации о подобных тезисах Путина нет.

Соединенные Штаты, по словам Обамы, не останутся в стороне от процессов в Украине. Они продолжат попытки дипломатического урегулирования конфликта, не гнушаясь консультациями с ее правительством. Последнее осуществится только тогда, когда Россия «отзовет свои войска и больше не будет предпринимать шагов по нарушению территориальной целостности Украины и ее суверенитета». Барак Обама подчеркнул, что действия России по нарушению суверенитета Украины и ее территориальной целостности вызывают сильное сопротивление у официального Вашингтона.

Читайте: Политолог предостерегает о возможности развала ЕС

Владимир Путин в долгу не остался и привлек внимание собеседника к «фактической внешней блокаде Приднестровья» (очевидно, Украиной. — Авт.), результирующейся значительным осложнением условий жизни жителей региона. Глава России подчеркнул, что его государство стоит на пути урегулирования и приднестровской проблемы в переговорном формате «5+2».

Таким образом, обе стороны призывали друг друга к тому, что неприемлемо ни для одного из участников переговорного процесса. Украина вновь стала территорией со свойствами лакмусовой бумаги, раскрывшей разницу во мнениях России и США.

29 марта 2014, 10:50
77
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики