The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фесенко о том, кто идет в президенты и почему

29 марта 2014, 8:59
21
Версия для печати Отправить
Фесенко

Политолог Владимир Фесенко считает, что поводов для беспокойства тем фактом, что главные фавориты президентской кампании еще не зарегистрировались как кандидаты, нет.

— До конца срока (30 марта.Авт.) подачи заявок на участие в президентской кампании остается день. А Порошенко, Ляшко, Тягнибок, Тимошенко еще не зарегистрированы…

— Относительно Тягнибока: его участие в президентской кампании под сомнением. Что касается фаворитов, не волнуйтесь — они будут принимать участие. Просто кандидаты отложили свою регистрацию. Сегодня день съездов партий — на них будут утверждаться кандидаты.

Например, от «Батькивщины» будет выдвигаться Юлия Тимошенко.

В президенты идет и Петр Порошенко. Как человек едва ли не с самым высоким рейтингом не пойдет в президенты? Это абсурд.

Виталий Кличко тоже пойдет в президенты. Правда, касательно него тоже есть сомнения. Поговаривают, будто бы он еще обдумывает: баллотироваться ему в президенты или в мэры Киева. Тем не менее Кличко точно либо в тех, либо в иных выборах участие будет принимать.

Не волнуйтесь — все фавориты будут участвовать в выборах.

Читайте: Рубильник «самоликвидации власти» никто уже не отключит, — Толстоухов

— Почему кандидаты так затягивают с регистрацией?

— Они не торопились, потому что был крымский кризис, угроза военного конфликта с Россией. Тянули время, чтобы не было фальстарта. А вот сейчас, когда времени осталось мало, в последние дни основные конкуренты и будут выдвигаться.

— Задержка не связана с тем, что Россия открыто заявляет, что не признает выборов?

— Главное, что эти выборы и новую власть признает мир. Нужно наконец-то жить собственным умом, а не оглядываться на Россию. К сожалению, мы с Россией сейчас соперники, а не партнеры. Она стала по отношению к нам агрессором и отняла у нас часть территории. Поэтому обращать внимание на то, что говорит Россия, нет никакого смысла. Сейчас у некоторых российских чиновников такая стратегия, что еще немного, и они и Украину признавать не будут. Признавать такую позицию России, думаю, неправильно: не стоит обращать внимание на то, что будут говорить в РФ.

Читайте: Вашингтон 20 лет готовил в Украине евроМайдан, — экс-разведчик США

— Добор зарегистрированных кандидатов не удивил? Появление Вадима Рабиновича в частности.

— Вадим Зиновьевич не был, не является и не будет фаворитом этих выборов. Почему он баллотируется — это его личное дело. У нас всегда на выборах баллотируются кандидаты, которые не имеют никаких шансов на победу, но тешат свое самолюбие. Вот хочется им проявить себя в качестве кандидатов в президенты. Это их дело. На конфигурацию выборов, как и на их результаты, это не повлияет.

— Как ситуация с убийством Александра Музычко и последовавшие события с участием «Правого сектора» повлияют на рейтинг Дмитрия Яроша?

— Сейчас рейтинг Яроша составляет меньше 1%. Возможно, в зависимости от количества людей, которые будут принимать участие в выборах, у него будет больше голосов. Хотя последние скандальные события не добавляют ему баллов, скорее наоборот. «Правый сектор» в условиях противостояния с Россией «качает свои права». Западным украинцам надо определиться с выбором, а «Правый сектор» должен четко ответить: он за Украину или за Россию.

Читайте: С какими месседжами Юлия Тимошенко идет в президенты?

— Можно ли говорить, что часть кандидатов баллотируется на пост президента для пиара, с прицелом на парламентские выборы?

— Безусловно, такой фактор присутствует. Большинство кандидатов, особенно те, которые не имеют шансов на победу, которые идут от партии, так и будут поступать, например лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, или Олег Ляшко от Радикальной партии Украины, или тот же Дмитрий Ярош от «Правого сектора». Вот они идут в президенты действительно для того, чтобы заложить фундамент для своих партий на парламентских выборах.

Фавориты тоже беспокоятся, чтобы обеспечить платформу для своих партий. Например, если Петр Порошенко не станет президентом, но получит высокий рейтинг, то это даст его партии больше шансов пройти на парламентских выборах. Та же ситуация у «Батькивщины», УДАРа. Фавориты будут конвертировать свои рейтинги в успехи своих партий на парламентских выборах.

Будут также и технические кандидаты, которые будут работать на другие кандидатуры или против других конкретных кандидатов. Такие кандидаты, как Рабинович, хотят о себе почему-то заявить. Может, для своего самолюбия.

— Олег Царев тоже заявил о своих намерениях…

— Да, он тоже хочет о себе как-то заявить. Думаю, что Царев будет с пропагандистской программой за Россию. Хотя сам факт участия в выборах уже говорит о том, что он признает законность выборов. Я бы даже поддержал участие в выборах Виктора Януковича, хотя и не понятно сейчас, где он и что с ним.

Олег Царев считает, что может быть одним из лидеров. Вот для некоторых политиков выборы могут стать своеобразным тестом, так ли это. Есть пророссийские избиратели. Возможно, на них делает ставку Олег Царев. С такой же платформой может быть и Михаил Добкин. Посмотрим. Главное, что выбор есть и на любой вкус. Если Россия не будет мешать проведению выборов, то для избирателей разнообразие обеспечено.

Читайте: Третье обращение Януковича из России

— Бытует мнение, что некоторые кандидаты баллотируются, чтобы избежать, как говорится, преследований от новой власти…

— Действительно, здесь есть некоторые политические факторы, когда криминальные дела против кандидатов могут восприниматься и подаваться как давление на них. Согласен, что такие мотивы у некоторых кандидатов присутствуют. Возможно, что и Царев об этом беспокоится. Хотя кроме громких заявлений за ним ничего такого не было. Может, еще несколько кандидатов, например Добкин, таким способом страхуются.

29 марта 2014, 8:59
21
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики