The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

С какими месседжами Юлия Тимошенко идет в президенты?

28 марта 2014, 21:44
19
Версия для печати Отправить
Тимошенко

Заочная дискуссия обозревателя Александра Роджерса с кандидатом в президенты Украины Юлией Тимошенко.

27 марта 2014 года, Юлия Тимошенко заявила о намерении баллотироваться в президенты Украины. Экс-премьер-министр, освобожденная из тюремного заключения 22 февраля путем декриминализации Верховной Радой статей ее обвинения, провела вчера свою первую официальную пресс-конференцию.

Тимошенко со старта заявила, что она будет баллотироваться в президенты, и прозрачно намекнула, что других вариантов у Украины нет.

Подчеркнем сразу же очевидную сомнительность этого утверждения: некоторые соцопросы показывают рейтинг поддержки Юлии Тимошенко в районе 8% поддержки, среди сторонников евроМайдана множество недовольных ее возвращением в политику, а после «нужно бомбить русских в Украине ядерным оружием». Так что о голосах Юго-Востока Юлия Владимировна может просто забыть навсегда.

Читайте: Третье обращение Януковича из России

И даже главной «страшилки» прошлой кампании Тимошенко — Виктора Януковича — на этих выборах не будет.

Однако перейдем к самой пресс-конференции. Мероприятие заняло около часа, и почти все отпущенное время Юлия Владимировна рассказывала, какая она честная, принципиальная и незаменимая. Мы не будем приводить весь текст ее выступления, а остановимся на основных тезисах и прокомментируем их в нашей излюбленной манере виртуального диалога.

Тимошенко: 29 марта состоится съезд, на котором я буду просить «Батькивщину» выдвинуть меня кандидатом на высшую должность в государстве…

Роджерс: Почему «просить»? Можно подумать, никто не в курсе, что это ваша «карманная» партия авторитарного типа.

Тимошенко: Есть шесть причин, по которым я обязана баллотироваться. Первая и главная: после нашей легендарной революции, когда в Украине рухнул авторитарный режим, мы получили уникальное право строить страну с чистого листа…

Роджерс: Пока что ничего легендарного не усматривается. Разве что проигрыш Крыма.

Читайте: ЕвроМайдан заменил один клан другим, — Александр Мороз

Тимошенко: Назовите мне кандидатов в президенты из политиков новой генерации, я подчеркиваю, именно новой генерации, которые интеллектуально, организационно, в том числе и морально, в состоянии возглавить Украину…

Роджерс: Например, Александр Роджерс. И интеллектуально, и морально.

Тимошенко: Просто всех политиков, которых я знаю, и которые баллотируются, я знаю как политиков, которые если не 10, то 15 лет в политике и находились во многих правительствах, в том числе и Партии регионов…

Роджерс: Я не был. Но чтобы такие, как я, смогли пробиться, нужно:

а) отменить имущественный ценз на выборах;

б) обеспечить всем кандидатам равный доступ на телевидение. А у нас в стране жесточайшая цензура, и кто владеет каналами и платит деньги, тот и заказывает повестку дня.

Тимошенко: Дискуссии о том, что президентом должен стать политик новой генерации — это технологии, которые навязывают пиар-штабы олигархических групп.

Роджерс: Кругом враги. Как страшно жить… А олигархическая группа Коломойского ничего не навязывает?

Тимошенко: Громче всех с коррупцией боролись Янукович и Азаров, но сегодня граждане единодушны в том, что ничего не изменилось за 22 года.

Читайте: Турчинов признал методы евроМайдана вне закона

Роджерс: Странно, из этих 22 лет вы как минимум четыре года были при власти. И тоже, совместно с Юрием Луценко, громко боролись с коррупцией. Случайно, не чтобы ее возглавить?

Тимошенко: Более того, новая власть провела новые кадровые назначения, а у людей есть ощущение, что просто перехвачена эстафета, и все идет как раньше.

Роджерс: И кто же это сделал? Ваш однопартиец Турчинов и ваш однопартиец Яценюк. Внезапно!

Тимошенко: Мне стоит баллотироваться потому, что если вспомните мою политическую жизнь, я, без преувеличения, единственный лидер партии, который реально показал, как надо сворачивать коррупцию в целых сферах украинской действительности.

Роджерс: Жизнь помню, сворачивание коррупции не помню. Видимо, это у меня провалы в памяти, ведь «Багиня» врать не может.

Тимошенко: В 2000 году моя реальная борьба с коррупцией закончилась для меня первой тюрьмой.

Роджерс: Это за «пропажу» тех самых 9 миллиардов ЕЭСУ?

Тимошенко: Это первые честные президентские выборы в Украине.

Роджерс: Конечно, ведь на каждом избирательном участке будут стоять «наблюдатели» в масках и с дубинками.

Читайте: Что спасет Украину от финансовой катастрофы?

Тимошенко: Я думаю, не будет ни одного нарекания на их проведение, на фальсификации или другие неприятности, которые всегда были на всех предыдущих выборах…

Роджерс: Это если вы победите. А если нет, то будет истерика, как в прошлый раз.

Тимошенко: Если выиграет Петр Порошенко, то я как человек, который хочет Украине добра, буду сохранять единство демократических сил и поддерживать все настоящие реформы и преобразования в стране.

Роджерс: А с каких это пор Порошенко перестал быть олигархом? А как же «борьба с олигархическими группами»?

Тимошенко: Мы должны сделать все, чтобы остановить агрессора и вернуть оккупированные территории.

Роджерс: Вы уже наделали. И вы, и ваши однопартийцы. Результат налицо.

Читайте: Рада позаботится об олигархах

Тимошенко: Ситуация с Кремлем может быть урегулирована только путем переговоров лидеров самых мощных стран мира персонально с Путиным, который является автором и исполнителем оккупации Украины.

Тимошенко: Персонализация «Зла». Надоело. То Янукович персонально был во всем виноват, теперь Путин. Потом еще кого-то найдете, без этого просто не можете. Может, это у вас руки из одного места растут, на котором обычно сидят?

Тимошенко: Если бы я допускала, что мои переговоры помогут, — не сомневайтесь, я бы поехала.

Роджерс: Чем закончились предыдущие переговоры Тимошенко с Москвой? Резким подорожанием газа.

Тимошенко: Я вижу, как остановить агрессию, но для того чтобы реализовывать эти планы, необходимо присутствовать во власти…

Роджерс: А в этих планах присутствует армия клонов?

Читайте: Яценюк спас бюджет «от смерти»

Тимошенко: Из глубокого экономического и финансового заболевания, в котором нам оставили страну Янукович и Азаров, Украину надо будет долго выводить…

Роджерс: Где-то я это уже слышал. Только там говорилось, что «нам оставили разруху Ющенко и Тимошенко». «Папередники виноваты»(тм).

Читайте: «Правый сектор» испытывает терпение общества

Тимошенко: Между «Свободой», «Батькивщиной» и УДАРом существует постоянный диалог, есть понимание, как правильно распределить ответственность на кадровых должностях.

Роджерс: Заметно. Особенно в последние пару недель.

Тимошенко: И я считаю, что мне вмешиваться в эту систему отношений по кадровым назначениям и каким-либо указаниям просто некорректно.

Роджерс: Разве?

Тимошенко: Я уверена, что нам надо идти навстречу друг другу и нужно договариваться. Но нам не надо поднимать вопросы, которые разъединяют Украину. Мы найдем один путь и один взгляд.

Роджерс: Этот «один взгляд» уже сегодня хорошо видно. Есть «правильное» мнение временного правительства, а все, кто не согласен, автоматически записываются в «провокаторы», «сепаратисты» и «агенты Кремля».

Тимошенко: Я буду кандидатом украинского единства, я смогу найти аргументы для своей мамы и для всех, кто представляет Восток Украины.

Роджерс: Бомбить?

Читайте: Генассамблея ООН приняла резолюцию по Украине

Тимошенко: Я думаю, что строительство современной европейской Украины невозможно без ликвидации олигархии, с которой мы живем как минимум последние 15 лет.

Роджерс: И начали «ликвидировать» олигархию с назначения Коломойского и Таруты губернаторами, серьезно? Пока что Путин эффективнее борется с украинскими олигархами, чем вы: он реально уничтожает их активы, пока вы их обогащаете.

Тимошенко: Предлагаю всем, кто будет баллотироваться, отказаться от пустой никчемной рекламы, которая развешена на столбах во всех подворотнях и на телеканалах.

Роджерс: И будет только один дискурс — диктуемый властью.

Тимошенко: Необходимо заменить рекламу, которая оплачивается олигархическими ресурсами, на теледебаты, как в Европе и США.

Роджерс: А давайте отменим имущественный ценз, тогда я вызову вас на дебаты?

Читайте: Мы не поддержим голосованием правительство Яценюка, — Кальцев, ПР

В целом складывается впечатление, что Юлия Владимировна последние пару лет усиленно читала и даже писала инструкции из серии «Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров». И, несмотря на претензии на конкретность и даже интеллектуальность, за всеми ее высказываниями лейтмотивом снова звучит до боли знакомое «Дайте порулить».

Уже давали — результат не впечатлил. Ни «Украинский нарыв», ни «Идеальная страна», ни многочисленные другие прожекты Тимошенко. Все они на поверку оказывались громким пшиком.

28 марта 2014, 21:44
19
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики