The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Несостоявшийся министр за один день получил 1,2 млрд из бюджета Украины

1 апреля 2014, 7:59
12
Версия для печати Отправить
Леонид Костюченко

Обозреватель Алексей Романов о «дерибане» при новой власти.

Опасаясь недовольства вооруженного евроМайдана, новая украинская власть при формировании правительства, как известно, использовала трюк «выдвижения евроМайданом» некоторых министров.

Например, 26 февраля «Зеркало недели» сообщило, что при «назначении евроМайданом» главы Министерства инфраструктуры и транспорта шли консультации по кандидатуре Леонида Костюченко. Он ранее возглавлял транспортное ведомство в 1999–2001 годах.

Однако новый украинский премьер, видимо, решил, что такое Мининфраструктуры нужно ему самому. В итоге министром был назначен брат его однокурсника Максим Бурбак.

Читайте: ЕвроМайдан заменил один клан другим, — Александр Мороз

Но и «майданный» кандидат внакладе не остался. В «Вестнике государственных закупок» за 20 марта опубликованы объявления о победителях торгов на выполнение работ по ремонту и обслуживанию автомобильных дорог общегосударственного значения на общую сумму порядка 1,2 млрд грн. Заказчиком работ выступила Служба автомобильных дорог в Днепропетровской области.

Оказывается, и «победители», и «проигравшие» участники этих торгов напрямую связаны с несостоявшимся «майданным» министром.

Подряды на сумму 983 млн грн получило публичное акционерное общество «Трест «Днепродорбуд», а на 188 млн грн — ООО «Спецбудконтакт». Во всех торгах участвовали только две эти фирмы. Все работы финансируются из госбюджета и должны быть завершены в текущем году.

Как сообщал портал «Наші гроші», основными акционерами треста «Днепродорбуд» с долями по 22,8% являются бывший министр транспорта Леонид Костюченко и его брат Сергей, который ранее возглавлял Днепропетровскую службу автодорог и был секретарем Днепропетровского горсовета. А директор ООО «Спецбудконтакт» Виктор Хобот ранее был директором Новомосковского ДСУ №61 — дочернего предприятия треста «Днепродорбуд».

Читайте: Третье обращение Януковича из России

Кроме этой очевидной связи, оба предприятия объединяет и длительная практика совместного «использования» бюджетных средств.

По данным того же портала «Наші гроші», в 2013 году в таком же узком составе были освоены «на двоих» средства на строительство дороги Днепропетровск — Царичанка — Кобеляки — Решетиловка (95,07 млн грн) и реконструкцию трассы Знаменка — Луганск — Изварино (260,81 млн грн). А всего за последние годы «Днепродорбуд» выиграл тендеры на 2,52 млрд грн, а «Спецбудконтакт» — на 651,47 млн грн.

Для наглядности мы обобщили данные о новом днепропетровском дорожном «политбизнесе» в следующей таблице.

Несостоявшийся министр за один день получил 1,2 млрд из бюджета Украины, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Более подробные сведения можно получить, нажав на ссылки в номерах объявлений. Перед просмотром объявлений на портале «Вестника государственных закупок» нужно пройти несложную процедуру регистрации.

Почему во всех этих случаях можно уверенно говорить о коррупционном «осваивании» бюджетных средств? В первую очередь потому, что в соответствии с протоколами раскрытия предложений участников торгов, во всех торгах было только два участника: ПАО «Трест «Днепродорбуд» и ООО «Спецбудконтакт».

Протоколы раскрытия предложений участников торгов — это общедоступная информация, посмотреть их может каждый. Их можно скачать на том же портале «Вестника государственных закупок», перейдя из «Объявления об акцепте» (ссылки на них содержатся в приведенной выше таблице. — Авт.) на соответствующее объявление о закупке.

Читайте: Турчинов признал методы евроМайдана вне закона

Предложенные «победителем» и «проигравшим» цены отличались всего на 0,5% (в общем итоге, по всем торгам). Просто удивительно, как удачно они «угадывали» цены «конкурентов»…

Кроме того, документы по торгам, похоже, готовились в спешке и поэтому содержат массу ошибок. Например, в объявлении №089161 допущена ошибка в названии победителя торгов: указан «ПАТ «Трест «Дніпробуд» вместо «ПАТ «Трест «Дніпродорбуд».

Более того, адресом ООО «Спецбудконтакта» во всех объявлениях указано село Горяновское Днепропетровской области. Хотя по данным Единого госреестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей юридический адрес вышеупомянутой фирмы: г. Запорожье, ул. Заводская, 3, оф. 68.

Учредителем этой фирмы является некий Орел Дмитрий Анатольевич. А судя по информации сайта Коммунарского районного суда г. Запорожья, человек с аналогичными ФИО сейчас обвиняется по двум уголовным делам (статьи «Грабеж» и «Мошенничество»). В среде «дерибанщиков» регистрация фирм-«прокладок» на учредителей из числа асоциальных элементов — это повсеместная практика.

Читайте: Экс-регионал поддержал «Правый сектор»

Мы проанализировали всего один эпизод атаки на бюджет при новой власти — у одного заказчика и за один день. А сколько таких эпизодов случается каждый день по всей стране?

Олигархические СМИ сейчас вряд ли сами первыми опубликуют подобную информацию. Они заняты более важным для них делом — раздуванием ура-патриотической военной истерии. К сожалению, им это неплохо удается.

А коррупция, с которой обещала бороться и олигархическая предыдущая, и демократическая новая власть, так и продолжает процветать. Есть уверенность, что генеральный прокурор Махницкий, который знает свою работу, даст соответствующие команды.

1 апреля 2014, 7:59
12
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики