The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яценюк бьет по чиновникам и по карманам богачей

27 марта 2014, 12:38
38
Версия для печати Отправить
Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ушел на заседания комитетов Верховной Рады и парламентских фракций, дабы еще раз разъяснить депутатам суть законопроектов, которые предлагает Кабинет министров, и ответить на волнующие парламентариев вопросы. Такую инициативу — провести беседы с каждой фракцией и группой — выдвинул сам глава правительства.

«Разъяснительная работа», напомним, проводится касательно предложений и мер, которые инициирует исполнительный орган власти, необходимых для получения ряда кредитов и займов от европейских и международных организаций. Проводить встречи Арсений Петрович будет до 16:00, когда возобновится заседание Верховной Рады.

Читайте: Яценюк в Раде: газ, акцизы и спасение страны

А перед перерывом Яценюк, выступая перед парламентариями, поделился некоторыми цифрами и фактами, которые могут лечь в основу предложений его правительства.

Так, по словам премьера, может быть введена прогрессивная шкала налогообложения для населения, которое зарабатывает в месяц 300 тысяч и выше. При такой сумме налог может быть на уровне 10%, при сумме 500 тысяч — 25% и т. д. «Пускай 1,7% богатого населения заплатят налоги так, чтобы остальные свыше 98% наконец-то почувствовали, что социальная справедливость существует», — сказал Яценюк.

Читайте: Богомолец собирает деньги на выборы президента

Премьер-министр заявил о том, что, невзирая на то, что ВВП будет падать на 3%, до конца года прожиточный минимум зарплат и пенсий не опустится. «Могли снизить больше, как это сделали в Греции, но дальше некуда. Но и повышаться «минималка», к сожалению, тоже не будет», — сказал Яценюк. Председатель Кабинета министров заявил, что найдены средства для того, чтобы проводить индексации пенсий к повышениям цен.

Предложение Яценюка сократить чиновничий аппарат исполнительной власти на 10% (около 24 тысяч человек), депутаты встретили криками: «Мало!», а пожелание ликвидировать областные государственные администрации — аплодисментами. Премьер-министр предложил выставить на продажу 50% автопарка чиновников, запретить содержание таких комплексов, как Конча-Заспа и Пуща-Водица, где находятся земли и дачи чиновников, на деньги налогоплательщиков. Кроме того, прозвучало предложение ввести налог на пенсию размером свыше 10 тысяч гривен. Дескать, у нас есть люди, которые всю жизнь работали и получают пенсию в две тысячи гривен, а есть чиновники, которые получают 30, 40 тысяч — надо восстанавливать справедливость.

Приведя несколько цифр цены на газ для сравнения в других странах, Арсений Петрович констатировал факт того, что повышение тарифов на газ и коммунальные услуги неизбежно. Правда, он пообещал, что будет расширена программа субсидирования населения.

Читайте: Миссия выполнена: МВФ выделяет Украине 27 млрд долларов

Завершил свое выступление премьер-министр тем, что озвучил, какая финансовая помощь предлагается Украине и на что она пойдет. Так, кредиты и помощь нам предоставят МВФ, Европейский союз, Конгресс США, правительство Японии, Польши, Европейский банк реконструкции и развития и другие международные организации. Среди объектов, куда будут направлены средства, названы метро Харькова, Днепропетровска, Каховская ГЭС, программы улучшения энергосистемы, а также ряд различных экологических программ.

В 16:00 парламент продолжит работу. Кстати, спикер Верховной Рады Александр Турчинов уже пообещал, что пока проект правительства не будет рассмотрен и проголосован, он может не поставить другие проекты постановлений и законов, с которыми перед перерывом пытались протолкнуться к нему в зале депутаты.

27 марта 2014, 12:38
38
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики