The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина продает России оружие, которое направят против нее, — Мищенко

27 марта 2014, 7:13
18
Версия для печати Отправить
мищенко

Вчера во время заседания Верховной Рады народный депутат Украины (фракция «Свобода») Юрий Сиротюк с трибуны заявил о том, что невзирая на решение парламента направить дополнительные средства на надобности Вооруженных сил Украины, деньги по назначению до сих пор не поступили.

Заявление уже не оставило равнодушной общественность. Ситуацию прокомментировал коллега Сиротюка по фракции, народный депутат Украины Андрей Мищенко.

Читайте: Янукович еще сделает «ход конем», — политолог

— О каких средствах идет речь, и почему они по назначению до сих пор не переданы?

— Парламент проголосовал за то, чтобы средства, которые были выделены на разные популистские мероприятия, например, проведение Евробаскета-2015 и разные никому не нужные программы, были переведены на украинскую армию. Почему эти финансы не перечислены — это вопрос к правительству. Когда журналисты спрашивают: «Почему армия не делает нужных для нее закупок?», мы отвечаем: «В Министерство обороны не передали печатные станки, чтобы они себе напечатали деньги». Минобороны не может совершать каких-либо закупок, потому что ему не перечислены средства с Госказначейства по распоряжению Кабинета министров. Верховная Рада, как законодательный орган, сделала все, что от нее зависит, чтобы необходимые средства были переданы для украинской армии.

— Евробаскет-2015 Украине не нужен?

— Нужно все. Но, если завтра будет оккупирована территория Украины, то можем обо всем забыть. Если будет стоять дилемма — воевать или нет, то придется отдавать все на нужды армии.

Давайте сейчас сохраним наше государство и его целостность, а Евробаскет проведем уже в 2017 году.

Читайте: Пан Ги Мун разрешит крымский кризис?

— Задержка носит умышленный характер?

— Мне бы не хотелось в такое верить. Надеюсь, что у политического руководства государства есть понимание угрозы опасности, которая нависла над нашей страной. Почему не перечислили — не знаю. Простите, но я не член правительства.

— А откуда информация, что средства не перечислены вовремя?

— Было письмо, еще на тот момент и. о. министра обороны Игоря Тенюха о необходимости перечисления определенных средств для армии. Деньги нужны были на обувь, топливо — десятки тысяч литров, аккумуляторы…

Юрий Николаевич (Сиротюк. — Авт.) работает в Комитете национальной безопасности и обороны, именно поэтому такая тема нами и поднята. Будем надеяться, что сегодня-завтра эта проблема решится. В противном случае — давайте все вместе бить в колокола.

Читайте: Как Тигипко перехитрил Партию регионов

— Сиротюк вспомнил о концерне «Укроборонпром», который, по его словам, продолжает военные поставки «стране-агрессору» — России. Можете ли об этом рассказать подробнее?

— 5% своей продукции «Укроборонпром» производит для нужд Украины, остальные 95% — уходит на экспорт.

Почему современное вооружение, которое вырабатывает «Укроборонпром» используется не на нужды украинской армии?

Предприятие придерживается контрактов с Россией, поставляя комплектующие детали для российской армии. Что-то я не слышал такого, чтобы Сталин отправлял технику для Германии 21 июня 1941 года, как раз накануне войны.

И это в то время, когда страны НАТО и ЕС отказываются от сотрудничества в военной сфере с Россией, поддерживая Украину. А ведь, прежде всего, Украина должна подавать пример для других стран, что она готова бороться.

— Ждете соответствующий указ?

— Да, он должен подразумевать пересмотр всех контрактов с российской стороной. Маленькая Грузия — и та назвала вещи своими именами. Украина — не может, несмотря на то, что четвертая часть захвачена оккупантами.

— Какая основная продукция «Укроборонпрома»?

— Все, что только возможно: зенитные комплексы, танки. Украина входит в первую десятку экспортеров в мире по вооружению. Там есть все, что только можно поставлять в украинскую армию.

Читайте: Россия отозвала письмо Жириновского о разделе Украины

— Кто должен отвечать за поставки продукции «Укроборонпрома» в Россию?

— Мы и поднимаем эту тему, чтобы определить, кто должен за это отвечать. Для начала, как минимум, такие поставки нужно прекратить.

— Еще одна мысль, прозвучавшая из уст вашего коллеги по фракции — очищение власти и вооруженные силы Украины от пятой колонны, то есть от агентов КГБ и ФСБ. Как это сделать на практике?

— Ничего особо не надо придумывать. Взять законы Восточной Европы о люстрации — там все написано. Нужно, чтобы на это была политическая воля парламента, а после его голосования — политическая воля исполнительной власти все это сделать. Для Украины — это первый необходимый шаг.

Если провести люстрацию сейчас, то уже через пару лет это принесет свои плоды.

Люди, на которых заведены специальные папочки — это люди, которые будут исполнять приказы других государств.
Например, и сейчас в правоохранительных органах работают чиновники, которые фальсифицировали дела против евроМайдановцев. Тот же Татаров (заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины), который высказывался, что Украинская Греко-католическая церковь готовит теракты и хотел поднять тему о запрете УГКЦ на территории Украины. Мы знаем их имена, фамилии, но почему-то эти люди либо поднимаются в должности, либо остаются на своих местах. Например, Игорь Гринцевич — назначен руководителем УМВД в Киевской областной милиции, а до этого был начальником Шевченковского РОВД. Татаров, кстати, своими выступлениями вызывал целые волны протестов. Все время представлял россиян как мирных людей, а украинцев — как экстремистов и фашистов.

— Какие еще проекты мы можем увидеть в ближайшем будущем от «Свободы» и от вас лично?

Сейчас, когда есть угроза внешней агрессии, Национальную гвардию (НГ) нужно подчинить Министерству обороны. Это практика многих стран мира. Министр внутренних дел во время войны не может возглавлять НГ, это должен делать главнокомандующих Вооруженных сил страны. Таким образом, мы бы имели новую философию построения Национальной гвардии, по примеру карабинеров — элитных подразделений, которые бы защищали границы и важные государственные объекты.

Читайте: Петр Порошенко — будущий президент Украины?

Еще один момент — реформирование структуры МВС, увеличение работникам правоохранительных органов заработной платы, улучшение имиджа профессии в образовательном и интеллектуальном смысле. К тому же я являюсь соавтором проекта закона о ношении оружия, суть которого в том, чтобы разрешить людям носить оружие. Человек, который получает такое разрешение, должен получить медицинскую справку, пройти психолога, нарколога, курсы владения оружием. В тех странах, где разрешено носить оружие, уличная преступность на порядок ниже.

— Как во фракции «Свобода» восприняли новость об убийстве Александра Музычко (Саши Белого)?

— Мы не обсуждали между собой. Но в этой ситуации, на мой взгляд, есть один тревожный сигнал: то, что руководство МВД путалось в показаниях. Сначала сказали, что при задержании он оказывал сопротивление, потом сказали, что он сам себя застрелил. Таких вещей не должно быть в цивилизованном мире. Мы за то и выступаем, что милиция должна иметь маркировку. А также все операции должны сниматься на видеокамеру. В США, например, так делают. Это нужно для того, чтобы четко понимать — в правовом поле ли действует милиция. Да и органам, которые контролируют силовые структуры, например, Генпрокуратуре, намного легче потом расследовать такого рода дела.

Не хочу обсуждать личность Музычко (в этом плане есть очень много вопросов), в конце концов, мы стояли на евроМайдане не для того, чтобы люди ходили по улицам с автоматами. Но с другой стороны, почему спецоперации проводятся против таких, как он, а не против тех, кто сепаратист и раскалывает страну? Есть вопросы, на которые пока нет ответов.

27 марта 2014, 7:13
18
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики