The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Батькивщина» больше не нуждается в УДАРе

26 марта 2014, 23:01
8
Версия для печати Отправить
Кличко, Турчинов

Есть все признаки того, что, кроме экономического и внешнеполитического кризисов, Украине предстоит пережить еще и парламентский. Как пишут «Вести», между партиями «Батькивщина» и УДАР пробежала черная кошка, что уже не является секретом ни для кого, так как за перепалками этих партий следит вся Украина.

Напомним, в понедельник, 24 марта, в ходе согласительного совета Виталий Кличко заявил, что решения СНБО не должны приниматься за закрытыми дверями, и вынес предложение провести открытое заседание, чтобы общественность получила исчерпывающую информацию. Турчинов ответил, что обсудит предложение с коллегами, и, когда Кличко снова попытался что-то сказать, просто осадил его, заявив, что политику следовало бы воспринимать информацию с первого раза.

Читайте: Турчинов посоветовал Кличко «воспринимать информацию с первого раза»

На следующий день случился очередной казус: Кличко, выступая на трибуне Верховной Рады, заявил, что нужно сменить спикера. Турчинов сразу же поставил это предложение на голосование: за его отставку проголосовали двое, и при этом – ни одного из УДАРа.

Ударовцы притворились, что проглотили обиду, но поведение Турчинова демонстрирует, что «Батькивщина» особо не нуждается в своем союзнике. Как пишут «Вести», возвращение Тимошенко спровоцировало слухи о коалиции с ПР. Пока что неизвестны детали, но ряд признаков указывают на то, что готовится формирование «коалиции единения».

Читайте: Виталий Кличко видит Раду без Турчинова

Первое: деморализация силовых структур евроМайдана, включая арест Саши Белого с его последующим убийством в качестве устрашающей акции для радикалов вроде «Правого сектора», которым может не понравиться альянс с ПР. Второе: подрыв позиций группы Фирташа-Левочкина посредством ареста главы «Нафтогаза» Бакулина, известной своим лобби оппозиционного вектора в ПР и Тигипко в качестве его представителя.

До сих пор Тигипко находился не слишком на хороших позициях в ПР, и потому вчера самовыдвинулся в президенты, тем самым заявив, что он станет конкурентом кандидату от ПР, если съезд регионалов его не выдвинет.

Читайте: Владимир Кличко дал совет Путину на английском языке

Как пишут «Вести», регионалы имеют собственные планы. Источник в руководстве Партии регионов рассказал изданию, что в субботу на съезде будет выдвинут Михаил Добкин. Несмотря на то, что выбор кажется неожиданным, однако в нем есть своя логика. Прежде всего, он отвечает идеологии Юго-Востока как приверженец сепаратизма и федерализма. Кроме того, он явно является непроходным кандидатом, поэтому никак не может стать достойным конкурентом Тимошенко, если коалиция БЮТ и ПР состоится.

Представители «Батькивщины» тоже говорят о вероятной коалиции с регионалами, но причины обозначают другие. По информации источника, в окружение Тимошенко возвратились бывшие кадры – Баграев, Хмельницкий и другие, которые не так давно еще были членами ПР. Кроме того, Тимошенко требуется база поддержки, ведь в ее фракции происходят противостояния.

Читайте: Соскин призывает Кличко и Тягнибока к бунту против Турчинова

Отметим, что выдвижение Кличко будет происходить 28 марта, в пятницу. «Батькивщина» и «Свобода» проведут свои съезды в субботу.

26 марта 2014, 23:01
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики