The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Парламентский кризис — Рада не помогла даже военнослужащим

26 марта 2014, 12:59
12
Версия для печати Отправить
заседание ВР

От работы народных депутатов на сегодняшнем заседании Верховной Рады остались негативные впечатления. Точнее, работа депутатов утвердила мысль, что в парламенте наблюдается кризис.

Началось заседание традиционно — с выступлений представителей фракций и групп. Народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Сергей Гриневецкий поднял тему — кто будет отвечать за бездеятельность руководства армии и страны за то, что потеряны войска, флот и различные ценности на миллиарды долларов? При этом какой-то реакции на его слова со стороны руководства парламента не последовало.

Читайте: Украинская власть заодно с Кремлем, — Корчинский

Затем народный депутат Украины (фракция «Свобода») Юрий Сиротюк, мягко говоря, удивил новостью о том, что деньги, которые были определены для финансирования армии (поручено было Кабинету министров перевести их надлежащим образом на нужды вооруженных сил Украины) так до сих пор и не перечислены.

Добавим, что народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Владимир Арьев обратил внимание на то, что сейчас из Крыма вывозятся в Россию культурные и художественные ценности, в частности картины Айвазовского в Эрмитаж.

Тем временем представитель «Батькивщины» Роман Илык обращает внимание на то, что из-за низкого уровня медицины в стране умирает от разных болезней, в частности, от диабета и туберкулеза, в среднем 1600 людей в день.

Что делает парламент? Сначала идет обсуждение и голосование постановления о том, чтобы снять с должности главы Антимонопольного комитета (по собственному желанию) Василия Цушко. Депутаты проваливают голосование (215 голосов), потом все-таки принимают решение. При этом звучат предложения, чтобы Генеральная прокуратура Украины проверила деятельность комитета при Василии Цушко, а затем звучат идеи проверить деятельность и самого Василия Петровича на «антимонопольной» должности компетентными органами. В конце концов, решение поддержать его увольнение по своему желанию поддержано, но время упущено.

Читайте: Сложные задачи нового и. о. министра обороны

Затем становится известно, что есть проект постановления авторства народного депутата Украины Сергея Мищенко, суть которого — содействовать военнослужащим, работникам Вооруженных Сил Украины и МВД в получении жилья. А именно: если военнослужащий, например, живет в общежитии, то по истечению пяти лет он имеет право на приватизацию такого жилья.

Оказывается, проект зарегистрирован еще в декабре 2012 года, а на повестку дня все никак не выносился.

Неудивительно, что свое выступление, посвященное тому, чтобы изложить суть постановления, Мищенко начал со слов: «Пока гром не ударит — мужик не перекрестится», намекая на то, что только когда наступило время, приближенное к военному, вспомнили о военнослужащих.

Правда, и это постановление приняли только в первом чтении и отправили на доработку.

Удивляет атмосфера в зале, когда народный депутат Украины Олег Ляшко напомнил о том, что нужно немедленно принимать постановления, которые помогут освободить украинских военных, находящихся на территории Крыма. Создалось впечатление, что своего коллегу по парламенту и обсуждаемую им тему депутаты не особо и слушают (на фото).

Парламентский кризис — Рада не помогла даже военнослужащим, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Читайте:  Осадчук: Россия объединила Украину

Работа парламента продолжилась рассмотрением законопроекта о сужении круга конфиденциальной информации, не предоставляемой журналистам государственными органами. Автор законопроекта, Николай Томенко, прокомментировал ряд претензий, в том числе со стороны члена фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко. Последний просил объяснить, каким образом население сможет присутствовать на заседаниях украинского парламента. Сигнальное голосование показало, что депутаты все-таки против принятия документа: за него проголосовали 202 народных избранника. Томенко попросил перенести голосование на следующий день, спикер Верховной Рады Турчинов пообещал, что завтра после выступления Арсения Яценюка его обязательно поставят повторно.

В завершение работы парламента Турчинов предупредил коллег о необходимости присутствовать на завтрашнем выступлении членов Кабинета министров. «Необходимо провести полную мобилизацию по фракциям», — отметил он.

В четверг заседание парламента начнется в 10:00.

26 марта 2014, 12:59
12
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики