The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Верховная Рада планирует сэкономить 60 млрд гривен, — Чумак, фракция УДАР

25 марта 2014, 7:13
9
Версия для печати Отправить
Виктор Чумак

Через комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией прошло несколько законопроектов, которые могут быть внесены в повестку дня сегодняшнего заседания Верховной Рады. О некоторых из них корреспондент The Kiev Times пообщался с председателем комитета, народным депутатом Украины (фракция УДАР) Виктором Чумаком.

На фоне разрешения крымского кризиса выделяется законопроект, принятие которого, по словам Виктора Чумака, поможет сэкономить Украине порядка 60 млрд гривен.

— Через комитет прошел проект закона о денонсации соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на украинской территории…

— Он проходил через наш комитет с точки зрения антикоррупционной политики. Понятно, что это соглашение теперь потеряло смысл, и логично его денонсировать.

Если Россия оккупировала Крым, то что — сохранять с ней договор?

Читайте: Эксперт согласен с Жириновским: ради Украины Запад с РФ не поссорится

— А как на практике это реализовать?

— А ничего не нужно теперь реализовывать. Россия сама сделала так, оккупировав Крым, что все соглашения о пребывании ее флота на территории нашей страны потеряли всякий смысл. Разве теперь можно сохранять договор об аренде баз в Севастополе, если россияне фактически их себе пригребли? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что нельзя иметь соглашений с оккупантом.

Хотя тема этого проекта, как и многих похожих, связанных с ситуацией в Крыму и агрессией со стороны России, — временная. Наш комитет больше думает о фундаментальных факторах.

Очень важно, что мы на сегодняшнюю повестку дня, например, выносим проект об изменениях к закону «О проведении государственных закупок» (относительно усиления прозрачности закупок предприятий. — Авт.). Этот проект предусматривает меры, по которым свыше 60 млрд гривен не просто будут сэкономлены, а не будут разворовываться коррупционерами.

Еще один проект — об открытом реестре недвижимости, что будет препятствовать рейдерским захватам.

Читайте: Павел Нусс прогнозирует бартер от Путина

— Прошли и такие проекты, как о дополнительных мероприятиях относительно усиления обороноспособности Украины в связи с агрессией РФ или об обеспечении приобретения Украиной членства в НАТО. Эти проекты пройдут, на ваш взгляд, утверждение?

— Зал покажет, насколько эти темы важны или неважны. Я считаю, что Украина должна быть в системе коллективной безопасности, то есть в НАТО.

— Почему?

— Это единственная система коллективной безопасности, которая может гарантировать целостность нашей страны. Сейчас эта тема тем более актуальна, поскольку мы стали объектом (или субъектом) агрессии. Тем более что свыше 80% населения Украины поддерживает вступление Украины в НАТО.

Читайте: Лавров рассказал Дещице, чего хочет Москва

— На чем основываются такие сведения?

— Были проведены социологические опросы. Сейчас очень большая поддержка и европейской интеграции, и евроатлантической, поскольку мы столкнулись с прямой агрессий нашего восточного соседа.

Александр Турчинов подписал Указ о передислокации войск из Крыма. Насколько реально это сделать?

— Тяжело, но возможно. Есть международные и посреднические структуры, при помощи которых это можно сделать.

Читайте: Куницын наносит удар по авторитету новой власти

— Не считаете, что для передислокации было потеряно время?

— Те военные, которые находятся в Крыму, отлично понимают, что время, которое они провели в Крыму, они не потеряли, а использовали для того, чтобы Украина лучше подготовилась к военной агрессии. Это время, которое нужно было стране. Не потерянное время, а выигранное. Для того чтобы подготовить армию и страну к возможной военной агрессии. Военные это четко понимают.

Да, есть потери, и очень серьезные — и по людям, и по технике, но это и перевес во времени в полторы недели.

25 марта 2014, 7:13
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики