The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Провал политики правительства на Юго-Востоке

25 марта 2014, 8:16
91
Версия для печати Отправить
Украина, раскол

Обозреватель Александр Роджерс о том, что сделало не так правительство Украины.

Я уже неоднократно писал, что одна из главных, ключевых проблем современной Украины — это неумение слушать, слышать, уважать и учитывать мнение других людей. И многие беды Украины происходят именно из этого корня.

Сейчас это особенно очевидно. Два дня я смотрел телевизор. Тридцать два канала, а все как один вещают в одном и том же ключе. Зачем тридцать два, если мнение на всех представлено только одно? Непонятно.

У всех классиков социальной инженерии пишется, что любой социум неоднороден, и если в нем больше 50 тысяч человек населения, значит, возникают субкомьюнити, группы с конфликтами интересов. И нормальный, гармоничный социум выстраивается путем компромиссов, взаимных уступок. Политика — это и есть «множество интересов».

Читайте: Месяц без Януковича: как изменилась Украина

На сегодня же в Украине нет политики, нет оппозиции, нет плюрализма мнений. Любой, кто не согласен с «линией партии», может быть побит, арестован, подвергнут пыткам и унижениям (видео с «подвигами» Ляшко и Мирошниченко — это только два эпизода из многих).

Такая политика успела спуститься до низового уровня. Рядовые сторонники новой власти, видя безнаказанность и произвол со стороны лидеров, и себе решили, что им можно угнетать несогласных. Мне самому неоднократно приходилось сталкиваться с высказываниями типа: «А! Он говорит то, что нам не нравится, давайте его заткнем». И что характерно, зачастую это делали записные «демократы» и сторонники «европейских ценностей».

Информационная среда выглядит именно так: как попытка навязать всем мнение гиперактивного меньшинства.

Читайте: Крымские власти обвинили Киев в диверсии

На всех каналах надпись «Единая страна». Вещают ли они правду?

Правда в том, что страна расколота.

Расколота не потому, что там какие-то «российские шпионы разводят сепаратизм». А потому, что половина страны чувствует, что ее интересы никак не представлены во власти, чувствует себя незащищенной и угнетенной.

Несколько месяцев про жителей Юго-Востока вещали, что они «генетические рабы», возмущались их пассивностью и время от времени  предлагали им «чемодан-вокзал-Россия». Правда, потом спрашивают: «Куда же вы?». И «Единая Украина». Раньше нужно было думать. «Не буди лихо, пока тихо».

К сожалению, в сегодняшней ситуации настроения Юго-Востока послать центр куда подальше только подогреваются.

Читайте: СНБО определил судьбу военных в Крыму

Центр уже потерял Крым, но не сделал никаких выводов, пытаясь вести все ту же политику навязывания и подавления. Если так будет продолжаться и дальше, то сепаратистские настроения будут не падать, а только расти. Как говорит Георгий Георгиевич Почепцов, агрессия вызывает только два вида реакции — пассивное неподчинение (игнорирование) или ответную агрессию.

Посмотрите, что сделала Российская Федерация в Крыму первым делом? Она заявила, что на Крымском полуострове будет ТРИ государственных языка, что ничьи интересы не будут ущемлены, и приступила к реализации этих принципов. Это и есть политика. Нашим бы поучиться.

Что стоило бы сделать сегодня, особенно с учетом того, что мы вроде как строим открытое и демократическое общество?

Читайте: После слов Тенюха никто нам военной помощи не предоставит, — Гавриш

Во-первых, телевизионщикам стоило бы установить «свободный микрофон» в городах Юго-Востока, чтобы каждый мог высказаться, даже негативно по отношению к правительству. В том числе и активно интервьюировать митингующих, узнавать и освещать их позицию.

Во-вторых, правительству стоило бы холить и лелеять активистов протестов. Вернее, собирать их, выискивать в «мятежных» регионах лидеров мнений, авторитетных людей, формировать из них представительские органы, которые бы выражали позицию этих регионов. Проводить с ними круглые столы, переговоры, ставить на местах в исполнительную власть выразителей воли народа, а в центральную власть вводить делегатов с мест.

Складывается устойчивое впечатление, что раскол страны — это не проблема, которую хочет разрешить правительство Яценюка-Турчинова, а цель, которой они добиваются.

25 марта 2014, 8:16
91
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3412:0311:4310:469:599:268:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:41
Все новости »

Другие рубрики