The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Месяц без Януковича: как изменилась Украина

24 марта 2014, 19:59
50
Версия для печати Отправить
Янукович

В Украине прошел уже месяц с того момента, как в стране произошли глобальные политические перемены.

Корреспондент редакции The Kiev Times выделяет основные моменты и значимые события, которые ознаменовали этот период времени в Украине.

В субботу, 22 февраля, стало известно об исчезновении Виктора Федоровича из президентской резиденции в Межигорье. В этот же день народные депутаты на внеочередной сессии в Верховной Раде проголосовали за отстранение от поста главы государства Виктора Януковича, мотивируя это самоустранением четвертого президента от выполнения своих конституционных обязанностей, и назначили внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.

Читайте: После слов Тенюха никто нам военной помощи не предоставит, — Гавриш

За день до этого депутаты приняли законопроект, по которому освобождалась осужденная и находящаяся в заключении на тот момент экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В день исчезновения Виктора Федоровича Юлия Владимировна вышла на свободу из Харьковской колонии.

Через 6 дней, 28 февраля, Виктор Янукович провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где рассказал, почему он находится в России, и заявил, что его отставку он не признает.

В Крыму 2 марта вооруженные люди в форме без опознавательных знаков начали блокирование украинских военных частей. Вместе с тем, в рамках объявленных в России масштабных учений, на Крымский полуостров начали прибывать российские военные и боевая техника.

Читайте: Беженцы из Крыма уже в Киеве

Уже 3 марта представитель Российской Федерации в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин заявил о вторжении российской армии в Украину с целью защиты граждан, а к Владимиру Путину обратился Виктор Янукович. Совет Федерации России разрешил российскому президенту применить Вооруженные Силы РФ на территории Украины.

Новая власть Крыма, в лице главы Совета Министров АР Крыма (названия соответствуют указанному времени. — Авт.) Сергея Аксенова и спикера крымского парламента Владимира Константинова, приняла решение провести 16 марта референдум, на который вынесли вопрос о присоединении полуострова к Российской Федерации.

По результатам проведенного референдума 17 марта власть Крыма заявила, что из 86% жителей полуострова, которые проголосовали на референдуме, 97% высказались за вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

Читайте: Кто и как предал украинских военных в Крыму

Президент Российской Федерации 21 марта подписал федеральный конституционный закон, согласно которому Крымский полуостров и город Севастополь стали новыми субъектами в составе России.

В этот же день украинский премьер-министр Арсений Яценюк в Брюсселе подписал от имени Украины так называемую политическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

По договоренности между Украиной и ЕС политическая часть Соглашения вступила в действие сразу после подписания документа. Экономическая часть соглашения вступит в силу после проведения в Украине президентских выборов.

Читайте: Госдума предложила Польше механизм отчуждения пяти украинских областей

Таким образом, подписав вышеуказанное Соглашение, страны Евросоюза официально признали новое правительство Украины.

Напомним, что присоединение Крыма к Российской Федерации признали такие страны, как Венесуэла, Сирия, Афганистан, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения и непризнанная мировым сообществом Республика Абхазия.

24 марта 2014, 19:59
50
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики