The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

После слов Тенюха никто нам военной помощи не предоставит, — Гавриш

24 марта 2014, 11:27
240
Версия для печати Отправить
Степан Гавриш

На вопросы корреспондента The Kiev Times отвечает один из ярких политиков середины 2000-х годов, народный депутат Украины III, IV созывов, бывший первый заместитель секретаря СНБО Украины и председателя Верховной Рады Степан Гавриш.

— Украина и евроМайдан получили то, за что боролись?

— Думаю, что мы не получили то, за что боролись. Это временное правительство с революционной легитимностью. Его задача — обеспечить демократический и правовой процесс передачи власти народа путем выборов президента и парламента. Только тогда мы можем понять, поменялась ли власть. Сейчас она действует между правовым и революционным полем, вынужденно подписывая плохие компромиссы со старой властью, которая еще формирует повестку дня украинской политики. В нынешней власти нет ясного плана не только на переустройство страны, что неизбежно, но и на ее институциональную перезагрузку.

Читайте: Крым — по-прежнему территория Украины, — политолог Горностай

— Потеря Крыма — кто в этом виноват?

— Виновата исключительно власть. Ее некомпетентность, неготовность действовать решительно, и отсутствие среди первых лиц реальных лидеров, которые могли бы взять на себя ответственность за военное сопротивление. Мировые эксперты едины во мнении, что Украина могла удержать Крым и без значительного кровопролития.

Было очевидно, что за нас никто воевать с Россией не будет. Аннексия Крыма имеет три этапа: до введения российских войск, после их введения и включение Крыма в состав РФ. На первых двух у нас было очень сильное преимущество. Но мы почему-то решили капитулировать. Это убедило Кремль и оппозицию на востоке Украины в слабости и панике новой власти.

Теперь другая реальность. Россия продолжит асимметричное военное наступление на Украину. Она не боится санкций, которые только ее мобилизуют. Запад точно не начнет военные действия. А после слов и. о. министра обороны Тенюха оказывать прямую или иную военную помощь никто не будет. Оружием надо уметь пользоваться. Остаются только крымские татары, которые все больше делают ставку на Стамбул.

Украинское общество деморализовано и растеряно. Политики сосредоточены на президентской кампании и панически боятся, что им придется воевать за Восток и перенести выборы на неопределенное время. Это входит в замыслы Путина. Переговоры с ним после унизительного ультиматума не реальны, если мы добровольно вновь не капитулируем.

Читайте: Кто и как предал украинских военных в Крыму

— Как скажется на стране возврат Юлии Тимошенко?

— Тимошенко могла бы многое изменить. Пока что она — самый реальный кандидат на президентство. Единственный соперник, который может бросить ей вызов, — Порошенко. Но и ему будут создавать особые трудности, с которыми он может и не справиться.

Кроме того, у него нет партии и желания искать компромиссы для президентских выборов.

Юлия Владимировна — заложница сложной кредитной истории своих партийных замов и невинная жертва их ошибок. Все ждали, что она сможет оторваться от прошлого и показать новые возможности. Не только внешние.

Видно, что она подбирает ключи к избирателям. Это будет невероятно трудно. Один из действенных вариантов — организовать Вече войны и реально возглавить всенародное сопротивление Путину. Потому что слова уже ничего не стоят. Но в таком случае она неизбежно порвет с теми, кто не защитил Украину, военных и украинских граждан в Крыму.

24 марта 2014, 11:27
240
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики