The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Народ Украины — самый сильный оппонент Юлии Тимошенко

24 марта 2014, 8:31
36
Версия для печати Отправить
Максим Музыка

Роль социальных сетей в современном мире чрезвычайно весома. Социальные сети — это высокоэффективный инструмент донесения политической позиции и даже реализации гражданских инициатив, способный оказывать реальное влияние на политическую ситуацию в государстве.  Свидетельство тому — евроМайдан.

Корреспондент The Kiev Times встретился с одним из ярких представителей гражданского движения, активистом Максимом Музыкой. Официальная страница в Facebook является для Максима коммуникационной платформой с единомышленниками.

Максим уверен, что изменения в Украине только начинаются. Сложный этап, который переживает страна, может и должен стать отправной точкой становления сильного государства. Максим Музыка рассказал об украинской политической реальности, силе личности, досрочных выборах и закулисье евроМайдана.

 Расскажите о себе и о себе в политике.

— Предприниматель, киевлянин, 35 лет, двое детей.

Никогда особенно политикой не интересовался. В 2004 году принимал участие в Оранжевой революции, разочаровался, как и многие другие. Тогда импульс революции, к сожалению, не был использован по назначению. Лишь разочаровали людей. Верю, что в результате революции 2014 года появится новая Украина.

— Разочаровались в евроМайдане?

— ЕвроМайдан окончился утром 30 ноября разгоном студентов. После был уже Майдан, который интересовала не евроинтеграция как таковая, а устранение бандитов и казнокрадов. Поэтому Майдан еще не окончен. Пока реализовано лишь 5% намерений. Майдан — это путь к гармонии через конфликт. Из происходящего хаоса можно и нужно построить систему, которая будет отражать интересы людей. Не интересы политиков и не тех, кто хочет украсть, а интересы народа Украины. Я в это верю. Страна находится на той стадии, когда даже минимальное волевое действие любого человека способно изменить ситуацию. Я четко осознал это во время событий на Майдане. Порой вовремя произнесенное слово меняло ситуацию кардинально.

 Жизненная позиция?

— Действовать.

 Действовать ради чего?

— Как ни банально, ради всеобщего блага. Я идеалист. Верю, что сейчас именно то время, когда мы можем что-то изменить в Украине. Пропустить это время, прикрываясь внешними, вполне весомыми агрументами, недопустимо. Это не мой путь. Сейчас нужно собираться и действовать. То, что в настоящее время политики убежали делить портфели и оставили людей ни с чем, не означает, что нужно смириться и разойтись по домам.

 Действовать, чтобы убрать новую власть?

— Нашей основной задачей было убрать бандитскую власть. На сегодня эта задача выполена лишь частично. У режима изменилось только лицо. Мы изначально осознавали, что «троица» не способна быть той силой, что построит новую систему.

Читайте: Эксперт объяснил, почему от бездействия Тимошенко выигрывает Гриценко

 Кроме «троицы», на политической арене вновь появилась Юлия Тимошенко…

— Тимошенко…. Это Янукович в юбке. В свое время Майдан предпринимал множество попыток убрать Юлю с елки (портрет Юлии Тимошенко. — Авт.). Но нам не позволили это сделать представители ее партии.

Майдан неоднороден. Это стало еще более очевидно, когда новая власть ринулась делить портфели. Отмечу, что на этой почве не возникало конфликтов, поскольку мы были объединены борьбой против общего врага — Януковича. И первой задачей было — убрать его. Сегодня же появился новый «дракон».

 Вы не считаете, что, убрав Януковича, вы устранили конкурента для Тимошенко, тем самым укрепив ее позиции?

— Это так. Но в то же время мы поняли, что способны менять политические сценарии и персонажи. Люди поверили в свою силу. Мы укрепились и нарастили мышечную и моральную массу. Конечно же, мы осознаем, что новый «дракон» более сильный, более хитрый, более кровожадный. Но народ уже не боится.

— У Тимошенко нет конкурентов?

— Она гораздо сильнее своих прямых конкурентов. Но у Юлии Владимировны есть большой оппонент — это народ. Персона Тимошенко одинаково не приемлема, как на западе, так и на востоке Украины.

— А Майдан?

— У Майдана она вызывает отторжение. Со сцены политики могут говорить все, что угодно. Сцена Майдана — это не Майдан. Ни для кого не секрет, что сцену Майдана контролировала все это время и продолжает контролировать «Батькивщина». Правозащитников и бывших депутатов, которые являются моральными авторитетами для народного Майдана, часто не допускали на сцену к микрофону. Диктатура управляющих сценой Майдана была и есть более жесткой, чем диктатура старого правительства.

Читайте: Честный рассказ евроМайдановца о деньгах, убийствах и показухе Майдана

 Складывается впечатление, что Майдан политикам больше не нужен.

— Так и есть. Политики свою цель достигли, а Майдан… народ… Майдан стал для политиков обузой.

 Не боитесь, что Майдан уберут?

— Уже давно пытаются убрать. Создание Национальной гвардии — яркий тому пример. Если ты хочешь изменений, то перед тобой ставят выбор: либо идешь в Национальную гвардию под новую старую власть, либо идешь в тюрьму. Многие бойцы покинули Майдан, вынужденно перейдя в Национальную гвардию. А тем временем представители власти пытаются убрать Майдан силами псевдоактивистов.

 Что планируете делать дальше?

— Мы понимаем, что в следующий раз нам просто не дадут собраться. Новый и более циничный «дракон» не будет вести пассивную оборону. Все будет уничтожено быстро и жестоко.

 Как вы можете прокомментировать факт проведения президентских выборов в мае?

— Предполагаю, что выборы перенесут на декабрь. Вполне вероятно, что произойдет активизация военных действий, которая станет предлогом для отсрочки президентских выборов. Тимошенко необходимо время, чтобы нарастить свой рейтинг. К тому же пугает то, что за неделю до окончания регистрации нет кандидатов, которые были бы способны объединить людей.

 На ваш взгляд, нужны ли выборы сейчас?

— Существует мнение о нелегитимности смены власти. Во многих регионах это является основанием апеллировать к нелегитимности новой власти. Поэтому перевыборы по всем веткам власти крайне необходимы в краткие сроки. Государству необходима управляемость. Хаос мешает строить систему.

 Как вы оцениваете кандидатов, что заявили о своем участии в досрочных выборах президента?

— Насколько мне известно, основных кандидатов, что задекларировали намерение баллотироваться, четыре: Олег Ляшко, Дмитрий Ярош, Ренат Кузьмин и Юлия Тимошенко.

Читайте: Как США проигрывают геополитическую битву

 Можете дать оценку кандидатам?

— Олег Ляшко. После событий на Майдане у многих отношение к нему изменилось. Если ранее серьезно Ляшко не воспринимали, то теперь могу сказать откровенно, что он один из немногих политиков — «с яйцами», как бы это ни звучало. Он был единственным, кто был с нами на передовой, а не просто позировал перед камерами. Опасность Ляшко не остановила. Я готов пожать ему руку за то, что он делал. На мой взгляд, именно во время событий Майдана, Ляшко проявил мужественность. При этом, по моему мнению, он не является тем человеком, который способен объединить вокруг себя народ. Тот образ, с которым ассоциировалась личность Ляшко многие годы, просто не позволит этого.

Дмитрий Ярош. Одиозная персона. Радикальным образом «Правого сектора» и именем Дмитрия Яроша на юго-востоке Украины пугают людей. Его кандидатура будет вызывать недовольство и у Востока, и у Юга. Я считаю, что объединить Украину он не сможет. При всем уважении к вкладу «Правого сектора» в миссию Майдана, Дмитрий Ярош не тот человек, который сможет в столь сложное время для Украины объединить народ и навести порядок, а именно эта задача будет стоять перед новым президентом Украины.

Ренат Кузьмин. До заявления баллотироваться на пост президента Ренат Кузьмин не фигурировал как политический игрок. Вижу проблему в его демонизированном образе. Для многих он человек системы. В Украине были разные президенты — банкиры, бандиты, но человека системы еще не было. Кузьмин — новая фигура для подобной должности.  Я не верю, что его выберут. Для многих он не является сильной политической фигурой. Народ должен поверить, что именно этот человек наведет порядок. Пока я не вижу подобного настроения у народа. Имидж прокуратуры окончательно разрушен Пшонкой. Человеку из ГПУ, пусть и в прошлом, будет крайне сложно.

Юлия Тимошенко. Многие с уважением отзывались о ее морально-волевых качествах. Скажу точно, что никто не хочет видеть ее врагом. Парадоксально, что при всей своей безусловной воле и харизме, персона Юлии Владимировны вызывает непреодолимое отторжение и у Запада, и у Востока Украины. Ей попросту не верят. Это недоверие сформировалось за долгие годы.

Главной задачей Майдана была смена системы, а не только персоналий, которые управляют системой. Тимошенко уже была у власти? Что она изменила? Ни-че-го. Отговорки о «попередниках» и «мешателях» не убедительны.

Появление Тимошенко на Майдане сразу после освобождения все расценили как акт неуважения к Майдану. Ее слова продемонстрировали неуважение к людям, которые погибли НЕ за нее, и чья кровь еще не успела высохнуть.

 Как жить народу Украины дальше?

— Мы должны полностью изменить систему власти, чтобы ни у одного гражданина Украины не возникало сомнений в ее прозрачности.

 Вы и правда считаете, что в реалиях украинского менталитета это возможно?

— Это вопрос не ментальности, а политической воли. Клептоман, понимая, что за каждым его шагом наблюдают, побоится украсть. Необходимо создать такие условия, при которых невозможно будет красть.

 Среди четырех озвученных вами кандидатов такие есть?

— Сложно сказать. Вопрос в том, принимает ли на себя эти задачи кандидат. Украине нужен лидер, который изменит систему. Нужен сильный менеджер, способный эффективно управлять и строить новую страну. Я пока не вижу такого человека.

 Как быть в этой ситуации?

— Можно сидеть на кухне или в Facebook и рассуждать, а можно действовать. Все кричат: «Сволочи заворовались!» Если все сволочи, а ты честный, то почему сам не идешь, чтобы исправить ситуацию? Необходимо самим идти в политику и действовать.

24 марта 2014, 8:31
36
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики