The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт объяснил, почему от бездействия Тимошенко выигрывает Гриценко

23 марта 2014, 16:31
42
Версия для печати Отправить
Артем Биденко

Политолог Артем Биденко, комментируя публичное обращение (первое обращение тут) народного депутата Украины Анатолия Гриценко к лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, задает риторические вопросы самому Анатолию Степановичу, Виталию Кличко, Юрию Луценко и другим политикам.

— Услышит ли нынешняя власть и Юлия Тимошенко Анатолия Гриценко?

— Мы должны понимать, что если решения принимаются медленно или не принимаются вовсе, то не потому, что нет какой-то политической воли. Есть, наверняка, какие-то обстоятельства, о которых мы, скорее всего, не знаем. Часть из них носят экономический характер и имеют отношение к прошлому, в том числе и Юлии Тимошенко. И вполне возможно, что решения не принимаются именно из-за этих обстоятельств.

Мы видим только поверхность — нет четкого приказа для военных действий или бездеятельность Совета Национальной безопасности и обороны. Но за этими внешними действиями или бездействиями находится много вещей, которые нам не понятны. Это и взаимоотношения между бывшими оппозиционными (ныне при власти) партиями, между политиками, в том числе и бизнес-связи, связи с Россией. То есть, решения таковые, поскольку есть целый ряд дополнительных элементов.

Читайте: Мобилизация в Украине и ее жертвы

То, что говорит Анатолий Гриценко, должен сегодня говорить Виталий Кличко. А он молчит, что очень неправильно. Но, даже если бы это говорил Кличко, то это не влияло бы на то, принимались бы решения или нет. Если бы Тимошенко или Турчинов, или Парубий могли утвердить резкие решения, например, перекрыть полностью границы с Россией, я уверен — они могли бы это сделать. Но, я убежден, что если ряд решений не принимается, значит, на то есть весомые причины. Это и семьи, которые находятся по обе стороны границы, и товарно-экономический поток, который существует между финансово-промышленными группами Украины и России. То есть, просто так перекрывать границы и бизнес больших промышленников, которые влияют на крымскую политику, невозможно. Экономика все же доминирует над политикой. А украинская экономика находится не в самой лучшей ситуации.

Европа, вопреки красивым заявлениям, пока что не дает денег и не открывает альтернативных рынков. Это и понятно — Европа сегодня находится не в лучшей экономической позиции. Ситуация двигается плавно, но по объективным причинам.

Относительно Гриценко, то это нужно рассматривать как политическое заявление. Он готов брать на себя ответственность и подсказывает, какие решения можно принимать. Это очень правильно для него как политика. Могу отметить, что его консультанты работают очень хорошо.

Но есть один интересный нюанс: можно вспомнить цитаты многих военных о том, что армия около 22 лет разваливается. Так вот, мне кажется, что в этом периоде была доля правления и Гриценко как министра обороны. Почему же он ничего не делал для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Такой же вопрос и Юрию Луценко, который был министром внутренних дел Украины и ничего не сделал в ситуации с тем же «Беркутом». Если он ничего не сделал, то пусть рассказывает, почему. Я тоже могу выступить с заявлением и сказать, что СНБО Украины должен делать то-то и то-то.

Читайте: Референдум в Донецке даст три Украины, — Карпунцов, фракция УДАР

— Анатолий Гриценко говорит, что на языке СБУ и Генпрокуратуры затягивание времени — это измена и сдача интересов страны. А каковы реалии?

— Я не знаю. Думаю, никто не знает.

— Но это действительно измена Родине?

— Я не могу так утверждать. Это политическое заявление, и я не могу брать на себя ответственность давать такие оценки. Если Гриценко знает факты, свидетельствующие об этом, то пусть он их и озвучит.

— А можно ли предвидеть реакцию на такое заявление?

— Не будет никакой реакции. Хотя, возможно, будут какие-то оправдания и объяснения, почему происходит так, а не иначе. Власти нужно не реагировать на заявления политиков, а заниматься своим делом. Пусть Генпрокуратура и СБУ разбираются в этом. Если у Гриценко есть такие факты, то пусть их обнародует. Вот как Таня Черновол — конкретно указывает: кто, где и как украл. А просто говорить… Да, это красивая позиция, Гриценко набирает себе баллы, но с позиции государственности…

Читайте: Путин поручил создать органы власти в Крыму

— Оправдана ли такая стратегия — стоять мирно, чтобы не спровоцировать Путина?

— Я не знаю, я не военный эксперт. Например, Дмитрий Тимчук, один из лучших, по моему мнению, военных экспертов в Украине, говорит о том, что такая стратегия — неправильная.

— Какого развития событий дальше ожидать?

— Мне кажется, что ситуация вышла в позитивное русло. Начали появляться руководители подразделений СБУ и Генпрокуратуры, начали задерживаться сепаратисты, перекрыты границы для российских провокаторов. Внутри страны постепенно начинает восстанавливаться порядок — это очень хорошо. Если в ближайшие два месяцы не будет усилено давление со стороны России (а это будет достигнуто, если будет усилено давление США), то выборы и вектор внешней политики — европейский — принесут плоды уже на осень.

23 марта 2014, 16:31
42
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики