The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мнение эксперта об истинных намерениях Тимошенко

22 марта 2014, 17:26
30
Версия для печати Отправить
Алексей Голобуцкий

Политолог Алексей Голобуцкий прокомментировал The Kiev Times некоторые высказывания Юлии Тимошенко во вчерашней  передаче «Шустер Live».

— Какие впечатления остались после выступления лидера «Батькивщины»?

— Видно, что началась предвыборная президентская кампания, и видно, что Юлия Владимировна готова к борьбе в ней.

Читайте: Глава Донецкого облсовета готовит регион к референдуму

— Выступление было информативным или свелось к предвыборным декларациям?

— Это было стремление сформулировать стратегию развития, но было сделано это достаточно поверхностно. Основная идея — показать, что она вернулась в большую политику.

Юлия Владимировна на многие вопросы не может дать ответ, поскольку она осторожно смотрит на то, как будет реагировать на ту или иную информацию народ. Вообще, в ближайшие недели политики не будут говорить многих вещей, поскольку предвидеть реакцию людей сегодня очень сложно.

— Юлия Владимировна утверждает, что в планах России было провести афганский сценарий — поставить нужного руководителя, а в нашем случае — вернуть Виктора Януковича, но силами украинских властей этот план был сорван…

— Это политика и манипуляционные моменты. Возможно, у Путина и был такой план, мне сложно сказать.

Читайте: «Правый сектор» взял под контроль «Запорожсталь»

— Бывший премьер-министр заявила о том, что Крым будет снова украинским. Видно ли по Юлии Владимировне, что она знает ответ на вопрос — каким образом?

— С юридической точки зрения и международного права Крым — наш. Другое дело, как на практике вернуть его.
Тимошенко пытается демонстрировать уверенность, заявляя, что Крым будет украинским. По тому, что она говорила — план простой: накопление силы, создание армии, а Крым, учитывая его экономическую слабость, сам вернется к Украине.

— Тимошенко говорит о том, что российские войска даже на шаг не пройдут по континентальной Украине. Дескать, каждый украинец не остановится, пока не будет возвращен Крым, а страна будет настолько сильная, что Россия ничего не сможет сделать на территории Украины. Каким образом?

— Скажу только, что, как для политика, она говорит нормальные вещи. Посыл Тимошенко в том, что если войска России войдут на материковую часть Украины, то начнется полномасштабная война. Это правильно. Каким образом? Я не хочу это комментировать.

— По словам лидера «Батькивщины», сейчас мы можем отказаться от российского ядерного топлива, а к 2020 году полностью от российского газа…

— У нас есть сланцевый газ… Я думаю, что при желании все возможно.

Читайте: Новый лидер Донецкой организации Партии регионов

— Можно ли доверять цифрам, озвученным Тимошенко, что за присоединение Крыма к РФ проголосовало 34% избирателей?

— Можно сказать только одно: цифры, озвученные незаконными крымскими властями (свыше 95%. — Авт.), не могут соответствовать действительности. Я бы не акцентировал внимания на цифрах, озвученных Тимошенко. И без того понятно, что референдум проходил с огромнейшими нарушениями.

— Как на практике можно реализовать слова Тимошенко: «У нас стоит задача — ликвидация олигархов»?

— Она понимает, что люди после евроМайдана хотят видеть реальные перемены, поэтому старается декларировать какие-то задачи, подстраиваться под настроение масс. Точно так же, как она декларирует досрочные выборы в парламент. Чувствует, что ее могут не понять — президент поменяется, власть тоже, а парламент останется старый. Кстати, тот, который, в частности, принимал законы и постановления, которые привели к кровавым последствиям.

Читайте: Крым под запретом

— Но, наверняка, Юлия Владимировна просчитывает, что после выборов «Батькивщина» может и не иметь лидирующих позиций…

— Она также понимает, что методом выборов нужно спустить пар. Ей приходится считаться с мнением евроМайдана, народа, и она понимает, что пока еще есть доверие, нужно проводить выборы. Кстати, можно воспользоваться тем, чтобы ограничить влияние «Свободы» (хотя последняя сама дает повод поведением некоторых членов ее партии). «Батькивщина» может этим воспользоваться.

22 марта 2014, 17:26
30
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики