The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Крым под запретом

22 марта 2014, 10:22
66
Версия для печати Отправить
Пропускной пункт проезда в Крым

В парламенте Украины в первом чтении утвержден законопроект, по которому Крымский полуостров признан временно оккупированной территорией. Об этом напоминает российский сайт INSIDER и украинские СМИ.

Принятие проекта закона во втором чтении означает, что для граждан Украины наступает уголовная ответственность за нарушения многих запретов относительно Крыма, действующих на все время, пока Крым для Украины остается оккупированной территорией. Что же в Крыму сейчас можно делать украинцам, а чего нельзя? И как накажут нарушителей?

Читайте: ОБСЕ не доберется до Крыма

По законопроекту вводится понятие «коллаборационизм». Оно широко применялось на Нюрнбергском процессе после Второй мировой войны. Под коллаборационизмом понимается добровольное и умышленное сотрудничество с властями государства, оккупировавшего часть территории страны в ущерб интересам того государства, чья территория оккупирована.

По украинскому законопроекту, умышленное и добровольное сотрудничество граждан Украины с властями Республики Крым или властями России приравнивается к государственной измене и приведет к тому, что коллаборациониста лишат свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Это будет касаться граждан Украины и жителей Крыма, которые не примут российское гражданство.

Читайте: О «победах» украинской дипломатии при подписании Соглашения с ЕС

С точки зрения Украины, Крымский полуостров считается территорией украинского государства. По мнению авторов законопроекта, на нем действуют только украинское законодательство. Законопроектом объявлено, что все действия, произведенные по законам Российской Федерации, юридической силы не имеют.

На полуострове попадает под запрет любая хозяйственная или предпринимательская деятельность, если на нее нужны лицензии, сертификаты и другие разрешительные документы. Таким образом вводится особый экономический режим. Уточняется, что можно проводить только гуманитарную деятельность, служащую интересам украинского государства и содействующую освобождению Крыма «от оккупантов». За развертывание любой другой предпринимательской деятельности – конфискация имущества и тюрьма от трех до десяти лет.

Читайте: Крым движется в сторону Северного Кипра?

Перекрываются сообщения с Крымом на поездах, на кораблях по морю, на паромах и самолетами.

Запрещаются любые переводы денежных средств с остальной территории Украины в Крым и из Крыма в Украину.

Читайте: Эксперт: Украина не нужна НАТО

Запрещен ввоз в Крым и вывоз товаров военного назначения, используемых в Вооруженных Силах.

Въехать на полуостров и выехать с него гражданам Украины можно будет только по специальным разрешениям украинского правительства и только в специальных пропускных пунктах. За въезд на территорию Крыма или выезд с него без специальных разрешений лишат свободы от 3 до 9 лет, а автомобиль или другое транспортное средство изымут.

Читайте: Россия закрыла двери для Порошенко

Автор законопроекта – народный депутат от партии «Батькивщина, глава фракции Сергей Соболев.

По информации украинской прессы, законопроект не нравится никому. Один крымчанин из Алупки говорит, что не голосовал за присоединение к России, почему же к нему теперь не могут приехать родные из Харькова или он не может поехать в Харьков?

Тех же жителей Крыма, которые решили принять российское гражданство, украинские законопроекты не интересуют.

22 марта 2014, 10:22
66
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики