The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европа вскоре поймет, как США ее обманули, — политолог Михеев

21 марта 2014, 13:17
39
Версия для печати Отправить
Геополитика

Европа уже в настоящее время очень серьезно проигрывает в связи со следованием американским играм по затягиванию Украины в НАТО. Об этом заявил политолог Сергей Михеев в Москве на заседании круглого стола на тему «Украина в НАТО: блеф или реальность?».

Ведь весьма важным, по его мнению, является тот факт, что американцы решают далеко не все в вопросах, связанных с приемом в Североатлантический альянс новых членов, «хотя и играют в данном вопросе первую скрипку». И очень многие проблемы от нестабильности на территории Украины могут перейти на территорию самой же Европы рано или поздно.

Читайте: Россия пересмотрит Харьковские соглашения с Украиной

«Для Европы американские игры — очень неприятная вещь. Американцы ведут свою геополитическую игру где-то там за океаном, а очаг напряженности создают за тысячи километров от своих границ.
Европу убедили в том, что в результате участия в каких-то там геополитических играх она получит какой-то приз, а на самом деле она получит только кучу проблем, за которые причем еще надо и платить», — также отметил Сергей Михеев.

Осознание вышеупомянутого факта обманутости до Европы постепенно доходит, и это в обозримом будущем может повлиять на очень многие события в Украине, считает Сергей Михеев.
Обманули американцы и Европу, и Украину в игре с затягиванием в НАТО, говоря, что за европеизацию и т. п. Украинское государство получит какой-то большой приз. «Внеблоковый статус Украины на самом деле давал возможность спокойной жизни для страны», — добавил Сергей Михеев.

Читайте: Яценюк подпишет неполное Соглашение об ассоциации с ЕС

В свою очередь эксперт и публицист Вадим Долганов считает, что внесенный 5 марта в Верховную Раду законопроект о вступлении Украины в НАТО, который предполагает и внесение ряда изменений в некоторые законы страны, касающиеся национальной безопасности, является далеко не первым шагом по втягиванию Украины в Североатлантический альянс. Более того, скорее всего и далеко не последним, учитывая чьи-то чрезвычайные интересы в этом направлении.

Вадим Долганов, в частности, напомнил, что 15 января 2008 года за подписью тогдашнего руководства Украины — третьего президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера Верховной Рады Арсения Яценюка — в НАТО было направлено письмо с просьбой о присоединении Украины к Плану действий по членству в Североатлантическом альянсе. Это письмо так и не было отозвано за время президентства Виктора Януковича.
Однако старт «вползанию» НАТО в Украину был дан еще в 1991 году, и с тех пор ведутся многие планомерные действия.

Читайте: Факты, подтверждающие готовность войск РФ к интервенции в Украину

«Очень многое, что делается американцами, — оно системное и плановое, что нельзя сказать о другой стороне. Можно, в частности, вспомнить официальное заявление в 2002 году, когда был очень громкий скандал в Украине по поводу неких кольчуг, а также по поводу дела Гонгадзе. Но эти украинские кольчуги, якобы поставляемые, так и не нашли подтверждения, тем не менее шума было наделано немало», — добавил Вадим Долганов.

«С одной стороны, сейчас идет медленное достаточно нахальное вползание политических сил в НАТО, с другой — есть позиция украинского руководства, которое играет вокруг этой темы. И Янукович, который протолкнул в очередной раз внеблоковый статус Украины, а с другой стороны не отозвал вышеупомянутое письмо, которое вне зависимости от персоналий, подписано президентом, премьер-министром и председателем Верховной Рады — все это способствует медленному, но верному дрейфу Украины в определенном направлении», — отметил политолог. Помимо этого, о «натовском» дрейфе Украины, по мнению Вадима Долганова, вполне может говорить и разобщенность экспертного сообщества.

Читайте: Евросоюз определился с санкциями против РФ

«Борис Тарасюк, к примеру, — известный атлантист, ему подобное выгодно, ведь он долгое время работал послом Украины в Брюсселе, до этого работал сотрудником ЦК Компартии Украины по международным вопросам.

То есть этот человек занимает очень гибкую позицию, как и многие люди в политическом истеблишменте Украины», — добавил Вадим Долганов. Очень многое, по мнению эксперта, в настоящее время говорит о том, что сегодня у власти фактически находятся марионетки, которых привели к власти после Майдана 2004 года. А это в свою очередь указывает на то, что власти будут в обозримом будущем вести «очень послушную политику». Вполне возможно, по мнению Вадима Долганова, массовое появление в Украине разного рода военных инструкторов, что тоже должно оказать определенное влияние на развитие ситуации.

21 марта 2014, 13:17
39
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики