The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новая власть подписать Соглашение с ЕС не может, а Янукович — не захотел

21 марта 2014, 7:13
54
Версия для печати Отправить
Розенко

Народный депутат Украины (фракция УДАР) Павел Розенко о том, почему неподписание Януковичем Соглашения о зоне свободной торговли в Вильнюсе и неподписание нынешней властью сегодня в Брюсселе — это разные вещи.

— Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Брюсселе будет подписывать «политическую часть» Соглашения с Европейским союзом. Что на практике означает такое определение?

— Фактически Украина и ЕС декларируют намерение нашей страны к полномасштабной европейской интеграции. Политическая часть как раз и предусматривает приближение Украины к европейским правилам и европейским стандартам жизни, принципов демократии и свободы слова.

Основная часть Соглашения конечно же экономическая, но правительство решило взять паузу. Не для того чтобы отказаться от него, а для того, чтобы убедить бизнес и предпринимателей, что подписание экономического соглашения не несет угрозы для украинского бизнеса.

Читайте: Россия проиграет Евросоюзу, – президент европарламента

Политическая часть очень важна для Украины. Во-первых, потому что четко определяет — в каком направлении будет двигаться Украина. Во-вторых, это важный сигнал для внешних инвесторов относительно прогнозируемости  будущего нашей страны. А внешние инвестиции могут подтолкнуть к тому, что в стране появятся дополнительные ресурсы и деньги.

— Политическая часть ассоциации даст возможность Украине иметь больше представительства в различных программах, в которых участвует ЕС?

— Она сделает отношения Украины и ЕС более тесными, а главное — будет определен внешнеполитический вектор развития страны.

Уже сейчас ЕС сам инициировал определенное снижение пошлин на ввоз в Европу украинской продукции. Думаю, что это свидетельствует о том, что ЕС видит в Украине стратегического партнера и видит свое будущее в широком сотрудничестве с нашей страной. Европе нужен стабильный и прогнозируемый партнер. Думаю, что подписание политической части дает возможность сотрудничества между ЕС и Украиной по всем направлениям, а также раскрывает возможности для проведения реформ в нашей стране.

Читайте: Беспредел националистов — обычная глупость или работа на ФСБ?

— То есть зоны свободной торговли эта часть Соглашения не подразумевает?

— Думаю, что это тема не нынешнего дня, а ближайшей перспективы. Я бы не советовал правительству откладывать надолго подписание и экономической части Соглашения. Уже сегодня нужно четко определиться, в каком направлении должна развиваться наша экономика.

Тема зоны свободной торговли очень актуальна для нас, с одной стороны, а с другой — тема безвизового режима с Европой так же актуальна, и затягивать с ней тоже не надо.

Читайте: Тимошенко готова отвечать за Украину

— А разве не точно так же действовал Виктор Янукович? Разве он не заявлял, что не отказывается от Соглашения, а берет паузу, как сейчас новая власть? В чем разница?

— Я категорически с таким утверждением не соглашаюсь. Виктор Янукович и правительство Николая Азарова на самом деле отложили подписание Соглашения в долгий ящик, и вовсе не собирались его подписывать. Те договоренности, которые происходили с Российской Федерацией, подчеркивали то, что предыдущая власть не просто не подписала Соглашение, она кардинальным образом изменила вектор развития. Ведь Януковичу тогда и оппозиция, и ЕС тоже предлагали разделить договор на две части и подписать для начала хотя бы одну, политическую, хотя бы намерения. Но Янукович отказался даже от этого.

Со стороны Януковича не было действительно попытки разобраться в ситуации или поменять условия договора. Это было спланированное и сознательное изменение внешнеполитического курса. Я убежден, что вопреки всем обещаниям доработать Соглашение, правительство Азарова и сам Янукович не собирались ее подписывать. После переговоров с Москвой, контакты с европейскими чиновниками были практически прекращены. Именно изменение внешнеполитического курса и привело к массовым акциям протеста.

Читайте: Спецоперация по вторжению войск РФ запущена давно, — адмирал Кабаненко

— То есть сейчас есть намерения, но существуют определенные трудности, а тогда не было даже желания подписывать Соглашение?

— Сейчас не просто намерения и декларации. Уже есть реальные шаги. Во-первых, постановление Верховной Рады, которое дает указание Кабинету Министров двигаться в направлении евроинтеграции, во-вторых, отменено решение правительства Азарова о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения, и уже сегодня будет подписана политическая часть договора. То есть Украина не просто декларирует, а уже четко берет курс на европейскую интеграцию и европейское развитие. И делает для этого конкретные шаги.

— Как в Москве отреагируют на сегодняшнее событие?

— До событий в Крыму еще можно было как-то переживать об этом. Но после захвата полуострова Россией ни у кого нет иллюзий, и потому позиция РФ нас должна мало беспокоить. Отношения между странами такие, что хуже ситуацию трудно даже себе представить.

21 марта 2014, 7:13
54
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики